0
2457
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2021 20:28:00

ЛГБТ-шествие в Тбилиси пройдет под охраной полиции

Международные институты требуют от властей Грузии защиты прав секс-меньшинств

Тэги: грузия, лгбт, марш


грузия, лгбт, марш ЛГБТ-активисты приняли участие в акции против гомофобии и трансфобии в Тбилиси. 17 мая 2017 г. Фото REUTERS

Очередная попытка грузинского ЛГБТ-сообщества провести прайд-неделю и завершить ее шествием по центру Тбилиси может оказаться успешной. Такой вывод напрашивается из слов заместителя министра внутренних дел Грузии Александра Дарахвелидзе, заявившего, что при проведении «Марша достоинства» 5 июля полиция обеспечит законность. Это вызвало острую негативную реакцию религиозных и консервативных кругов общества, а правящая «Грузинская мечта» (ГМ) как могла, так отмежевалась от происходящего.

Вопрос защиты прав ЛГБТ-сообщества в Грузии ежегодно обостряется в мае и в первые летние месяцы. Традиционалисты срывают акции меньшинств 17 мая – в День борьбы с гомофобией, и те пытаются провести их в последующие дни. Получается, как правило, не так, как хочется им. Даже несмотря на то, что в последние годы полиция, пусть порой и демонстративно, неохотно обеспечивает безопасность проведения ЛГБТ-мероприятий. В целом же, несмотря на некоторое улучшение в сфере защиты прав секс-меньшинств в Грузии, эта проблема остроты своей не теряет – нападения, избиения и даже убийства людей нетрадиционной ориентации по-прежнему нередки.

С упомянутым заявлением Александр Дарахвелидзе выступил на заседании парламентского комитета по правам человека, отвечая на соответствующий вопрос депутата Тамары Кордзая. Замминистра проинформировал о состоявшейся встрече с представителями Программы развития ООН (ПРООН), в ходе которой грузинской стороне фактически было предъявлено требование обеспечить проведение «Марша достоинства».

«Мы предоставили информацию о рисках… Они однозначно и недвусмысленно заявили, что не будут рассматривать изменение места проведения мероприятия или какие-либо модификации… Полиция, МВД и государство обязаны обеспечить защиту свободы собраний и выражения мнения любого человека в рамках закона, если это не превышает установленных законом норм. В этом случае полиция будет действовать в соответствии с законом», – сказал Дарахвелидзе.

Происходящее возмутило представителей церковных кругов и консервативной части общества. Тем более что накануне известный бизнесмен Леван Васадзе, основавший ультраконсервативное движение «Эри» («Нация»), призвал правительство принять закон, «запрещающий пропаганду разврата», в 10-дневный срок отменить «Марш достоинства» и «не давать повода для эскалации в стране». И, похоже, был услышан.

Председатель правящей ГМ Ираклий Кобахидзе в эфире одного из местных телеканалов заявил, что «организаторам «Недели прайда» следовало «отказаться от проведения этого мероприятия». Он отметил, что ранее партия рассматривала возможность подписания соглашения о защите прав ЛГБТ-лиц, к которому присоединились 15 политических партий, но «положительного решения по этому поводу принято не было».

Другой видный представитель ГМ Давид Сергеенко – бывший министр здравоохранения, призвал представителей меньшинств быть умереннее. По его мнению, власти не ограничивают их в правах, но, «что касается более громогласного выражения, вероятно, следует спросить и другую часть общественности… им не следует идти на конфронтацию и лучше немного убавить энтузиазм». «Умеренность и уважение к мнению других очень важны для всех, как для меньшинства, так и для большинства», – сказал Сергеенко, опровергнув попутно мнение о том, что ГМ действует по подсказке Грузинской православной церкви (ГПЦ) или из желания завоевать ее расположение.

Позицию ГМ резко раскритиковала омбудсмен Нино Ломджария: «Каждый год мы слышим о том, что акциям меньшинств что-то угрожает». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хожу с грузинским бубном праздничным

Хожу с грузинским бубном праздничным

Наталия Набатчикова

Великий Приор Андрей Добрынин выступил в Зверевском центре

0
249
Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Владимир Мухин

США и НАТО проявляют военную активность не только в Украине, но и Грузии

0
4372
Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Юрий Рокс

В Тбилиси считают, что еще одного локдауна страна не выдержит

0
2733
Байкал: все плавают, но не все доплывают

Байкал: все плавают, но не все доплывают

Владимир Захарин

Случайно встреченный человек может спасти твою жизнь

0
3274

Другие новости

Загрузка...