0
2836
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2021 20:32:00

Санду подозревают в сдаче молдавского берега Днестра Киеву

В Брюсселе оценят, как украинская ГЭС влияет на экологию региона

Тэги: санду, экология, ес, украина, гэс, днестр


санду, экология, ес, украина, гэс, днестр Днестровская ГЭС вызывает опасения у Кишинева. Фото со страницы «Укргидроэнерго» в Facebook

Президент Молдавии Майя Санду намерена обратиться в ЕС с просьбой оценить влияние на окружающую среду расширения Украиной Днестровского гидроэнергетического комплекса. Каскад ГЭС Украина строит с 2016 года, и молдавские экологи бьют тревогу: река катастрофически мелеет. Кроме того, условия Киева по Днестровскому гидрокомплексу не отвечают интересам Молдавии, считает эксперт-эколог Илья Тромбицкий: Украина претендует на 20 га молдавского берега у ГЭС-2. В Кишиневе гадают: не пообещала ли Санду Владимиру Зеленскому эту территорию.

О территориальной стороне сделки двух государств по Днестру в Кишиневе активно говорят после недавнего визита в Киев президента Республики Молдова (РМ) Майи Санду.

«Я очень надеюсь, что наша делегация не обещала уступить нашу территорию», – прокомментировал экс-премьер-министр Ион Кику визит президента РМ в Киев.

«В ходе двух встреч с премьером Украины и на переговорах на платформе межправительственной комиссии, состоявшихся в начале прошлого года в Киеве, молдавская сторона настаивала на четкой позиции – никакого гидроэнергетического строительства на Днестре до завершения экологической экспертизы проекта. Экспертиза, финансируемая европейцами, еще не завершена. Соответственно любое отклонение от этой позиции может иметь серьезные последствия», – написал Кику в Facebook.

Экс-премьер также выразил надежду, что молдавская делегация не давала украинским партнерам опрометчивых обещаний. Так как встречи Санду в Киеве с руководителями Украины проходили тет-а-тет, опасений в Кишиневе высказывается немало.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ»: «Украина строит каскад ГЭС на Днестре. Для Молдовы это важная водная артерия. Более того, это серьезная экологическая проблема, решение которой без учета интересов Молдовы взрывоопасно».

Майя Санду, возвратившись на днях из Киева в Кишинев, дала пресс-конференцию, на которой сообщила, что настаивала в украинской столице на европейской экспертизе строительства ГЭС на Днестре. «Я выразила озабоченность ситуацией на реке Днестр, в частности предложением о строительстве гидроэлектростанций. Я вновь предложила ходатайствовать перед ЕС о проведении оценки воздействия на окружающую среду, что сделаю во время своего следующего визита в Брюссель», – сказала глава государства.

Санду отметила, что в ходе диалога с президентом Украины Владимиром Зеленским обсуждалась и проблема Днестровского комплекса: «Учитывая, что воды реки Днестр обеспечивают жизнь более семи миллионов человек, проживающих в бассейне этой реки как на молдавском, так и на украинском берегу, очень важно продолжить диалог между нашими странами для обеспечения защиты и рационального использования вод реки, которые должны послужить как нашему, так и следующим поколениям».

Но это не успокоило молдавскую общественность. Дело в том, что Днестр каждым летом становится уже и мельче, доходило до того, что в некоторых местах он был не шире 1 метра. В селах в засуху пустеют колодцы, и Днестр всегда выручал жителей прибрежных населенных пунктов. Кишинев полностью обеспечивается водой из Днестра. Если украинские каскады заработают на полную мощность, в столице Молдавии будет нечего пить.

Напомним: 13 июля 2016 года кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 года, которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдавии и Украины и протесты населения Украины и РМ. В июне 2017 года Верховная рада ратифицировала договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки.

На данный момент беспокойство экологов вызывает факт возможного подписания соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергоузла. Многие эксперты указывают, что действие этого соглашения может привести к экологической катастрофе.

Молдавский эксперт-эколог, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр ECO-Tiras Илья Тромбицкий ранее заявлял, что «условия Украины по Днестровскому гидроэнергокомплексу не отвечают интересам Молдовы».

Он написал в социальных сетях, что «Украина передала молдавской стороне проект правил эксплуатации днестровских водохранилищ – документ, который должен заменить аналогичный, принятый еще в 1987 году и действующий до сих пор, чтобы любым способом ускорить процесс переговоров и приступить к строительству шести ГЭС на Днестре».

«Другой приоритетной целью Украины является долгосрочная аренда 20 га молдавского берега у ГЭС-2», – отметил эксперт, выразив возмущение тем, что проект до сих пор «не появился в общественном доступе».

Украина уже 10 лет ведет переговоры с Молдавией, чтобы подписать соглашение о функционировании Днестровского гидроэнергоузла. Одна из целей Украины – получить в аренду 19,22 га молдавской земли, чтобы построить там дамбы и поднять уровень буферного водохранилища на ГАЭС.

Экологи Молдавии и Украины тревожатся: состояние Днестра ухудшается, река мелеет. Во всем винят украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом, ставя на первое место энергетику, а не экологию. Днестровский гидроузел включает ГЭС-1 в Черновицкой области, ГЭС-2 – в Винницкой (17 га находятся на молдавской территории) и Гидроаккумуляционную станцию (ГАЭС), расположенную в районе Сокирян Черновицкой области. Юридически все три объекта входят в крупнейшую гидрогенерирующую госкомпанию «Укргидроэнерго». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
2719
Кибернетический переполох в Вашингтоне

Кибернетический переполох в Вашингтоне

Владимир Иванов

Америка уязвлена массированными хакерскими атаками

0
1447
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1520
Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Сергей Черных

Можно ли отличить крысу от свеклы

0
1029

Другие новости

Загрузка...