0
4497
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2021 21:34:00

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

Тэги: миграционный кризис, польша, белоруссия, власть, политика, лукашенко, санкции, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



миграционный кризис, польша, белоруссия, власть, политика, лукашенко, санкции, ес Александр Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе Белоруссии с Польшей. Фото Reuters

Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС пошел на спад. Европейские дипломаты смогли добиться того, чтобы поставка потенциальных нелегалов прекратилась, и начались эвакуационные рейсы. Александр Лукашенко пытается мобилизовать тех из них, кто пока еще остается в Белоруссии, что какое-то время еще будет поддерживать напряженность.

В понедельник в Ирак должен улететь уже шестой эвакуационный рейс, организованный властями этой страны. По состоянию на воскресенье Белоруссию покинули более 1800 иракских «туристов», имевших намерение нелегально попасть отсюда на территорию ЕС. Запланирован рейс и на 30 ноября. Пока речь не идет о том, что улететь домой готовы все находящиеся в Белоруссии нелегалы с Ближнего Востока. Ранее белорусы говорили, что всего их на территории страны порядка 7 тыс. По оценке польской стороны, их может быть как минимум в два раза больше. Непосредственно на границе может находиться порядка 3–4 тыс. мигрантов. Такие данные озвучивали на прошлой неделе польские пограничники. В самом лагере, организованном властями Белоруссии в логистическом центре неподалеку от пограничного перехода «Брузги», находится порядка 2 тыс. человек.

В минувшую пятницу лагерь мигрантов неожиданно посетил Александр Лукашенко. Он пообещал, что, насколько это возможно, будет поддерживать их в идее попасть в ЕС. «Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то», – сказал он. Да, самолеты на вашу родину летают, и вы можете воспользоваться этой возможностью и улететь, «но я хочу, чтобы вы знали – мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите», пообещал он.

Не будут белорусские пограничники препятствовать и попыткам мигрантов прорваться в ЕС. «Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете – идите», – приободрил Лукашенко обитателей лагеря в Брузгах. Более того, он намекнул, что цель пройти в ЕС вполне достижима. «По данным поляков и других сопредельных властей, на территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно сейчас проходят до 200 человек», – рассказал он. «Из вашего лагеря, может быть, 10 человек (прошло в Польшу)», – обнадежил Лукашенко. При этом он сокрушался, что «не может устроить войну», «чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии».

«Фактически транзит перекрыли, новые мигранты не появляются. Более того, начинают возвращаться домой «старые». У Лукашенко в руках осталась, так сказать, вот эта одна карта из 2 тысяч беженцев, которые находятся на границе, в лагере. Надо было как-то их капитализировать, ну и Лукашенко поставил на карту свою репутацию, он сам приехал туда, чтобы их напутствовать, уговорить, чтобы не уезжали», – охарактеризовал ситуацию и смысл визита Лукашенко в мигрантский лагерь политолог Валерий Карбалевич.

Эксперт подчеркнул, что заслуги самого Лукашенко в том, что градус напряжения на границе снизился, нет. «Мигрантский кризис иссякает потому, что Европейский союз начал серьезно разговаривать с правительствами и авиакомпаниями стран Ближнего Востока, которые доставляют мигрантов в Беларусь», – сказал он «НГ».

Впрочем, Александр Лукашенко, понимая ситуацию, пригрозил ЕС, что они рано радуются и он найдет для них новых мигрантов. «Если мы сейчас в Беларуси не решим проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев, и сдержать их на границе будет невозможно», – заявил он. «Они получат проблему на порядок выше», «если сюда хлынут афганцы, и через Украину в том числе (а вы знаете, там за любую копейку пропустят кого угодно), – захлебнется Европа», – уверен Лукашенко. Он считает, что закрытие авиасообщения не повлияет на эти планы, так как мигранты «пойдут сухопутным путем» через Украину и Россию.

Намерение Александра Лукашенко попугать Европу понятно, но едва ли осуществимо, считает Валерий Карбалевич. «Не думаю, что это возможно. Это «страшилка», не более того. Даже если они будут идти по земле, то почему они будут идти через Беларусь, если есть пути гораздо короче», – сказал эксперт «НГ».

Местные аналитики полагают, что визит Лукашенко в лагерь будет иметь какой-то эффект, и не все, кто сегодня находится там или поблизости, захотят вернуться на родину. Многие обитатели лагеря говорят о том, что не вернутся домой ни при каких обстоятельствах и в крайнем случае попытаются остаться в Белоруссии, чтобы потом, когда сложится более благоприятная ситуация, снова попытаться пройти в ЕС. Это значит, что хоть кризис на границе и пошел на спад, но оставшиеся потенциальные нарушители границ еще долго будут держать в напряжении пограничников сопредельных европейских стран.

Таким образом, пока Европа выдержала шантаж мигрантами и не села за стол переговоров с Лукашенко. Впрочем, по мнению Валерия Карбалевича, признание и отмена санкций – это была программа-максимум или даже мечта, а цели ставились скромнее, и они достигнуты. «Лукашенко в определенной мере выиграл в этой ситуации. Во-первых, он все-таки отомстил соседям, он действительно создал для них серьезную проблему. Во-вторых, получил моральное удовлетворение от разговора с Меркель – для него это важно психологически. В-третьих, он лишний раз сам себя уверил в том, что все европейские политики – слабаки. Кроме того, ему удалось поменять повестку дня – в мире обсуждают не репрессии в Белоруссии, а кризис с мигрантами на границе», – считает Валерий Карбалевич. Санкции в отношении экономики и за нарушения в области прав человека не вводятся и даже не обсуждаются. Пятый пакет санкций, который собираются утвердить уже 1 декабря, это исключительно наказание за мигрантов и не более, констатирует эксперт.

Напомним, что пятым пакетом Европа грозит уже с средины лета, но все так и не решается его ввести. В середине ноября, когда они должны были быть одобрены, ЕС в лице и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель вступил в переговоры с Лукашенко. Официальная пропаганда уже праздновала победу, но на поверку оказалось, что речь идет только об одном «гуманитарном» вопросе – о судьбе мигрантов, кочующих вдоль границы. Как сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, санкции все же будут одобрены, и это может случиться уже 1 декабря.

Польша и Литва, страдающие от мигрантского кризиса, также не обольщаются, что он уже закончился. В выходные в Вильнюсе ситуацию на границе президент Литвы Гитанас Науседа обсуждал с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Напомним, что Литва и Польша выступают за то, чтобы была применена статья 4 устава НАТО и альянс вмешался в ситуацию, так как существует угроза в отношении его членов – Литвы и Польши. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1232
Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Иван Родин

В Госдуме предложили журналистам судиться с Генпрокуратурой уже после отмены госрегистрации изданий

0
1216
Россия и Запад могут открыть экономический ящик Пандоры

Россия и Запад могут открыть экономический ящик Пандоры

Михаил Сергеев

На внешнее управление Европа ответит произвольной экспроприацией

0
2060
Санду поручила прокурорам разобраться с "кульком" Додона

Санду поручила прокурорам разобраться с "кульком" Додона

Светлана Гамова

Экс-президента Молдавии обвиняют в государственной измене

0
1200

Другие новости