0
3967
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2021 20:33:00

США разрешили Молдавии укреплять связи с Россией

Москва в ответ способна помочь Кишиневу вернуть Приднестровье

Тэги: сша, молдавия, приднестровье, внешняя политика, россия


сша, молдавия, приднестровье, внешняя политика, россия Дерек Хоган посоветовал властям Молдавии жить с Россией по-соседски мирно. Фото с сайта www.presidente.md

Заявление посла США в Кишиневе Дерека Хогана о том, что Республика Молдова (РМ) должна поддерживать «прагматичные отношения с Россией», несмотря на свой проевропейский курс развития, вызвало реакцию не только в РМ, но и в Украине. Политолог Михаил Погребинский сказал «НГ», что конфликт в Приднестровье Вашингтону не выгоден. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин заметил «НГ», что заявление Хогана – следствие встречи Байдена и Путина и его следует воспринимать как месседж Молдавии, а также другим постсоветским странам.

Посол Соединенных Штатов в Республике Молдова Дерек Хоган в интервью «Свободной Европе» отметил: «Молдова должна поддерживать прагматичные отношения с Российской Федерацией, потому что они соседи, и это очень важно».

После заявления Хогана стало понятно обнародование решения президента Молдавии Майи Санду обсудить с российскими властями организацию встречи с Владимиром Путиным. Об этом она сказала в интервью российским СМИ. При этом она отметила, что организацией встречи займется новое правительство, формирование которого ожидается в начале августа.

Ранее «НГ» писала об инициативе Санду встретиться с Путиным после создания нового правительства РМ (см. «НГ» от 23.06.21), что, собственно, и произошло. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин уверен, что позитив в отношениях Молдавии и России наметился после встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина. «Нынешнее заявление посла США – месседж как Молдове, так и другим постсоветсикм странам», – сказал он «НГ». «Москва теперь будет способствовать объединению Приднестровья с Молдовой на определенных условиях. Воевать за Приднестровье России невыгодно и чревато последствиями. Тогда как, объединив Приднестровье с Молдовой, Москва получит возможность влиять на политику Кишинева через парламент, в котором будет представлена и приднестровская автономия (или территориальное образование с иным статусом)», – предположил молдавский политик. Хотя он напомнил, что накануне Майя Санду подписала в Батуми декларацию вместе с президентами Грузии и Украины. «Содержание документа нам неизвестно. Но ранее и.о. министра иностранных дел РМ Аурел Чокой подписал в Киеве документ о совместной с Украиной военной и экономической деятельности. Со всем этим предстоит еще разобраться. Тем не менее заявление посла США о том, что Молдове надо взаимодействовать с Россией, следует воспринимать как прямое указание Кишиневу», – заключил Шелин. Хотя, отметил молдавский политик, «Санду предложили присоединиться к Крымской платформе, что предполагает напряжение в отношениях с Россией, однако она пока никаких документов по этому поводу не подписывала».

В Киеве также обратили внимание на «добро» Вашингтона на прагматическое сотрудничество Молдавии с Россией. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил «НГ», что заявление посла США относительно внешней политики Молдавии знаменует «некий переходный момент в отношениях США и РФ». «То, что он есть, уже хорошо», – подчеркнул эксперт. Он пояснил: «Пока Байден не решил, что делать с Россией и ее президентом, США ищут способ сосуществования с РФ». «Примечательно, что радикальные СМИ США не отреагировали на статью Путина о русском и украинском народах, Псаки также промолчала. Еще одна деталь: ожидается публикация декларации по «Северному потоку – 2», принятой Байденом и Меркель. Киев уже предупредили, чтобы никаких обсуждений по этому поводу не было. А Молдове разрешили взаимодействовать с Москвой по-соседски. Тем более что РМ зависит от РФ политически и экономически. Новый конфликт Вашингтону, видимо, не нужен. Потому вопрос Приднестровья будет решаться мирно. Ранее Майя Санду говорила, что ей нравится украинский опыт в Донбассе, но теперь она об этом не вспоминает. И вообще ведет себя умно. Особенно в сравнении с руководством Украины», – заметил Погребинский.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicum Анатол Царану считает, что «Кишиневу послан четкий сигнал о том, что Вашингтон не хотел бы иметь проблемы с Российской Федерацией из-за Молдовы». «Молдавским властям надо выровнять отношения с РФ, одновременно проводя политику евроинтеграции. Но делать это Кишиневу надо без излишнего шума, чтобы это не отразилось на отношениях США и РФ. США не хотят получить трения с Россией из-за молдавских проблем. Это относится и к Приднестровью. Если Вашингтон найдет точки соприкосновения с Москвой, приднестровский вопрос будет решен немедленно. Пока он заморожен, и сохранение статус-кво выгодно ведущим игрокам. Россия может пойти на возвращение Приднестровья в Молдову, но тут важно понять: на каких условиях это будет сделано? РФ давно хотела получить такое объединение, при котором она могла через Приднестровье влиять на молдавскую политику. Однако теперь очевидно, что судьбу Приднестровья будут решать Москва и Вашингтон», – пояснил «НГ» Анатол Царану.

Следует отметить, что нашумевшее заявление Дерек Хоган сделал от лица США, заканчивая свою миссию в Республике Молдова. Недавно президент США Джозеф Байден назначил новым послом США в РМ дипломата Кента Дойла Логсдона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
698
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
579
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
377
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
475

Другие новости

Загрузка...