0
3403
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2021 21:03:00

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Додон грозит вывести народ на улицы

Тэги: молдавия, политический кризис, санду, правительство, отствка, парламент, оппозиция, додон


молдавия, политический кризис, санду, правительство, отствка, парламент, оппозиция, додон Майя Санду может остаться без поддержки парламента. Фото Reuters

В Республике Молдова (РМ) – очередной политический кризис. Страной некому руководить. Президент Майя Санду не имеет достаточных полномочий. У парламента – законодательные функции. А правительство ушло в отставку. Санду должна выдвинуть кандидата на должность главы кабинета министров, но она этого не делает, добиваясь самороспуска парламента. Конституционный суд (КС) самороспуск не разрешил.

Конституционный суд РМ вынес решение: возможность самороспуска парламента двумя третями голосов депутатов исключена. Об этом сообщила председатель КС Доминика Маноле. В Конституции страны предусмотрены две причины роспуска парламента – если он не может назначить премьер-министра или три месяца не принимает законов.

Маноле обратила внимание на то, что текст Основного закона страны достаточно четкий и исчерпывающий, потому не нуждается в повторном толковании и интерпретациях.

Но именно на новое толкование закона рассчитывала Майя Санду, которая после консультаций с парламентскими фракциями в конце прошлого года была вынуждена признать, что ни одна из политических сил не готова взять на себя ответственность за будущее правительство (31 декабря премьер-министр Ион Кику ушел в отставку), а действующее парламентское большинство не позволит утвердить кандидатуру главы кабинета министров, которую внесет президент.

Ситуация взрывоопасная. И главными вопросами остаются: будет ли президент Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и если да, то когда. Эксперты полагают, что президент боится выдвигать кандидата в премьеры, так как за него могут проголосовать социалисты и их партнеры по парламентской коалиции. Тогда парламент не переизберут и руководить им будет Игорь Додон – он возглавляет Партию социалистов, у которой самая большая фракция, а спикером Законодательного собрания является Зинаида Гречанная, соратник экс-президента по партии.

Игорь Додон в связи со сложившейся ситуацией сделал заявление: «Если президент Молдавии и ее соучастники будут и дальше нарушать конституционные нормы и играть в эти игры, мы оставляем за собой право принять все конституционные меры против президента страны и все законные действия, включая массовые протесты против узурпаторов государственной власти». Лидер социалистов отметил, что государству необходимо функциональное правительство, поэтому его партия настаивает на том, чтобы Санду назначила кандидатуру премьер-министра до 1 февраля – в этот день начнется сессия парламента. По словам Додона, президент, пытаясь по-своему интерпретировать Конституцию страны, «предпринимает попытку узурпации власти». Ранее Санду обещала Додону в его бытность главой государства вывести людей на улицы, теперь это делает Додон, угрожая акциями протеста новому президенту.

Но депутаты от Партии социалистов выбрали другой путь – они подали жалобу в Конституционный суд. Социалисты попросили КС дать разъяснение о возможных последствиях, к которым могут привести действия главы государства.

Как сообщает телеграм-канал «Выбор Молдовы», проевропейская партия «Платформа DA», поддержавшая Санду на выборах, заявила о своей готовности возглавить переходное правительство. По мнению ее лидера Андрея Нэстасе, «до досрочных парламентских выборов страной необходимо управлять». Но вряд ли Санду позволит бывшему соратнику возглавить правительство. В противном случае по Конституции первым лицом парламентской Республики Молдова станет Нэстасе. А Санду сама хочет быть первой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
3481
Китай готовится удвоить ВВП к 2035 году

Китай готовится удвоить ВВП к 2035 году

Владимир Скосырев

На открывшейся сессии парламента китайские законодатели займутся решением проблем растущего долга страны

0
2695
Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
1149
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1698

Другие новости

Загрузка...