0
2927
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2021 19:46:00

Санду отдала Днестр на откуп Украине

Экологи обвиняют власти Молдавии в поддержке действий Киева

Тэги: молдова, молдавия, украина, днестр, экология, политика


201-5-3480.jpg
Днестр становится мелководным.  Кадр
из видео со страницы Григоре Новака
в Facebook
Глава МИД Республики Молдова (РМ) Нику Попеску на встрече в Кишиневе с представителями Евросоюза пообещал, что правительство страны будет уделять особое внимание защите реки Днестр, которая остается главным источником питьевой воды для граждан РМ. В то же время экологи обвинили власти республики в том, что они не протестуют против строительства Украиной каскада ГЭС в верховьях Днестра, который на территории Молдавии превращается в болото. Эколог Анатолие Прохницки считает, что Кишинев должен подать на Киев в международный суд.

В Кишинев прибыли заместитель генерального директора Европейской политики соседства и переговоров о расширении Катарина Матернова и управляющий директор по России, «Восточному партнерству», Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешней деятельности Майкл Зиберт. На встрече с ними вице-премьер-министр, глава МИД РМ Нику Попеску отметил: «Наша стратегическая цель – развивать новые области сотрудничества с Европейским союзом, среди которых окружающая среда и изменение климата, укрепление безопасности и устойчивости, кибербезопасность. Мы будем уделять особое внимание защите реки Днестр, которая является важным источником питьевой воды для граждан нашей страны». Он приветствовал решение Европейского союза, принятое на этой неделе, выделить более 36 млн евро на борьбу с последствиями пандемии COVID-19.

Между тем известный в Молдавии общественный и политический активист Федор Гелич назвал нынешнее состояние Днестра экологической катастрофой, которую он считает более опасной, чем пандемия коронавируса. Он разместил видео обмелевшей реки на своей странице в социальной сети, отметив, что «целая стая цапель ходит по дну прямо посередине Днестра».

Публикация вызвала многочисленные отклики в соцсети. Во многих комментариях отмечается взаимосвязь обмеления Днестра с работой электростанций, принадлежащих Украине.

Молдавские экологи возлагают ответственность за ухудшение состояния Днестра на украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом. Речь идет о каскаде ГЭС, которые были построены в верховьях реки. Предполагается запуск еще нескольких турбин. Это значительно затруднит водоснабжение Молдавии.

Эколог Анатолие Прохницки жестко раскритиковал отсутствие позиции руководства РМ в отношении расширения Украиной Новоднестровского гидроузла.

В интервью для одной из радиостанций он выразил недоумение относительно того, что не используются законные рычаги для защиты национальных интересов Молдовы, передает noi.md.

«Почему мы не требуем уважать нас, у нас есть все права, есть все рычаги. А у нас все немые. Все структуры немые. Но есть Apele Moldovei, Министерство окружающей среды, МИД, Министерство экономики, которые должны вмешаться со своей стороны, предупредить Украину, а если необходимо – обратиться в международный суд. У них есть право сделать это», – сказал эксперт. Прохницки обратил внимание властей на тот факт, что расширение гидроузла уничтожит Днестр, а Молдавия «будет получать воду по капле».

Руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук Илья Тромбицкий заявил: «Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, а Кишинев и другие населенные пункты вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях».

Следует отметить, что проблема экологической ситуации на Днестре вызывает особое беспокойство специалистов и гражданских деятелей в течение последних пяти лет. Экологи еще в 2016 году предупредили о вероятности того, что жители РМ могут остаться без воды.

Но Украина продолжает строить каскад ГЭС, а власти Молдавии молчат. Парламентская оппозиция обвиняет в соглашении с Киевом президента Майю Санду.

Экс-президент, председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил о «секретной дискуссии» Санду с Владимиром Зеленским по поводу расширения Новоднестровской ГЭС в Украине.

Лидер социалистов заявил в телеэфире, что этим объясняется отсутствие реакции властей Кишинева на строительство новых турбин на этой гидроэлектростанции.

«Наверняка они о чем-то договорились, потому что во всех кабинетах власти – тишина. Вот они создали отдельное Министерство экологии. Почему они не поднимают вопрос Днестра? Кишинев оттуда получает воду. Мы видим ситуацию, которая происходит на Днестре. И мы понимаем, кто в этом виноват. В этом виноваты электростанции, которые строятся и сдаются в эксплуатацию», – сказал Додон.

Он напомнил, что Украина объявила о расширении Новоднестровской ГЭС за счет строительства новых электростанций на Днестре. А также о том, что Молдавия передала 20 га своего берега Днестра под строительство украинских ГЭС.

Интересно, что при этом правительство РМ договорилось с Киевом об импорте украинской электроэнергии взамен более дешевой, производимой Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Решение скорее всего продиктовано тем, что у Молдавской ГРЭС – российский собственник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1114
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
836
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
738
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
554

Другие новости

Загрузка...