0
2748
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2021 19:39:00

Зурабишвили и Зеленский обсудили безопасность в Черном море

Россия призывает США и союзников отменить учения "Си Бриз – 2021"

Тэги: украина, молдавия, грузия, саакашвили, зурабишвили, черное море, военные учения, си близ, нато, морской инцидент, британский эсминец


украина, молдавия, грузия, саакашвили, зурабишвили, черное море, военные учения, си близ, нато, морской инцидент, британский эсминец Встреча Саломе Зурабишвили с Владимиром Зеленским ознаменовала примирение Грузии и Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

Принятое в мае решение об объединении евроинтеграционных усилий Украины, Молдавии и Грузии ознаменовало потепление в украинско-грузинских отношениях. В среду состоялся отложенный официальный визит в Киев президента Грузии Саломе Зурабишвили.

О приезде Зурабишвили стало известно вечером накануне ее прибытия в украинскую столицу. Этот визит планировался еще осенью 2019 года, но в первый раз был отложен по просьбе украинской стороны. В начале прошлого года планам помешал карантинный режим, а в мае 2020 года отношения Киева и Тбилиси серьезно осложнились из-за решения президента Владимира Зеленского назначить Михаила Саакашвили главой исполкома Национального совета по вопросам реформ. Грузинская сторона выразила возмущение и почти сразу же отозвала своего посла из Киева в Тбилиси для консультаций.

Посол Теймураз Шарашенидзе вернулся в Украину только в апреле с.г. Этому предшествовало обращение президента Зурабишвили к грузинскому парламенту с призывом поддержать дружественную страну в ситуации, когда Киев заявил о концентрации российских войск у границ Украины. Сразу после возвращения посла в Киеве собрались главы МИД трех стран, ориентирующихся на евроинтеграционное направление развития. Грузинский вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкилиани был принят президентом Зеленским. «Очень рад восстановлению предметных, мощных отношений между нашими странами», – приветствовал гостя украинский президент.

В середине мая в Киеве была достигнута договоренность о создании «Ассоциированного трио». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба так охарактеризовал новый формат: «Это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров».

В начале июня украинский премьер-министр Денис Шмыгаль посетил Тбилиси. Принимавший его глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили отметил в ходе пресс-конференции, что две страны имеют «общие вызовы и проблемы, такие как угрозы со стороны России и серьезные последствия оккупации». Шмыгаль и Гарибашвили обсудили также экономические проекты, которые более подробно будут обсуждаться в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Примечательно, что Михаил Саакашвили до сих пор занимает должность в Нацсовете по вопросам реформ. Но напряжение в отношениях между Киевом и Тбилиси удалось снять. Денис Шмыгаль в интервью InterPressNew, по сообщению «Европейской правды», пояснил: «У нас взаимный интерес, что должно нас объединять – европейская и евро-атлантическая перспектива Грузии и Украины... У нас масштабные перспективы в сфере экономического сотрудничества. Важно понимать, что – да, Михаил Саакашвили сегодня является гражданином Украины и занимает должность в консультативном органе. Но он не имеет отношения к правительству, не влияет на политику Украины. И тем более – на международную политику Украины». Нелицеприятные комментарии Саакашвили по поводу грузинской политики, как утверждают украинские чиновники, не могут восприниматься как выражение официальной позиции Киева, а являются личным мнением гражданина Украины Саакашвили.

На этом фоне был наконец организован официальный визит в Киев президента Грузии. В среду утром состоялись переговоры Саломе Зурабишвили и Владимира Зеленского – сначала с глазу на глаз, затем в расширенном составе. На вторую половину дня планировались переговоры с главой и членами украинского правительства. Общую суть разговора Зеленский очертил в ходе брифинга. Он сказал о намерении увеличить товарооборот между странами, договориться о взаимном признании паспортов вакцинации, о других вопросах, включая выдачу лиц, отбывающих наказание. Но главной темой стала, видимо, безопасность в Черном море. Украинский президент отметил, что после паузы стороны активизировали политический диалог: «Наша общая задача – наполнить формат стратегического партнерства реальным содержанием и конкретными проектами на основе взаимной поддержки. Украину и Грузию объединяют общие цели по достижению членства в ЕС и НАТО... Одна из ключевых задач – усиление сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе. Черное море должно быть безопасной акваторией, свободной для торговли и судоходства. Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами и странами-партнерами в Черном море, активно работаем над реализацией нашей инициативы и надеемся, что скоро увидим результат».

В момент встречи президентов Украины и Грузии информагентства сообщили об инциденте в Черном море: российские военные открыли предупредительный огонь по ходу эсминца Великобритании, который вошел в территориальные воды РФ. Глава МИД Украины Кулеба, комментируя ситуацию, заявил: «Это наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море».

Уже через несколько дней, с 28 июня, запланировано начало международных военных учений «Си Бриз – 2021», которые, по сообщению главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака, станут самыми масштабными с 1997 года. В учениях примут участие военнослужащие более чем из 30 стран. Накануне Россия призвала США и их союзников отказаться от отработки военных действий в Черном море. В сообщении посольства РФ говорилось: «Масштабность и явно агрессивный характер учений «Си Бриз» никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски случайных инцидентов. Подстегивают милитаристские настроения в Киеве».

Организаторы учений не собираются отказываться от их проведения. Как заявил на днях секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, «Черное море никогда не было и не должно быть «российским озером», как бы этого ни хотелось нашему соседу-агрессору». Ситуация с безопасностью в Черном море стала одной из главных тем переговоров президентов Украины и Грузии. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1489
Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
4219
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2837
В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Светлана Гамова

0
855

Другие новости

Загрузка...