1
12573
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2021 20:45:00

У Лукашенко новый авиаскандал

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

Тэги: белоруссия, олимпиада, скандал, атлетка, тимановская, политическое убежище, политика, кризис

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, олимпиада, скандал, атлетка, тимановская, политическое убежище, политика, кризис Кристину Тимановскую отправили в аэропорт, но в Минск она не полетела. Фото Reuters

Белоруссия сумела оказаться в центре скандала на Олимпиаде в Токио. Легкоатлетка Кристина Тимановская обратилась в МОК и попросила политического убежища. Белорусские спортивные функционеры сняли ее с соревнований за критику в свой адрес.

Скандал с белорусской спортсменкой в Токио разгорелся 1 августа. Белорусский фонд спортивной солидарности, который объединяет не поддержавших власть спортсменов, сообщил, что легкоатлетку Кристину Тимановскую сняли с соревнований и насильно везут в аэропорт, чтобы отправить на родину. Спустя какое-то время Еврорадио, ссылаясь на саму спортсменку, сообщило, что она намерена просить политического убежища в посольстве Австрии в Токио, поскольку боится возвращаться в Минск. Спортсменка рассказала журналистам, что ей ничего не объясняли, просто сказали собирать вещи и ехать в аэропорт. «Я не вернусь в Беларусь. Ситуация такая: две участницы белорусской эстафеты 4х400 м не получили допуск к Играм из-за недостаточного количества допинг-тестов. Тренеры поставили меня в эстафету, не сообщив мне об этом. Я рассказала о ситуации публично. Потом ко мне пришел главный тренер команды и сказал, что поступило распоряжение сверху убрать меня из команды», – цитирует Тимановскую Reuters. Она также пояснила, что если бы с ней поговорили, то она бы согласилась поддержать команду и бежать «чужую» дистанцию, ее возмутил сам факт решений за ее спиной.

Уже в аэропорту Токио белорусская спортсменка записала интервью, в котором просит о помощи Международный олимпийский комитет. «Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи. На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу Международный олимпийский комитет вмешаться в это», – говорит она.

В официальном комментарии белоруской олимпийской сборной излагается другая версия. «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м», – говорится в нем. Однако сама Кристина Тимановская это заявление опровергла, сказав, что никакие врачи ее не осматривали. Истинная причина в том, что она имела неосторожность раскритиковать действия белорусских спортивных функционеров, считает и сама спортсменка, и местная общественность.

Конфликт начал назревать 30 июля. «Шок. Я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид – эстафету 4 по 400 м. Оказывается, что наше очень «крутое» начальство решило, как обычно, все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету», – рассказала Кристина Тимановская в видео, которое опубликовала в социальных сетях. «Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами или с их пробами… с чем угодно… почему я должна расхлебывать эти проблемы? Почему я должна узнавать об этом от «левых» людей, а начальник нашей команды, которому я пишу, мне не отвечает?» – вопрошала спортсменка в своем видео.

Белорусские пропагандисты и интернет-тролли начали травлю спортсменки сразу же после появления видео, никак не комментируя причину, по которой ей было предложено выступать не на своей дистанции. Бежать свою дистанцию (200 м) она должна была 2 августа.

Необходимость «взять» еще и не свою дистанцию возникла в связи с тем, что две спортсменки – Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, которые отбирались на Олимпиаду в эстафете 4 по 400 м, – не смогли соблюсти необходимые интервалы между сдачей допинг-проб. «Если говорить коротко, то это стечение обстоятельств», – пояснил причину случившегося заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Александр Барауля. По его словам, в такой ситуации оказались не только белорусские спортсменки. Примерно 20 спортсменам Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не дал добро на участие в Олимпиаде, пояснял он.

В то же время в самой спортивной среде утверждалось, что причина в плохой организации самих белорусских спортивных функционеров. Об этом в своем видео говорила и Кристина Тимановская.

Как сообщил Telegram-канал Народного антикризисного управления, возглавляемого экс-дипломатом и экс-министром культуры Павлом Латушко, они, используя свои возможности, подключили дипломатические службы ряда стран ЕС для предоставления международной защиты Кристине Тимановской. «Команда Народного антикризисного управления уже находится в контакте с руководством МИД Польши и связалась с МИД Австрии для оказания содействия дипломатическими службами этих стран Кристине Тимановской в получении международной защиты», – говорится в сообщении НАУ.

Накануне инцидента с Кристиной Тимановской в соцсетях белорусы шутили, что все белорусские спортсмены, которые не завоевали медалей, должны сразу же просить политическое убежище. Причина в жестких заявлениях Александра Лукашенко. «Знаете, почему мы порой в спорте не выигрываем, еще где-то?.. Не голодные», – высказался он об отсутствии на тот момент медалей у белорусских спортсменов. Победы спортсменов африканских и других «разрушенных» стран он объяснил тем, что «они знают, если они победят на Олимпиаде или чемпионате мира, значит, будут иметь все, не победят – будут кусок хлеба искать».

Подобные заявления делались и раньше, однако нынешняя ситуация осложняется тем, что в Белоруссии развернуты беспрецедентные репрессии, и в СИЗО люди оказываются за цвет носков, а значит, непокорная спортсменка вполне может оказаться в тюрьме. «Если бы спортивные чиновники любой другой страны, кроме Беларуси и, наверное, КНДР, решили довезти до аэропорта спортсмена, снятого с Игр за разногласия со своим начальством, никто бы даже не обратил внимания. А в нашем случае всем даже в далекой Японии ясно, что может грозить Тимановской в стране – доноре европейской безопасности», – пишет по этому поводу политический аналитик Артем Шрайбман. Эксперт полагает, что в основе этого инцидента – личное требование Лукашенко наказать непокорную спортсменку. Артем Шрайбман полагает, что этот скандал может «обернуться для Беларуси вылетом из МОК или другими спортивными санкциями», после чего власти расскажут про «купленную заранее Тимановскую».

На момент сдачи номера в печать в аэропорт разбираться в ситуации выехали представители МОКа, МИД Японии, а посольство Польши заявило о готовности предоставить белорусской спортсменке правовую и консульскую помощь. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1083
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
814
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
720
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
546

Другие новости

Загрузка...