0
2802
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2020 21:11:00

Саакашвили придется отложить мечту о новой революции

"Грузинскую мечту" не очень смущает однопартийный парламент

Тэги: грузия, грузинская мечта, оппозиция, конфликт, парламент, мандаты, вашадзе, саакашвили


грузия, грузинская мечта, оппозиция, конфликт, парламент, мандаты, вашадзе, саакашвили Экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе вышел из оппозиционного «Национального движения». Фото Reuters

Пятый раунд переговоров между правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) и оппозицией при участии западных дипломатов может не состояться. Часть оппозиционеров, разочарованная безрезультативностью диалога, официально отказалась от полученных по итогам парламентских выборов 31 октября депутатских мандатов. Об уходе из главной оппозиционной партии, «Национального движения» (НД), объявил ведущий переговорщик, бывший глава МИД Грузии и экс-кандидат в президенты Грирол Вашадзе. А очередной призыв лидера НД Михаила Саакашвили выйти на улицу и смести режим ГМ возмутил уже не только власть, но и партнеров по оппозиции.

В интервью программе «Настоящее время» глава исполкома по реформам в Украине Михаил Саакашвили заявил, что собирается вернуться в Грузию, потому что создал ее государственность. Он заметил, что не стремится занять какой-либо пост, и скорее готов выступать в роли советника, но это не означает отказа «участвовать в политических процессах». Он считает правильным решение оппозиции бойкотировать работу парламента, потому что на самом деле ГМ набрала только 40% голосов. «Я знаю, что каждому оппозиционеру они предлагали 2–3 млн долл., чтобы они вошли в парламент. Иванишвили – это олигарх, который захватил не только власть в Грузии, но и всю страну… Но народ снесет этот парламент и власть», – заявил Саакашвили. По его словам, ситуация в Грузии очень простая, и там произойдет то, что уже произошло в Кыргызстане, в Украине, в самой Грузии в 2003 году, и то, что «происходит сейчас в Беларуси». «Этот парламент и эту власть люди просто снесут. Потому что в XXI веке никто уже не может красть голоса так, как это произошло в Грузии», – предрек Саакашвили.

В унисон своему лидеру представители НД обрушились с критикой на дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии. В отличие от ряда электоральных процессов прошлого представители Запада в отношении итогов последних выборов не разделяют жесткие оценки оппозиции (см. «НГ» от 14.12.20). Как сказал журналистам лидер ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе, уход Вашадзе из НД связан именно с «неприемлемой критикой наших западных партнеров», а также «с внутрипартийной ситуацией».

Под внутрипартийной ситуацией, видимо, стоит понимать противоречия, возникшие между формальным лидером – Вашадзе и реальным – Саакашвили. Сам Вашадзе на своей странице в Facebook подтвердил, что не может оставаться председателем НД – «партии, которая не хочет учиться на своих ошибках», в которой «все больше одиозных лиц», «совершающих нападки на дипломатический корпус».

По словам политолога Гии Хухашвили, уход Вашадзе из НД был логичен и предсказуем. «Он занимал номинальную должность. В обеих ведущих партиях страны – ГМ и НД – все должности номинальные, а принятие решений происходит единолично. Как в ГМ все решает Иванишвили, так в НД – Саакашвили», – считает Хухашвили. По его мнению, с уходом Вашадзе в НД мало что изменится, да и то лишь на первых порах.

Однако другие эксперты уход Вашадзе расценивают как приговор и без того в целом условному единству оппозиции – если Саакашвили начнет из Украины диктовать волю, навязывать сценарии через своих людей в НД, менее дипломатичных, чем ушедший председатель, то окончательный распад оппозиционного альянса видится делом времени.

Так, лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе уже дистанцировался от экс-президента. «Борьба с Бидзиной Иванишвили не означает, что все лидеры оппозиции разделяют революционные призывы Михаила Саакашвили. В «Лело» выступают за диалог между властью и оппозицией. И если в результате переговоров соглашение не будет достигнуто, это не повод организовывать революцию, таких планов у нас нет», – заявил Хазарадзе в эфире одного из грузинских телеканалов. Он подчеркнул, что выступает категорически против революционного сценария: «Это самый важный вопрос для нас, и мы дистанцируемся от любых подобных призывов. То, что мы хотим вызволить государственные институты из-под единоличного правления Иванишвили, не означает, что мы не будем сопротивляться революционным призывам Саакашвили».

Похоже, своим путем готова идти Лейбористская партия, хотя ее лидер Шалва Нателашвили, обратившись в парламент с просьбой прекратить депутатские полномочия, заявил обратное: «Оппозиция сплочена как никогда и сумела превратить заседание парламента в партийный съезд «Грузинской мечты». Вскоре мы станем свидетелями избирательных реформ, международной изоляции режима и участниками новых демократических и справедливых выборов, которые приведут к созданию многопартийного и ответственного коалиционного правительства».

Аналогичное заявление о прекращении полномочий в парламент внесла также партия «Стратегия Давида Агмашенебели». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

1
1170
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
995
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
896
Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Лукашенко разрешил силовикам стрелять в толпу

Антон Ходасевич

Белорусское законодательство корректируется под сложившуюся практику

0
1271

Другие новости

Загрузка...