0
7193
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2020 19:52:00

План по Донбассу может быть сорван еще до принятия

США и Великобритания хотят подключиться к разрешению конфликта на востоке Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, дорожная карта, сша, великобританяи


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, дорожная карта, сша, великобританяи Украина открыла на границе с ЛНР пропускные пункты, но ими никто не пользуется. Фото с сайта www.lug-info.com

На пятницу запланированы переговоры (в режиме видеоконференции) советников глав государств в Нормандском формате. Разговор состоится на фоне смены власти в США: Джозеф Байден в телефонных разговорах с президентом Франции и премьер-министром Великобритании заявил, что заинтересован «в совместной работе по решению конфликтов», в частности на территории Украины. В Киеве спорят, принесет это больше пользы или вреда процессу урегулирования.

На этой неделе минская трехсторонняя контактная группа приступила к рассмотрению украинского варианта «дорожной карты», который официально называется Планом совместных шагов. План предполагает полное завершение всех военных действий на востоке страны до конца 2020 года; разоружение тех военных формирований, которые Киев считает незаконными, «отвод иностранных войск» в начале следующего года. Параллельно планируется увеличение числа сотрудников миссии ОБСЕ, работающих в регионе, наделение их новыми контрольными функциями, обеспечение свободного доступа ОБСЕ и Красного Креста на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

В Киеве весь комплекс мер именуют «деоккупацией и реинтеграцией». Предполагается, что уже 31 марта 2021 года в регионе могут быть проведены выборы в местные органы власти – согласно украинскому законодательству. Избранные советы получат широчайшие полномочия, предусмотренные Минскими соглашениями. Украинская сторона отказывается вносить в Конституцию раздел или пункт об особом статусе Донбасса, но готова предоставить региону на 30 лет статус свободной экономической зоны. Еще один нюанс – Киев хочет получить контроль над границей с РФ не после, а до местных выборов в Донбассе. Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников сказал на днях в интервью Радио «Свобода», что украинская переговорная команда совершила в 2015 году ошибку, когда согласилась вписать пункт о границе последним в соглашении. В документе указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта... должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Команда Петра Порошенко, согласившаяся с такой формулировкой при подписании соглашений, с 2016 года стала требовать поменять последовательность пунктов, чтобы местные выборы в Донбассе проводились уже после передачи Украине контроля над границей. Суть в том, что, только закрыв границу, украинская сторона может говорить о полном восстановлении контроля над довоенной территорией и проведении выборов, которые может признать Киев. Поскольку речь идет фактически о ликвидации ДНР/ЛНР в их нынешнем виде, руководство республик выступает категорически против такого плана. Сейчас стороны пытаются найти компромисс. Алексей Резников в том же интервью вернулся к идее времен Порошенко – создать в трехсторонней контактной группе пятую подгруппу, которая занималась бы исключительно вопросом условий передачи контроля над границей.

Это предложение пока не рассматривается. Но украинской проект «дорожной карты» во вторник изучался на уровне подгрупп, в среду лег на стол переговоров руководителей Минской группы. В Киеве сообщили, что этот проект может быть «взят за основу» того документа, который ОБСЕ разработает на базе предложений двух сторон.

О готовности к стратегическим компромиссам пока сложно говорить. Разговор в подгруппах во вторник показал, что у сторон слишком много противоречий даже по тактическим вопросам. Так, гуманитарная подгруппа, по данным украинской делегации, даже не приступила к трудному вопросу об обмене удерживаемых лиц и арестованных (в украинском плане сказано, что списки должны быть утверждены в середине ноября, а обмен может состояться до середины декабря). Помешали споры по поводу пунктов пропуска в Донбассе.

С 10 ноября украинская сторона открыла все существующие пункты – «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области и «Станица Луганская», «Счастье», «Золотое» в Луганской области. В новом пункте пропуска «Счастье» открылся также первый на линии разграничения украинский Центр предоставления административных услуг, где можно оформить все документы и получить справки; а также отделение «Ощадбанка», в котором можно получить пенсии и социальные выплаты. В ДНР и ЛНР со своей стороны пункты не открыли, ссылаясь на неблагоприятную ситуацию с эпидемией коронавируса на украинской территории. Как и прежде, со стороны республик пару раз в неделю планируется осуществлять пропуск граждан в рамках «гуманитарного коридора». Для этого будет задействован со стороны ДНР пункт «Еленовка» (рядом с «Новотроицким»), со стороны ЛНР – пункт «Станица Луганская».

Пресс-служба украинского Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий обнародовала комментарий министра Алексея Резникова по поводу сложившейся ситуации: «Мы видим, что достигнутые договоренности были нарушены… Люди ждали этого открытия (пунктов пропуска. – «НГ»), и оно должно быть синхронным, но РФ вновь продемонстрировала свое отношение и к гражданам, и к договоренностям «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы».

В среду Минская группа собиралась найти решение этой проблемы. А в пятницу советники лидеров Украины, РФ, Франции, Германии могли бы обсудить стратегию урегулирования в виде проектов «дорожной карты». Но на разговор может оказать влияние заявление Байдена о вероятности подключения США и, возможно, Великобритании к вопросу урегулирования в Донбассе. В телефонном разговоре с британским премьером Борисом Джонсоном Байден сказал о желании «работать вместе по таким темам, как Балканы и Украина». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
764
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
245
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
572
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
515

Другие новости