0
8904
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2021 20:36:00

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, рецессия, бизнес, валюта


белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, рецессия, бизнес, валюта Доверие белорусов к национальной валюте падает. Фото с сайта www.tut.by

«Белстат» обнародовал первые предварительные итоги развития экономики в прошлом году – падение зафиксировано почти по всем отраслям, повышаются цены. Власти продолжают делать вид, что ситуация в экономике под контролем, тем самым консервируя проблемы. Эксперты видят главные риски в политическом кризисе.

Согласно данным «Белстата», ВВП страны в 2020 году сократился на 0,9% по сравнению с 2019 годом и составил 147 млрд белорусских рублей, что по среднеарифметическому курсу эквивалентно 60 млрд долл. Промышленное производство уменьшилось на 0,7% и составило 116,5 млрд белорусских рублей (47,8 млрд долл.). Сельское хозяйство – одно из нескольких направлений, не снизивших объемы производства. Отрасль показала плюс 4,9% и произвела продукции на 22,9 млрд белорусских рублей, или 9,4 млрд долл.

Снизился на 5,9% грузооборот, на 33,7% – пассажирооборот. Розничный товарооборот пока удерживается от падения – там статистика зафиксировала плюс 1,8%, однако в оптовом звене уже падение – минус 4,2%. На 20% ниже оказался оборот в сфере общественного питания. При этом денежные доходы населения пока в плюсе – 4,4%, хотя темпы их роста оказались самыми низкими за последние два года. Например, по итогам 2021 года они увеличились на 6,1%, а в начале 2020-го, накануне старта президентской кампании, показывали рост в 7%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности, которая составляет основу белорусской экономики, положительная динамика лишь в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий (3,8%), деревообработке и полиграфии (16,1%), а также фармацевтике (11,6%). Самый большой минус (20,7%) – в нефтепереработке. Снизилось производство машин и оборудования – на 13%. В этой группе – товары основных белорусских промышленных предприятий, до сих пор по привычке называемых «флагманами»: холодильники, тракторы, МАЗы, БелАЗы, уборочная техника. Более подробная постатейная статистика будет позже. Согласно ноябрьским данным, сокращалось производство холодильников и морозильников, уборочных комбайнов.

Напомним, что Александру Лукашенко уже докладывали предварительные итоги работы промышленности (см. «НГ» от 13.01.21) и падение в 0,7% он назвал хорошим результатом, при этом был чрезвычайно удовлетворен итогами в деревообработке. Вероятно, в связи с этим для создания положительного информационного фона во вторник он принял с докладом руководителя именно этой отрасли – министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Саму отрасль Лукашенко назвал фундаментальной и базовой и удивил общественность рекомендацией переходить с газа на дрова. «Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», – сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время власти готовятся к проведению Всебелорусского народного собрания – оно пройдет в Минске 11–12 февраля и должно будет подвести итоги пятилетки и определить задачи на будущий год. Белоруссия охвачена политическим кризисом, мир не признал Лукашенко легитимным президентом, ему не дали провести чемпионат мира по хоккею, экономика скатывается в рецессию. Хвастаться в этой ситуации нечем, кроме как ростом запаса дров (доля спелых лесов выросла с 3 до 20%), язвят белорусы с соцсетях.

Впрочем, это не мешает строить планы на будущую пятилетку. Во вторник Министерство экономики презентовало проект той самой программы социально-экономического развития, который будет рассматривать Всебелорусское народное собрание. Согласно ему ВВП за следующие пять лет должен вырасти на 21,5%. То есть ежегодно экономика должна прирастать не менее чем на 4,3%. В то же время таких темпов страна не показывала и ранее, отмечают эксперты. «Подведем предварительные итоги пятой пятилетки (2016–2020): среднегодовые темпы роста экономики оказались 0,7% ВВП при запланированных 2,4–3% в год. План по темпам роста не выполнили в 4,3 раза! Для сравнения: в 2011–2015 годах среднегодовые темпы роста составили 1,2% ВВП. За две последние пятилетки (2011–2020) среднегодовые темпы роста составили 0,95% ВВП», – отмечает белорусский экономист Ярослав Романчук. ВВП Белоруссии в 2020 году сократился на 4,7%, утверждает он. «ВВП Беларуси в долларах в 2020 году составил 60,27 млрд долл. По сравнению с 2019 годом он сократился на 2,95 млрд долл., или на 4,7%», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. «Страна потеряла не только десятилетие для технологической и институциональной модернизации. Беларусь отстала по национальной конкурентоспособности, растеряв предпринимательский капитал, убив доверие, растоптав культуру диалога», – считает эксперт. Нынешнюю ситуацию, по его мнению, усугубляет то, что «экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах».

Пока в стране сохраняется финансовая стабильность, несмотря на то что потребительские цены выросли гораздо больше, чем планировалось, – 7,4% при прогнозе 5%. По мнению местной экономической общественности, удается это лишь благодаря тому, что Национальным банком все еще руководит профессионал, а не представитель силовых структур. Слухи об отставке Павла Каллаура ходят уже с конца прошлого года. Как утверждают источники в госорганах, камень преткновения – степень жесткости денежно-кредитной политики, или, проще говоря, вопрос – печатать или нет «пустые» деньги. «Ряд экономических советников Лукашенко давно в один голос говорят о том, что необходимо «напечатать побольше рублей» и раздать их государственным предприятиям. В этом они видят панацею от всех экономических болезней белорусской экономики», – говорит старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. «Когда идеи о печатании денег и их раздаче победят, Павла Каллаура уволят», – считает он.

Как отмечают эксперты, в 2020 году на белорусскую экономику влияли три главных фактора – нефтяной конфликт с Россией, что привело к падению объемов нефтепереработки, эпидемия коронавируса, что стало причиной снижения социальной активности и продаж, и политический кризис в стране, породивший кризис доверия и новые риски для экономики.

Неопределенность – это главное, что ощущает сейчас белорусский бизнес, отмечают эксперты. Аналитики Исследовательского центра ИПМ подготовили аналитическую записку о ключевых рисках для белорусской экономики на 2021 год. Среди рисков называют наметившуюся рецессию, безработицу, отток рабочей силы и капитала, возможность девальвации. Снижение платежеспособности крупных предприятий может повлиять на банковскую систему и доходы бюджета. Однако, по мнению аналитиков, «ключевым текущим риском является неразрешенный политический кризис, усиливающий системные риски и порождающий новые уязвимости». «Доверие бизнеса к правовой системе подорвано, в связи с чем он воспринимает текущие экономические риски как высокие и очень высокие. Подорванное доверие к национальной валюте и банковской системе увеличивает риски валютного и банковского кризисов. Подорванное доверие к способности белорусских властей обслуживать долг и экономические санкции практически закрыли для Беларуси рынок внешних заимствований, что повышает риски суверенного дефолта», – говорится в аналитической записке. Риски преследования по политическим мотивам выталкивают из страны бизнес и квалифицированных работников, подрывая налоговую базу и провоцируя рецессию. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2234
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
706
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
4183
Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Виктория Панфилова

Основной закон наделит президента страны абсолютной властью

0
2820

Другие новости

Загрузка...