0
3539
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2021 19:58:00

Смерть белорусского активиста может ударить по украинской власти

Оппозиция задает вопрос о том, контролирует ли команда Зеленского ситуацию в стране

Тэги: украина, белорусский дом, акция, виталий шишов


украина, белорусский дом, акция, виталий шишов Денису Монастырскому придется ответить на вопросы, связанные с гибелью белорусского активиста. Фото с сайта www.president.gov.ua

Во вторник вечером в Киеве планировалась акция у здания посольства Белоруссии. Ранее белорусской диаспоре удавалось собрать от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Сейчас ситуация может измениться. Акция во вторник была посвящена памяти одного из переехавших в Киев активистов – Виталия Шишова, который всего за два дня стал широко известным и узнаваемым в Украине.

Известность получила и общественная организация, которую возглавлял Шишов, – «Белорусский дом в Украине». Именно она 2 августа сообщила в своем Telegram-канале, что активист не вернулся с утренней спортивной пробежки. На окраине Киева, в Святошинском районе, где проживал Шишов, были организованы поиски. В среду утром парня нашли повешенным в расположенной рядом с домом лесопарковой зоне. В первом сообщении правоохранительных органов упоминалась версия самоубийства. Но к обеду новость подправили, указав, что начато расследование по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. О версиях, влияющих на квалификацию дела, ничего не говорится.

2–3 августа все украинские СМИ активно освещали ситуацию с поисками 26-летнего белорусского активиста. Поэтому о нем и его организации узнали все в стране. Хотя Виталий Шишов переехал в Киев еще осенью 2020 года, а организация «Белорусский дом в Украине» была зарегистрирована через несколько месяцев, к концу года. Друзья Шишова утверждают, что он помогал переехавшим в Украину белорусам обустроиться на новом месте, формировал оппозиционно настроенную по отношению к Александру Лукашенко белорусскую диаспору. Во вторник стало известно, что Шишов собирал сведения о работающих в Украине сотрудниках белорусских спецслужб. Telegram-канал Nexta сообщил, что пару месяцев назад активист сообщил о подозрительных людях, которые приходят на акции, организованные «Белорусским домом в Украине». Товарищ Шишова, назвавшийся Юрием, сказал телеканалу «Украина 24», что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) предупреждали белорусских оппозиционеров в Киеве, «что агентура КГБ в Украине существует, она увеличивается, в том числе за счет потока беженцев». «Всех беженцев невозможно контролировать. И Виталий занимался верификацией этих людей. Он был нашей контрразведкой... Да, он знал, что за нами охотятся...» – отметил товарищ Шишова.

Следует отметить, что белорусские акции в Киеве раньше собирали относительно мало людей. В них принимали участие самые активные белорусы, массовой поддержки украинцев не было. Еще в начале осени прошлого года Киевский международный институт социологии провел специальный опрос, чтобы выяснить отношение украинцев к белорусским событиям. Тогда 45,3% заявили, что поддерживают оппозицию, а 31,3% – что они на стороне Александра Лукашенко. Этот результат удивил многих политологов в Украине. Судя по всему, сейчас общественные настроения не претерпели существенных изменений. Последняя из акций, в организации которой принимал участие Шишов, состоялась 27 июля в парке Шевченко в центре украинской столицы. Она была приурочена к Дню независимости Республики Беларусь (официально в Минске изменили дату праздника, но оппозиция придерживается традиции 1990-х годов). Собралось несколько сотен человек.

Товарищи и девушка активиста утверждают, что на акции он был воодушевлен, а в последние дни не проявлял никаких признаков неуравновешенности. На этом основании окружение Шишова исключает версию самоубийства. Упомянутый выше Юрий отметил в комментарии телеканалу, что полицейские в частной беседе сказали ему, что у погибшего на теле есть следы побоев, в частности, у него сломан нос. «Я подозреваю, что это спецслужбы КГБ либо службы специальных операций, которые работают на режим Александра Лукашенко», – сказал Юрий.

Подобные предположения звучат и среди депутатов Верховной рады Украины. Члены украинского парламентского межфракционного объединения «За демократическую Беларусь» обнародовали заявление, в котором подчеркивалось, что «27 июля представитель инициативы бывших белорусских силовиков BYPOL Игорь Макар сообщал, что Комитет государственной безопасности Белоруссии приступил к масштабной операции по задержанию самых влиятельных сторонников оппозиции за рубежом, в том числе экспертов и лидеров протестного движения. По его словам, операция под названием «Трест» проходит сразу в нескольких странах, где проживают оппозиционеры». Обращаясь к новому министру внутренних дел Украины Денису Монастырскому, депутаты предложили ему взять под личный контроль расследование дела о смерти белорусского активиста: «Просим проверить… причастность белорусских спецслужб к смерти председателя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова».

Нюанс в том, что ситуация может ударить по имиджу украинских спецслужб и отразиться на рейтингах партии власти, поскольку возникает вопрос о том, контролирует ли команда Зеленского ситуацию в стране. До сих пор считалось, что Украина является безопасной территорией для белорусских беженцев. Показательно, что именно в Киев на этой неделе приехал Арсений Зданевич, муж белорусской спортсменки Кристины Тимановской, которая отказалась ехать на родину после конфликта на Олимпиаде в Токио. Сколько всего белорусов переехали в соседнюю страну, не сообщается. Госпогранслужба Украины на днях заявила, что, несмотря на ограничения, границу в обе стороны ежесуточно пересекают около 4 тыс. человек. Украинская оппозиция теперь задает власти вопрос о том, гарантирована ли безопасность тем, кто законно находится на территории страны.

Ситуация осложняется тем, что члены «Белорусского дома в Украине» заявили во вторник о слежке, которая велась за Виталием Шишовым: «О фактах слежки были соответствующие уведомления полиции». Но, судя по всему, никакие меры правоохранителями приняты не были. Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко в ходе брифинга во вторник заявил, что он проверил информацию: в полиции нет никаких сведений о том, что Виталий Шишов обращался в украинские правоохранительные органы по поводу ведущейся за ним слежки или поступавших в его адрес угроз. Клименко сообщил также, что травмы на теле погибшего, по словам экспертов, «характерны для разового падения». То есть в Киеве не исключают версии самоубийства.

К вечеру вторника стало известно, что международный проект журналистских расследований Bellingcat проведет собственное расследование обстоятельств смерти Виталия Шишова. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
927
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
590
Борьба с олигархами провоцирует в Украине политический кризис

Борьба с олигархами провоцирует в Украине политический кризис

Татьяна Ивженко

Партию Зеленского подозревают в попытке сконцентрировать абсолютную власть

0
3014
Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

Правительство Украины утвердило алфавит крымско-татарского языка на основе латиницы

0
1603

Другие новости

Загрузка...