0
3008
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2021 21:11:00

Лукашенко приступил к реформе Основного закона

Референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет в будущем году

Тэги: белоруссия, лукашенко, конституция, реформа, референдум, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, конституция, реформа, референдум, оппозиция Александр Лукашенко собрал членов Конституционной комиссии на первое заседание. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко провел первое заседание Конституционной комиссии, которая будет заниматься разработкой проекта новой Конституции. В ее составе нет ни представителей оппозиции, ни протестной общественности. Из выступлений участников обсуждения следует, что изменения не будут радикальными.

В понедельник в Белоруссии отмечается день Конституции. Проведение первого заседания Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать проект изменений в Основной закон, власти приурочили к этой дате. «Главная задача Конституционной комиссии – организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного закона. Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации», – заявил Александр Лукашенко в начале заседания. Согласно данным социсследования, проведенного властью, более 65% его участников не считают нужным менять Конституцию.

Telegram-канал пресс-службы Лукашенко накануне совещания опубликовал состав его участников – членов Конституционной комиссии. Из публикации следует, что в комиссии 34 человека, и все представители власти или соратники Лукашенко, или приближенные к ней. Ни одного представителя оппозиции или протестующей общественности в составе комиссии нет.

Пока информации о возможном содержании новой Конституции мало. Однако главный тезис выступающих на эту тему официальных лиц – не вносить радикальных изменений в Основной закон, который есть.

«Наше общество на сегодняшний день еще не готово к парламентской республике. Сегодня гарантом жизнедеятельности нашего общества, страны, безопасности нашего государства является президент. Это основной постулат, который должен быть и в новой Конституции», – сказал член комиссии, председатель правления агрокомбината «Снов» Николай Радоман.

«К предложениям нужно подходить очень осторожно, взвешенно, оценивать их критически. Многое из того, что сделано, может быть, и не надо менять», – считает и глава нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. Он сообщил, что предложения населения комиссия планирует обобщить не позднее августа-сентября этого года, «с таким расчетом, чтобы потом была возможность обсудить этот проект с населением и после обсуждения еще раз вернуться и уже представить окончательный результат на референдум, запланированный на начало 2022 года».

11 марта несколько возможных направлений изменений Конституции обозначил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. В беседе с госжурналистами он заявил, что в новой Конституции будет закреплен статус Всебелорусского народного собрания «как высшего представительного органа народовластия, обладающего определенными властными полномочиями», будут уточнены полномочия госорганов и дан старт развитию партийного строительства путем внесения изменений в избирательную систему. Также будут «определены конституционные принципы современного социального государства и новые гарантии социально-экономических прав граждан».

Случайных и несанкционированных властью выступлений в государственной прессе не бывает, поэтому можно констатировать, что власти планируют узаконить существующий уже де-факто аналог съезда КПСС – Всебелорусское народное собрание, но сохранить при этом пост президента и позволят голосовать по партийным спискам на парламентских выборах.

Напомним, что тема конституционной реформы возникла в разгар протестов. По мнению экспертов, произошло это с подачи РФ, руководство которой рассматривало ее как путь выхода из кризиса. Казалось, что события будут развиваться так: представители разных точек зрения, в том числе протестующих, сформируют некий центр обсуждения и выработают компромиссный вариант изменений. Затем будет референдум по новой Конституции, а после него выборы в парламент и президента, и Лукашенко участвовать в них не будет. Эксперты, ссылаясь на источники, утверждали, что все это Александр Лукашенко пообещал президенту РФ Владимиру Путину в обмен на оказанную поддержку тогда, когда рабочие Минского завода колесных тягачей кричали ему «Уходи!». Идею голосования по партспискам также продвигает Россия, утверждают эксперты. По их мнению, это даст возможность пророссийским партиям стать субъектами политики в Белоруссии.

Как заявляют белорусские аналитики, сейчас Лукашенко интерес к Конституционной реформе потерял, так как считает, что вернул себе утраченные позиции. Однако не выполнять обещания Лукашенко не может, поэтому будет имитировать подготовку конституционной реформы. Впрочем, белорусский руководитель не исключает, что президентский пост ему придется покинуть, отмечают эксперты. Именно для этого в Конституцию вводится Всебелорусское народное собрание, возглавить президиум которого и забрать часть полномочий у нового президента планирует Лукашенко.

Команда лидера протестов Светланы Тихановской разработала свой вариант Конституции. Главное в нем то, что он предусматривает переход Белоруссии к парламентской республике. Пост президента останется, но за ним сохранятся лишь представительские функции. Его правление будет ограничено двумя сроками в течение жизни. Предлагается отменить досрочные голосования на выборах. Государственными языками останутся русский и белорусский, хотя и планируется принять меры «по расширению использования белорусского языка». Государственный флаг – бело-красно-белый, герб – Погоня (герб Литовского княжества и Белорусской Народной Республики (1918), ), а девиз – «Жыве Беларусь». Иными словами, то, за что режим Лукашенко сажает в тюрьму, предлагается закрепить в Основном законе. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко определился с проектом Конституции

Лукашенко определился с проектом Конституции

Антон Ходасевич

Президента подстрахуют Всебелорусским народным собранием

0
1512
ЕС хочет откупиться от миграционной проблемы

ЕС хочет откупиться от миграционной проблемы

Геннадий Петров

Отъезд из Белоруссии ближневосточных "гостей" Европа готова оплатить

0
2294
Польша напомнила о своем величии вековой давности

Польша напомнила о своем величии вековой давности

Валерий Мастеров

Власти страны учредили праздник в честь победоносного восстания против Германии

0
1746
Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Виктория Панфилова

Ашхабад не может справиться с продовольственными проблемами

0
2772

Другие новости

Загрузка...