0
6525
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2021 21:04:00

На Южном Кавказе говорят о многостороннем предательстве

Геополитический расклад перестал соответствовать интересам некоторых стран

Тэги: иран, конфликт, авиация, азербайджан, нахичевань, армения, израиль


иран, конфликт, авиация, азербайджан, нахичевань, армения, израиль Азербайджанские самолеты могут использовать воздушное пространство Армении. Фото РИА Новости

Баку закрыл одно из представительств Ирана в ответ на запрет Тегерана на использование своего воздушного пространства азербайджанской авиацией в военных целях. Баку не скрывает удовлетворение тем, что получил зеленый свет на небо Армении для выполнения рейсов в Нахичеванскую автономную республику. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с послом ЕС Петером Михалко отметил, что процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался». В Ереване заявили, что воздушное пространство Азербайджану не открывали, потому что не закрывали его никогда.

В регионе звучат обвинения в предательстве. Баку объявил, что Тегеран предал союзные отношения в угоду Армении. «Иран совершил очередное предательство по отношению к Азербайджану под диктовку Армении.

Предательство Ирана не нанесет ощутимого вреда Азербайджану, поскольку военное ведомство Азербайджана в вопросе снабжения воинских частей, расположенных в Нахичеванской автономной республике, отдавало прерогативу другим маршрутам. Однако политическое решение Тегерана подталкивает Баку к недвусмысленным выводам о внешнеполитических ориентирах иранского правительства», – цитируют азербайджанские СМИ высокопоставленный источник.

В свою очередь, Тегеран считает предательством близкие отношения Азербайджана с Израилем, а также появление военных Турции на берегах Каспия и недовольно посматривает на Ереван, разрешивший полеты азербайджанской гражданской авиации в своем небе. Иран также обеспокоен участившимися военными учениями, которые проводит Баку, как правило, совместно с Анкарой.

В Ереване оппозиция заговорила о «новом предательстве властей» и неминуемом осложнении отношений с Ираном, что крайне неприятно, ибо эта страна становится для Армении главной в плане связи с внешним миром – дорога в Россию опять закрыта Грузией, и, по сообщениям очевидцев с российско-грузинской границы, почему-то только для армянских фур.

В этом треугольнике Азербайджан–Иран–Армения, в котором менее зримо присутствуют еще и Турция с Россией, и даже Израиль и Грузия, главные вопросы остаются без внятного ответа. Почему Азербайджан кинулся искать новые аэромаршруты, если Иран закрыл свое пространство только для самолетов с военной задачей? Обиделся? Почему Армения так поспешно предложила свои услуги, явно понимая, что не может этим не задеть дружественный Иран? Если это первый шаг к деблокации региональных коммуникаций, то Еревану можно ставить плюсик. Но только ли пассажиров будут перевозить в Нахичевань азербайджанские самолеты? Никаких гарантий на этот счет нет. Впрочем, стоит помнить, что Нахичеванская автономия граничит с братской Азербайджану Турцией и никаких проблем со снабжением и обеспечением армейских подразделений там не будет. Таким образом, беспокойства по поводу того, что самолеты из Баку будут перевозить в Нахичевань нечто менее безобидное, чем пассажиры, наверное, излишни.

Впрочем, в Ереване, комментируя происходящее, объявили, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. В частности, депутат от правящего «Гражданского договора» Лилит Минасян пояснила в Facebook: утверждения о том, что Иран закрыл воздушное пространство для Азербайджана, а Армения – открыла, ошибочны. «Иран перекрыл возможность полетов военного значения, а для гражданских рейсов из Азербайджана воздух продолжает оставаться открытым. Воздушное пространство Армении никогда не было закрыто для азербайджанских гражданских авиаперевозок. Именно Азербайджан в 2013 году по собственной инициативе решил прекратить авиаперевозки через воздушное пространство Армении, чтобы нанести нам экономический ущерб (использование воздушного пространства предполагает определенные выплаты), а вчера решил возобновить авиаперевозки через наше воздушное пространство. Воздушное пространство Азербайджана, в свою очередь, не было закрыто для армянских авиакомпаний, Армения сама отказалась осуществлять перевозки по территории Азербайджана. С таким же успехом мы можем, например, с сегодняшнего дня начать использовать их воздушное пространство», – пишет Минасян.

Доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян заявил ресурсу news.am, что ситуацию, возникшую в ирано-азербайджанских отношениях, следует рассматривать в первую очередь в контексте политики продвижения транспортных коммуникаций в регионе. «Иран, будучи неотъемлемой частью коридора север–юг, являясь, по сути, главным кластером этого коридора, не может позволить, чтобы армянская область Сюник была оторвана от Армении и возникла преграда между Ираном и Арменией (см. «НГ» от 16.09.21). В Тегеране заявляют, что в Азербайджане – сионистский режим, который может помешать Ирану интегрироваться с Европой по этому маршруту… Ставится задача выхода иранского газа в Европу, что может теоретически создать проблемы для России, которая сегодня по максимуму пытается балансировать между транспортными проектами восток–запад и север–юг. Израиль, в свою очередь, интенсивно пытается закрепиться в коридоре восток–запад (с учетом также фактора еврейского лобби, которое курирует ряд международных западных компаний, заинтересованных в коридоре восток–запад) и поддерживает Азербайджан. Между Тель-Авивом и Баку существует глубокое военно-техническое сотрудничество. Еще в 2016 году между ними было подписано соглашение на предмет углубления военного сотрудничества. Совершенно очевидно, что здесь речь идет о формировании антииранского плацдарма. Не случайно Тегеран за многие годы, отложив всю политкорректность, напрямую заявил о наличии сионистского режима в Азербайджане», – подчеркнул Ваге Давтян.

Иран действительно в высшей степени озабочен событиями в регионе, особенно усиливающимся на глазах азербайджано-турецким тандемом. На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве по вопросам возможного создания переговорного формата «3+3» (Россия, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Турция) для разблокировки связей в регионе его иранский коллега Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что «Тегеран не примет геополитических изменений на Кавказе». Издание Mehr цитирует своего министра: «Регион не может мириться с новыми чрезмерными требованиями. Иран ожидает, что другие страны положительно отреагируют на его политику добрососедства. Мы не примем геополитических изменений в регионе на Кавказе. Мы по-прежнему обеспокоены присутствием сионистов и террористов… Шесть маневров были проведены Азербайджанской Республикой и другими странами. Иран провел только одни учения за последние несколько дней. Об этом было сообщено странам по дипломатическим каналам. Эти учения были проведены внутри страны иранскими вооруженными силами».

Вот в такой обстановке азербайджанская гражданская авиация вновь получила допуск на полеты над Арменией. Иранист, член партии «Родина» Вардан Восканян, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, был лаконичен: предоставление именно сегодня и в таком направлении воздушного пространства Армении «вражескому самолету было худшим сигналом, который можно было направить Ирану». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душанбе усмиряет Памир

Душанбе усмиряет Памир

Виктория Панфилова

В Таджикистане очередное противостояние между автономией и центром

0
1964
Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Игорь Субботин

Круг мусульманских друзей Израиля может расшириться

0
1103
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
1384
На северо-востоке Африки запахло большой войной

На северо-востоке Африки запахло большой войной

Геннадий Петров

Бои между войсками Эфиопии и Судана могут иметь далеко идущие последствия

0
1411

Другие новости

Загрузка...