0
5122
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2021 20:13:00

Лукашенко продолжает зачистку медийного пространства

В Белоруссии за решеткой оказались уже более 30 представителей СМИ

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, сми, протасевич, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, сми, протасевич, оппозиция Роман Протасевич открыл новый канал в соцсетях. Фото с сайта www.svaboda.org

Объявленная властями Белоруссии «зачистка» продолжилась «разгромом» старейшего негосударственного информационного агентства БелаПАН. Сотрудников подозревают в организации массовых беспорядков, однако эксперты уверены, что задача – полностью уничтожить независимые информационные ресурсы. Тем временем власти пытаются наладить производство «правильной» информации.

Утром в среду силовики пришли с обыском к бывшему директору информационной компании БелаПАН Дмитрию Новожилову, ныне действующему директору и главному редактору Ирине Левшиной, главному бухгалтеру Екатерине Боевой, заместителю главного редактора Александру Зайцеву, журналистам Ирине Турчиной и Захару Щербакову.

После обыска у сотрудников дома обыск прошел в офисе БелаПАН, все сотрудники были допрошены в Следственном комитете. На момент подготовки материала было известно, что журналистов отпустили, изъяв технику и носители информации. Ирина Турчина сообщила, что она находится в статусе свидетеля и под подпиской о неразглашении информации. Как сообщили родственники Екатерины Боевой, ее статус – подозреваемая. После допроса она помещена в ИВС на Окрестина. Там же и Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина. Дмитрия Щербакова также отпустили после допроса. В его присутствии в офисе государственного провайдера «Белтелекома», где находится хостинг-площадка, изъяли сервер БелаПАН.

Ирина Турчина сообщила, что обыск проводили сотрудники ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), однако допрос проходил в управлении Следственного комитета по Минску. В деле фигурировала ч. 1. ст. 342 УК РБ – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. По словам Щербакова, в деле две статьи – 342-я и 293-я (организация, участие, подготовка или финансирование массовых беспорядков).

На происходящее специальным заявлением отреагировала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). «Сегодня обыски и допросы сотрудников проводились в рамках уголовного дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Однако очевидно, что причины преследований – курс на разрушение независимого сектора журналистики и гражданского общества, который власти взяли в 2020 году», – считают в БАЖ. «ОО «БАЖ призывает власти немедленно освободить задержанных сотрудников БелаПАН и прекратить давление на информационное агентство, которое в 2018 году в том числе привело к скоропостижной смерти основателя главы БелаПАН Алеся Липая», – говорится в заявлении. «Можно закрывать независимые СМИ, задерживать их сотрудников, запугивать людей. Но никто не может сдержать мысли и идеи», – констатируют его авторы.

В заявлении БАЖ также отмечается, что это уже второй рейд силовиков в БелаПАН. Предыдущий был в январе. Тогда также фигурировали две статьи – 342-я и 293-я. Силовики тогда тоже изъяли технику и носители информации, но компания смогла восстановить работу.

По данным БАЖ, за год, минувший с президентских выборов, журналистов задерживали 497 раз, в 119 случаях задержания заканчивались арестами, зафиксировано 68 случаев насилия, ранений и повреждений журналистов. По состоянию на 18 августа за решеткой находилось 32 представителя СМИ, около 50 находятся под уголовным преследованием. Количество обысков и проверок квартир журналистов и редакций с достигло 140. В Белоруссии заблокировано более 100 общественно-политических сайтов и СМИ, 10 печатных СМИ вынуждены прекратить свой выход. В настоящее время в стране нет ни одного независимого общественно-политического печатного издания. СМИ в Белоруссии существуют в виде Telegram каналов и сайтов, доступ к которым с территории страны возможен только с использованием VPN. Почти все журналисты негосударственных общественно-политических изданий, кроме тех, кто находится за решеткой, покинули страну.

Еще в начале июля политолог Валерий Карбалевич в комментарии для «НГ» прогнозировал, что в ближайшее время власти уничтожат все независимые СМИ, поскольку Александр Лукашенко считает их виновниками всего того, что произошло в прошлом году. «Информационная угроза – это самое главное, считают власти. Именно СМИ «замутили» все события прошлого года, именно они «сбили с толку» добрый и простодушный народ, который свято верил Лукашенко, поэтому и надо ликвидировать их под корень, как класс», – комментировал ситуацию Валерий Карбалевич (номер от 6 июля). Журналистам придется или менять профессию, или уезжать из страны, полагал тогда эксперт. По мнению Карбалевича, обвиняя СМИ, власти в чем-то правы, поскольку потеря монополии на информацию стала действительно важным фактором прошлогодних событий. Сейчас они пытаются исправить ситуацию.

«Идет методичная зачистка. Каждую неделю берутся за какой-то новый ресурс. Теперь дошла очередь до БелаПАНа», – прокомментировал «НГ» Карбалевич события среды. Он полагает, что обвинения в адрес информационной компании как-то связаны с задержанием ее бывшего сотрудника Андрея Александрова, поскольку задержан бывший директор и бухгалтер. Журналист был задержан в январе. Его обвинили в финансировании протестов, что проявилось в том, что он помогал оплачивать штрафы участникам протестных акций. Позже добавилась статья о госизмене, но о чем идет речь, неизвестно. «Будут пытаться строить обвинение на каких-то материалах, которые удалось найти у Александрова», – считает Валерий Карбалевич.

Тем временем сбываются прогнозы экспертов, утверждавших, что вскоре появятся псевдонейтральные СМИ, призванные заполнить информационный вакуум. В частности, их появление связывалось с именем Романа Протасевича – блогера, из-за которого власти посадили самолет компании Ryinair, что стало причиной введения серьезных авиасанкций и прекращения авиасообщения со странами ЕС. Действительно, за день до атаки на БелПАН Протасевич начал вести свой Telegram канал SPRAVA (слово «справа» переводится с белорусского как «дело»). «Независимые СМИ уничтожаются, на их место пытаются внедрить свои СМИ, причем такие, которые формально вроде бы и не являются государственными и выглядят нейтральными», – прокомментировал ситуацию Валерий Карбалевич. Впрочем, прямой связи между делом БелаПАН и появлением нового канала эксперт не видит. Она опосредованная: уничтожить одни (в том числе и БелаПАН) и на их место внедрить другие.

Однако дело это не выглядит таким уж простым. Во-первых, есть Telegram и другие источники информации в интернете. Во-вторых, проект с Протасевичем явно доверия ни у кого не вызывает. «Честно говоря, я не думаю, что эта история с Протасевичем как-то выстрелит и даст какой-то эффект, потому что все понимают, что он за человек, как он там оказался и что он вынужден делать. Поэтому я плохо представляю, что там будет какая-то ценная информация. Думаю, что все, что он знал, он уже сообщил. Это не очень умная игра, мне кажется», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич.

Впрочем, ранее некоторые эксперты, в частности политолог Игорь Тышкевич, высказывались о том, что, создавая псевдонейтральные СМИ, власти рассчитывают на электоральное «болото», которое не пойдет искать информацию в Telegram, а будет «есть» то, что ему дадут. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
485
Бюджет для "нормализованной" экономики

Бюджет для "нормализованной" экономики

Анастасия Башкатова

Расходы на здравоохранение все-таки сократятся

0
671
Душанбе записывается в союзники Анкары

Душанбе записывается в союзники Анкары

Виктория Панфилова

Ситуация в Афганистане подталкивает Таджикистан к военному сотрудничеству с Турцией

0
599
Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Антон Ходасевич

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

0
661

Другие новости

Загрузка...