0
2202
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2020 20:02:00

В Тбилиси разыгрывают белорусский сценарий

"Грузинской мечте" предстоит отстоять свою победу

Тэги: грузия, парламент, выборы, оппозиция, протест, саакашвили, белорусский сценарий

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



грузия, парламент, выборы, оппозиция, протест, саакашвили, белорусский сценарий Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» уже отпраздновали победу. Фото со страницы партии «Грузинская мечта» в Facebook

Оппозиция Грузии отказалась признавать итоги состоявшихся 31 октября парламентских выборов и объявила о начале бессрочного протеста. К вечеру воскресенья центральный тбилисский проспект Руставели по давней традиции был перекрыт, а несколько тысяч человек собрались, как обычно, на небольшой площади у парламента. Победившей в выборах правящей «Грузинской мечте» (ГМ) теперь предстоит более сложная задача – удержать победу и соответственно власть. Оппозиция, в свою очередь, заговорила о «белорусском сценарии».

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК Грузии, в парламент 10-го созыва прошли девять политических субъектов. Правящая ГМ получила 49,32% голосов, или около 60 мандатов. Недостающие для единоличного формирования правительства 16 мандатов ГМ рассчитывала получить по одномандатным округам, коих было 30.

Сами выборы в субботу прошли в напряженной обстановке. Но не сказать, что ситуация была из ряда вон выходящей: несколько драк у избирательных участков, около 10 задержанных – это далеко не самые критические показатели, которые случались в электоральных процессах Грузии. Примерно одинаковые результаты проводившихся параллельно нескольких экзитполов позволили составить следующую картину: побеждает ГМ, на втором месте «Национальное движение», набирающее около 20%, а следом еще семь партий, набирающих больше проходного 1%.

Но с появлением в вечернем эфире одного из оппозиционных телеканалов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стало понятно, что спокойной жизни не будет. Находящийся в Украине Саакашвили объявил, что знает, что именно происходит на избирательных участках и что оппозиция одержала разгромную победу. «Призываю прямо сейчас Бидзину Иванишвили признать поражение, иначе он потеряет все, что имеет!» – безапелляционно заявил бывший президент. Иванишвили же со своей командой, не дожидаясь предварительных результатов ЦИКа, основываясь только на данных экзитполов, отпраздновал победу в выборах на сцене около партийного офиса фейерверком и кратким выступлением, в котором поблагодарил сторонников.

Уже в воскресенье, когда ЦИК огласил предварительные итоги, в целом не сильно отличающиеся от экзитполов, лидеры оппозиционных партий собрались в офисе Лейбористской партии для определения дальнейших действий. Судя по всему, к единому мнению им прийти не удалось. Одни предлагают отказаться от полученных мандатов, другие выступают за продолжение борьбы с ГМ в парламентских стенах, третьи – за аннулирование состоявшихся выборов и проведение новых. Зато все охотно сошлись на необходимости проведения акции протеста.

Пересказывать выступления с трибуны у парламента вряд ли имеет смысл. Ничего такого, что здесь не звучало с середины 1990-х годов, нет. Грузии никак не удается вырваться из заколдованного круга митингов, партийных дрязг и политической ненависти. Но наблюдатели считают выборы состоявшимися, несмотря на зафиксированные нарушения – «их было немало, но критической роли они не играли». Как сказал представитель ГМ Мамука Мдинарадзе, реакция оппозиции была предсказуемой. «ГМ уже получила 76 мандатов. Для того чтобы итоги выборов были признаны и парламент десятого созыва приступил к работе, необходимо присутствие на первом заседании простого большинства, то есть 75 депутатов», – заявил Мдинарадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1158
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2497
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1019
Поэт с Ивановской горки

Поэт с Ивановской горки

Андрей Мирошкин

Историософские маршруты Осипа Мандельштама

0
329

Другие новости

Загрузка...