0
3014
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2021 20:08:00

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

Тэги: украина, закон, уголовная ответственность, антисемитизм, холокост


украина, закон, уголовная ответственность, антисемитизм, холокост Выделив права евреев, Верховная рада может получить упреки от граждан других национальностей. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада собирается дополнить Уголовный кодекс нормами о наказании за антисемитизм. Это решение дополнит закон «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине», действующий вторую неделю. Документ вызвал споры, поскольку депутаты выделили одну группу населения, чем противопоставили евреев гражданам других национальностей.

В ходе обсуждения законопроекта представители фракций задавали вопросы о том, потребуются ли теперь законы, запрещающие дискриминацию, например, русских, ромов, венгров, представителей других национальностей, включая украинцев. Некоторые указывали, что в УК есть статья, предусматривающая ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

И что еще в 1997 году Комитет министров Совета Европы признал антисемитизм одной из многих форм «разжигания ненависти». Юристы Верховной рады тоже сделали замечание о том, что, приняв закон о запрете антисемитизма, депутаты должны будут отдельными законами урегулировать вопросы запрета всех иных видов дискриминации по разным признакам.

Авторы закона в сопроводительных документах отметили: «Преступления на почве ненависти, нетерпимость и дискриминация относительно любой группы (населения) несут угрозу всему обществу. Значит, взяв курс на соблюдение демократических принципов, Украина еще раз подтвердит, что борьба с антисемитизмом является задачей и обязанностью как нашего государства, так и нашего общества». Они обосновали необходимость отдельного закона тем, что в украинском законодательстве нет четкого определения понятия «антисемитизм», а без этого невозможно реализовать законодательные нормы о наказании. В принятом в конце сентября законе сказано, что антисемитизм – «определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним». Проявлениями такого отношения названы «отрицание права на самоидентификацию лиц еврейского происхождения; призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда лицам еврейского происхождения, в том числе по причине радикально-идеологических убеждений или экстремистских религиозных взглядов; высказывание ложных сведений, стереотипных, ненавистнических и озлобляющих заявлений о лицах еврейского происхождения» и т.д.

Закон также запрещает отрицание Холокоста; изготовление и распространение материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания. Отдельной строкой запрещается «умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов) по мотивам антисемитизма» и т.д.

Почти все нормы закона, который 7 октября подписан и введен в действие президентом Владимиром Зеленским, можно отнести к любому нацменьшинству или социальной группе. Поэтому в обществе закон о запрете антисемитизма вызвал удивление: люди иронично обсуждали вопрос о том, означает ли запрет на разрушение домов евреев, что в Украине разрешено разрушение домов лиц других национальностей.

Но приехавшая в Киев по случаю 80-летия трагедии Бабьего Яра делегация Госдепартамента США относится к ситуации серьезно. Спецпредставитель Госдепа по вопросам Холокоста Эллен Джермейн в интервью агентству «Интерфакс-Украина» приветствовала принятие закона: «Это показывает, что Украина и ее руководство серьезно относятся к этому вопросу и теперь закрепили закон о борьбе с антисемитизмом в своем законодательстве». Джермейн сказала, что она с коллегами несколько дней путешествовала по Украине, общалась с лидерами еврейских организаций и представителями местной власти – и никто не пожаловался на антисемитизм. При этом Джермейн отметила, что эта проблема существует в мире, и в частности в США.

По каким-то причинам американцы еще несколько лет назад заподозрили рост антисемитских настроений в Украине. В 2018-м, когда в Польше на уровне закона запретили огульно обвинять поляков в преступлениях Холокоста, группа американских конгрессменов выступила с гневным заявлением, в котором кроме Польши была упомянута и Украина. Один из тезисов касался добровольческого батальона «Азов», который к тому времени вошел в состав подчиненной МВД Нацгвардии. Участвовавший в создании «Азова» еврейский активист Натан Хазин в комментарии Би-би-си опроверг антисемитские настроения в среде украинский националистических организаций: «Говорить, что антисемитизма в Украине не существует вовсе, нельзя. Но тот уровень, о котором говорят на Западе, – это не соответствует действительности. Могу утверждать, что, несмотря на сложную ситуацию в Украине и войну, уровень антисемитизма не растет. Кто-то на Западе просто не понимает реального положения вещей в Украине в этой сфере».

Официально на заявление американской стороны ответила украинская Ассоциация еврейских организаций и общин, которая ежегодно готовит материалы об уровне антисемитизма в Украине. Эти документы регулярно передаются в ОБСЕ и Госдеп США. Ассоциация заявила, что ее отчеты не свидетельствуют о ситуации, которая была изложена в заявлении сенаторов: «Обращение, подписанное конгрессменами, содержит утверждения и обвинения, которые не соответствуют действительности». В организации сочли, что речь идет об «антиукраинском выпаде, который используется в гибридной информационной войне России против Украины».

Уже после смены власти в 2019 году президенту Владимиру Зеленскому пришлось убеждать украинских партнеров в том, что в стране нет острой проблемы антисемитизма. В интервью изданию Times of Israel в начале 2020 года он подчеркнул: «У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом. Конечно, в Украине, как и везде в мире, сейчас и в прошлом, есть процент людей, которые не видят никого, кроме своей нации… Но сейчас мы также прекрасно знаем, что самый низкий уровень антисемитизма в Украине». Тем не менее Верховная рада приняла специальный закон. И теперь депутаты готовят поправки в Уголовный кодекс, чтобы определить виды наказания за нарушение этого закона. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
392
В регионах не будет президентов и Госсоветов

В регионах не будет президентов и Госсоветов

Иван Родин

Закон о единой системе публичной власти отредактирован незначительно

0
476
Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

0
512
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
593

Другие новости

Загрузка...