0
3487
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2021 19:48:00

Главными врагами Лукашенко остаются журналисты

В Белоруссии продолжается зачистка информационного поля

Тэги: белоруссия, кгб, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, сми, европарламент

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, кгб, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, сми, европарламент Штаб-квартира Комитета государственной безопасности (КГБ) в Минске. Фото REUTERS

КГБ Белоруссии объявил широкомасштабную операцию «по зачистке радикально настроенных лиц». Судя по статистике задержаний и обысков, самыми радикальными являются журналисты. Как и чем помочь белорусским СМИ, собираются решать в Брюсселе – 12 июля вопрос будет рассматриваться в Европарламенте.

Причиной для вынесения этого вопроса на обсуждение европейских депутатов стали события последних дней минувшей недели. В четверг начались, а в пятницу продолжились обыски и задержания журналистов негосударственных СМИ по всей стране. «НГ» писала об обыске в редакции и у журналистов газеты «Наша нива», а также региональных изданий «Брестская газета» (Брест), Intex-Press (Барановичи, Брестская область), портала orsha.eu (Орша, Витебская область) (см. «НГ» от 09.07.21). В пятницу силовики пришли с обыском в издания «Ганцавіцкі час», «Першы рэгіён» (Ганцевичи, Брестская область), «Информ-прогулка» (Лунинец), Media-Polesye (Пинск, Брестская область), «Виртуальный Брест», «Сильные новости» (Гомель). Обыск прошел у журналистки столичного портала Onliner.by Анастасии Занько.

Сотрудников названных СМИ задерживали и допрашивали. Кого-то отпускали сразу после допроса, кто-то провел несколько суток в изоляторе, а кто-то там и остался. В понедельник по итогам событий четверга-пятницы за решеткой находились основатель газеты «Наша Нива» Андрей Дынько, ее главный бухгалтер Ольга Ракович, главный редактор Егор Мартинович, редактор Андрей Скурко. Известно, что Мартинович, Дынько и Скурко подозреваются в организации или подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участии в них (статья 342 УК РБ). Они задержаны на 72 часа, и в понедельник им должно быть предъявлено обвинение. Также имеется информация, что Егора Мартиновича при задержании избивали. Обыск у Анастасии Занько проходил в рамках этой же статьи, а также статьи 293 УК (организация и участие в массовых беспорядках). Она осталась на свободе.

Отпущены после обысков и допросов и региональные журналисты (несколько десятков), однако у них конфискована вся техника, и они дали подписку о неразглашении обстоятельств дела. Помимо журналистов в эти же дни в разных городах Белоруссии задерживали волонтеров, правозащитников и просто граждан, которые засветились со своей активной гражданской позицией. Тоже несколько десятков человек. Например, задержали администратора Facebook-сообщества «Письма солидарности» (речь идет о письмах политзаключенным) Сергея Борисова. Новое слово в белорусской репрессивной действительности в том, что обыски у региональных журналистов и в их редакциях проходили по статье о терроризме.

Официальный комментарий по поводу происходящего в эфире местного госканала дал замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек. «В настоящий момент осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц», – сообщил он. Из сказанного им следовало, что «радикально настроенные лица» в Telegram-чатах обсуждали, подбирали и вербовали «молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма». Ранее, 2 июля, о некой «масштабной антитеррористической операции», которую уже закончили, говорил президент Александр Лукашенко. Подробности он обещал сообщить позже. «Дело сдвинулось. Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента Республики Беларусь понесут ответственность», – заявил Константин Бычек.

Эксперты обратили внимание на отсылку представителя КГБ к некоему новому указу. В частности, об этом пишет в своем Telegram-канале эксперт Егор Лебедок. Он утверждает, что никакого такого указа на этот счет нет, однако есть 73 указа в первом полугодии, тексты которых не опубликованы. «Вот так, указ определяет виновных… В прошлом году стало понятно, что они сначала делают что хотят, а потом выяснялось, что есть закрытый указ (например, о привлечении военных к разгону протестующих), или уже позже изменяли законодательство (об экстремизме и др.)», – пишет он. Эксперт полагает, что речь может идти о некоем закрытом указе «по которому кто-то из оппонентов может быть виновен, при этом не зная такого указа и в чем можно провиниться».

Строят местные аналитики и версии, почему в отношении журналистов вдруг возникла статья о терроризме. Кстати, минимальное наказание по ней – 8 лет лишения свободы, а максимальное – смертная казнь. Юрист, представитель Народного антикризисного управления Михаил Кирилюк предполагает, что такая статья применяется в том случае, если вину доказать невозможно, но «есть желание дать большой срок». В интервью сайту belsat.eu он привел случай из своей адвокатской практики, когда ему прямо сказали, что если подзащитный не признает вины, то получит обвинение в государственной измене. «Там статья такая, что все что угодно под состав преступления будет подходить. Суд будет закрытым, и никто ничего не увидит и не услышит. И сидеть он будет восемь лет», – процитировал Михаил Кирилюк слова следователя. Речь шла о деле, в котором его фигурант с помощью лазерных указок якобы хотел ослепить омоновцев. Пострадавших не было, а наказать человека нужно было.

Ранее эксперты отмечали, что возможным мотивом нового витка репрессий и зачистки СМИ является подготовка к грядущему референдуму по проекту Конституции (см. «НГ» от 09.07.21). «К радикальным лицам отнесены все, кто недоволен Лукашенко и его властью. А раз так – их нужно зачистить. Власти хотят полностью заасфальтировать площадку, чтобы ни одна травинка на ней не росла», – считает член Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин. По его мнению, власти хоть и заявляют о своей победе, но понимают, что ее нет и при малейшей возможности – в том числе смягчении режима – протесты возобновятся. Все те, кто распространяет информацию, представляют угрозу для власти, поэтому никто из рассказывающих об общественно-политической обстановке в стране не может чувствовать себя в безопасности, считает эксперт. «Думаю, власти хотят внедрить в жизнь если не северокорейский опыт, то хотя бы китайский», – предположил он.

«Это не столько борьба с белорусскими независимыми СМИ. Очевидно, что пытаются приходить к любому, до кого могут дотянуться... Это официально переход в новое качество, это в чистом виде тоталитарное государство», – еще более жестко оценивает ситуацию в Белоруссии аналитик Сергей Чалый. Причина в основе этого все та же: «власть не может расслабиться». Об этом эксперт заявил в эфире Еврорадио. «У властей нет поддержки, поэтому все, что осталось у них в наличии, – террор», – считает политик Виктор Корниенко. Он не исключает дальнейшего ухудшения ситуации и «возврата к полному мракобесию». Виктор Корниенко полагает, что изменить ситуацию может только сам белорусский народ, если восстанет.

Политолог Игорь Тышкевич в своем аккаунте в социальной сети изложил логику власти длинным постом. Суть его в том, что власти сегментировали белорусское общество в зависимости от степени лояльности к власти и ведут целенаправленную работу с каждой группой, чтобы на референдуме получить заветную легитимизацию. Задача структурировать общество следующим образом: 700–800 тыс. – искренние сторонники Лукашенко, или, как их называют, «ябатьки», еще столько же «лоялистов», тех, кто считает, что «власть есть власть», 1–2 млн – та часть «болота», которая ближе к власти (она не идеальна, но пусть будет), еще 1,5–3 млн жителей представляют нелояльное «болото», которое не видит альтернативы (Лукашенко плох, остальные еще хуже), 300–500 тыс. представителей старой оппозиции, которая не является ядром протеста. Из оставшегося миллиона половина останется в оппозиции к власти и разбредется по имеющимся проектам, в которых можно что-то делать, а еще около 500 тыс. сторонников экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской «загонят в резервацию». В таком формате для любой электоральной кампании достаточно «ябатек», «лоялистов» и части «болота». Один из ключевых факторов в достижении поставленной цели – зачистка информационного поля от того, что власти называют деструктивной информацией, и заполнение его своей. Отсюда и репрессии в отношении журналистов. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
553
Об энергозависимости Европы от России

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

0
800
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1795
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2341

Другие новости

Загрузка...