0
4142
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Земля в Донбассе перестала гореть под ногами

Владимир Зеленский все-таки приостановил войну

Тэги: украина, зеленский, конфликт, война, донбасс, днр, лнр, урегулирование


украина, зеленский, конфликт, война, донбасс, днр, лнр, урегулирование Жители Донецка радуются пусть непрочному, но миру. Фото с сайта www.dan-news.info

В Париже год назад состоялся саммит в Нормандском формате при участии президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Стороны договорились о прекращении огня и отводе войск в трех новых пунктах у линии соприкосновения, обмене пленными до конца года в формате «всех на всех», а также о времени проведения следующего Нормандского саммита.

Конечно, пленные еще находятся не дома, всех на всех поменять не удалось, да и выстрелы близ линии соприкосновения раздаются каждый день. Правда, не часто, и в большинстве случаев – без потерь. И все-таки, если сравнить то, что было раньше, когда украинская авиация бомбила Донецкий аэропорт, огонь на передовой не смолкал даже ночью, мирные жители сидели в подвалах и на улицу не выходили, – сегодня если не мир, то уж точно – пауза в войне.

Владимира Зеленского ругают и свои, и чужие, рейтинг среди населения у него падает. Но все-таки нельзя не признать, что именно при Зеленском на Донбассе стало тише. И уже говорят не о прекращении огня, а о политико-дипломатических методах урегулирования конфликта. Правда, о полном окончании конфликта на востоке Украине говорить рано, но ситуация все же изменилась. И дает основания надеяться на то, что переговоры (уже мирные) затянутся и дадут людям просто дышать воздухом – не под землей, а во дворах, и не хоронить убитых под градом пуль.

Пусть и слабая, но все же надежда, у донбассцев появилась. И это при Зеленском.

Спикер делегации Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович заявляет, что на сегодня формальных и неформальных оснований вводить план «Б» по урегулированию ситуации в зоне конфликта нет.

«Мы готовимся к различным вариантам. Пока речь о плане «Б» не идет. Но позиция очень четкая: основа урегулирования – политико-дипломатическая. Мы сохраняем репутацию Украины, которая выполняет международные договоренности», – сказал Арестович.

Он отметил, что одновременно залогом этого урегулирования является всестороннее развитие Вооруженных сил Украины и всего сектора национальной безопасности, обороны, спецслужб. Арестович констатировал, что в процессе урегулирования ситуации на Донбассе «очень-очень-очень медленное, но продвижение есть». В этих словах, пожалуй, главное – начало долгого пути к миру. Не скорого и не без сбоев, но все же пути без большой войны.

Сокращение потерь наблюдается не только среди украинских военных, но всех. И это главный итог уходящего года на Донбассе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
2362
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Татьяна Ивженко

Передача Украине пленных вызвала скандал

0
1930
Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Николай Преображенский

Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне

0
2228
Первая мировая с трехдюймовкой и азбукой Морзе

Первая мировая с трехдюймовкой и азбукой Морзе

Алексей Олейников

Об артиллерии русской армии, ее союзниках и противниках

1
812

Другие новости

Загрузка...