0
1826
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.2021 14:36:00

Воздушная гавань имени Маншук

В Казахстане международному аэропорту в Уральске присвоят имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой

Тэги: казахстан, уральск, аэропорт, Маншук Маметова


18681466_2a.jpg
Памятник Алие Молдагуловой и
Маншук Маметовой в Алма-Ате
Фото: А. Белобородова
Город Уральск, по праву считающийся главными воротами из Азии в Европу, в ближайшее время обретёт ещё один символический знак, свидетельствующий о единстве нашей общей истории. Депутаты маслихата Западно-Казахстанской области приняли решение присвоить международному аэропорту в Уральске имя легендарного солдата Великой Отечественной войны, пулемётчицы Маншук Маметовой – первой казахской женщины, которая была удостоена звания Героя Советского Союза. По мнению экспертов, память и гордость за Победу были и остаются ключевым элементом, цементирующим российский и казахстанский народы.

Маншук и Алия

В настоящее время на западе Казахстана завершается реконструкция аэропорта Уральска – международного хаба, расположенного фактически в центре Евразии (ремонтные работы планируется завершить до конца 2021 года). По словам акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, «фактически строится новый аэропорт». Ещё в прошлом году в канцелярию акимата начали поступать предложения граждан присвоить аэрокомплексу имя Героя Советского Союза, юной пулемётчицы Маншук Маметовой – уроженки Западно-Казахстанской области.

Маншук родилась в небольшом селе Жиеккум Бокейординского района, который сегодня является самой западной точкой Казахстана.

Короткая, как искра, жизнь Маншук не оставляет равнодушным никого, кто прикоснулся к этой истории. 15 октября 1943 года под Невелем Псковской области 21-летняя пулемётчица, тяжело раненая в голову, прикрыла товарищей, приняв огонь на себя. В том бою девушка, внешне похожая на подростка, уничтожила до 70 гитлеровцев, погибнув смертью храбрых.

(Кстати, из этого же села Жиеккум вышел ещё один будущий Герой Советского Союза – командир стрелковой роты Темир Масин. В 1944 году солдаты под командованием капитана Масина перерезали шоссе Могилёв – Минск и за несколько дней отразили восемь немецко-фашистских контратак, уничтожив до 800 солдат и офицеров противника, 74 автомашины и 31 мотоцикл. В том бою Масин был ранен, остался с бойцами).

Депутаты законодательного собрания Западно-Казахстанской области единогласно поддержали инициативу жителей Уральска. Увековечивание приурочено к 100-летию отважной казахской девушки в следующем году (Маншук родилась 23 октября 1922 года).

Дополним, что в апреле 2021 года международному аэропорту города Актобе было присвоено имя ещё одного легендарного солдата Великой Отечественной войны, снайпера Алии Молдагуловой. Алия была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно) в 1944 году. Ей было всего 18 лет. На её счету было 78 ликвидированных гитлеровских солдат. Девушка погибла в рукопашном бою с офицером вермахта, при этом она, уже смертельно раненая, сумела уничтожить врага.

Как видите, казахстанцы последовательно увековечивают память о Великой Победе.

«Рука об руку с братьями и сёстрами»

Сохранились слова клятвы Маншук Маметовой, сказанные на присяге в сентябре 1942 года: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сёстрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния!»

Маметовой, похожей на маленького подростка, долгое время отказывали в мобилизации на фронт. Потом военкомат «сдался», определив упорную девчонку писарем при штабе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады. Оказавшись на фронте, Маншук тут же подступила на курсы пулемётчиков. Через год Маметова уже командовала расчётом станкового пулемёта. Вот как описан подвиг «Жемчужинки», как ласково звали однополчане девушку, в газете «Сарбаз» (с каз. «Солдат») Минобороны Казахстана:

18681466_1.jpg
Наградной лист Маншук Маметовой о
присвоении звания Героя Советского
Союза.Иллюстрация: podvignaroda.ru
«Это произошло под Невелем Псковской области. Батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить атаку врага. На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и миномётов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого, но едва фашисты пытались подняться в атаку, как заработал пулемёт старшего сержанта Маметовой. Гитлеровцы откатились назад. Затем фашисты предприняли ещё ряд яростных атак. Отражая одну из них, девушка заметила, что два соседних пулемёта замолчали, пулемётчики были убиты, и тогда Маншук быстро переползает от одной огневой точки к другой, начав обстреливать наседающих врагов из трёх пулеметов. Враг перенёс огонь миномётов на позиции находчивой девушки. Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, Маншук нашли около пулемёта. Она умерла от потери крови, а её пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемёта».

«Примеры, которые нас действительно объединяют»

По мнению писателя-историка Николая Старикова, именно сегодня важно транслировать на российскую аудиторию «хорошие новости из Казахстана».

«Есть две точки зрения по поводу сути новостей. Первая звучит так: новость – это отражение реальности. Но мне кажется, что верна вторая точка зрения, которая говорит, что новости формируют реальность. СМИ почему-то в последнее время усиливают поток негативных новостей именно из Казахстана, именно на фоне событий, которые происходят в этом регионе из-за вывода американских войск из Афганистана. Таким образом, создаётся определённая искусственная напряжённость между казахами и русскими, проживающими на территории Казахстана», – полагает Николай Стариков.

18681466_3.jpg
Значок времён СССР «Памятник Герою Советского
Союза Маншук Маметовой. г. Невель».
Иллюстрация: meshok.net
Писатель выразил уверенность, что «положительных новостей в Казахстане гораздо больше, чем негативных и именно такие новости должны транслировать на российскую аудиторию». «Жизнь противоречива. Давайте больше позитива. Такого, как решение переименовать аэропорт в Уральске в честь героической пулемётчицы Маншук Маметовой», – считает Николай Стариков.

В свою очередь директор Института современного государственного развития (С.-Петербург) Дмитрий Солонников также считает, что решение о переименовании аэропорта в Уральске надо только приветствовать.

«Недавно в формате видеоконференции состоялся саммит СНГ, где было подчеркнуто, что мы должны противостоять изменениям в подходах к оценке Великой Отечественной войны, должны хранить память о Великой Победе, о героях. Эта тему, которую поддержали все лидеры СНГ, одна из важнейших. Наверное, даже главная, которая объединяет все наши народы. Мы с Казахстаном являемся стратегическими союзниками. Отношения Казахстана и России – одни из самих крепких на постсоветском пространстве и это не подлежит сомнению», – сказал политолог.

Дмитрий Солонников отметил, что сегодня обществу «важно акцентировать внимание не на маргинальных выходках, единичных проявлениях «этнического высокомерия», тем более что они получают достойную негативную оценку со стороны официальных государственных властей, а на примерах, которые нас действительно объединяют. «Как, например, решение депутатов Западно-Казахстанской области переименовать в городе Уральске аэропорт, присвоив ему имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой, погибшей на территории современной России. Такое решение надо только приветствовать. Всё это – элементы нашей культурно-исторической общности», – заключил политолог.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СВМДА: пять измерений безопасности в Азии

СВМДА: пять измерений безопасности в Азии

Кайрат Сарыбай

Рождение эффективной и универсальной структуры

0
1052
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
2521
ОАЭ хотят отбить аэропорт Кабула у Турции и Катара

ОАЭ хотят отбить аэропорт Кабула у Турции и Катара

Игорь Субботин

Абу-Даби уговаривает талибов доверить ему воздушную гавань

0
1929
Украина попытается получить уголь через Керченский пролив

Украина попытается получить уголь через Керченский пролив

Татьяна Ивженко

В Верховной раде заявляют, что Россия заблокировала поставки из Казахстана

0
3272

Другие новости

Загрузка...