0
6190
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2021 20:30:00

Лукашенко всерьез готовится к войне

Белорусские военные обсудили, как вместе с Россией будут отражать атаки врагов

Тэги: белоруссия, лукашенко, гибридная война, запад, миграционный кризис, украина, донбасс


белоруссия, лукашенко, гибридная война, запад, миграционный кризис, украина, донбасс Александр Лукашенко дал своим генералам установку на случай нападения на Донбасс. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко повторил тезис о том, что кругом враги, и сделал несколько сенсационных заявлений. По его мнению, враги России и Белоруссии готовятся к вооруженному конфликту и ситуацию с мигрантами организовали, чтобы отвлечь внимание белорусских военных. Он заявил, что готов воевать против Украины на стороне России в Донбассе, если «они опять нападут».

Гибридная война против Белоруссии грозит перейти в военный конфликт, заявил Лукашенко на совещании в понедельник в Минобороны. «Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния», – сказал он. Совещание Лукашенко собрал для обсуждения плана «реагирования вооруженных сил на возможные недружественные и агрессивные шаги в направлении Беларуси».

«Именно вооруженных сил. Не только армии, но и МВД, пограничных войск, Комитета госбезопасности», – уточнил он.

Как следовало из сказанного, враги Белоруссии не только в сопредельных странах. Он уверен, что страна является активным и важным военно-политическим игроком в регионе. «Я хочу, чтобы присутствующие здесь усвоили одну вещь: автономно, независимо от того, что разворачивается в Черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи», – уверен он.

Что касается сопредельных стран, то, ссылаясь на Министерство обороны России, он сообщил, что они уже «тренируют бомбометание», отрабатывая ядерный удар по России, и стягивают войска к белорусским границам. «Это не зря, за этим что-то стоит», – убежден Лукашенко. К войне готовится Украина. «В Беларуси видят, как в Украине проводятся учения под кодовым названием «Полесье», – отметил Лукашенко.

В ходе совещания он сделал сенсационное заявление, что в случае необходимости готов воевать в Донбассе. «Если они (западные враги Белоруссии и России. – «НГ») опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», – сказал он.

Вся эта история с мигрантами на западной границе, по его словам, тоже развязана неспроста. Она – отвлекающий маневр, уверен Лукашенко. «Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы», – пояснил он замысел врагов.

Противник не гнушается ничем в осуществлении своих коварных планов, возмущался Александр Лукашенко. «В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли», – рассказал он. «Это ж представьте – «демократы». До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию», – негодовал руководитель Белоруссии.

Лукашенко уверен, что он не нагнетает ситуацию и «не драматизирует». «Военных предупреждаю: на любое возможное их телодвижение у нас должен быть адекватный ответ», – приказал он и поручил министру обороны и начальнику Генерального штаба Вооруженных сил подготовить «план ответа на возможные агрессию и противоправные действия в отношении Беларуси».

Попутно Александр Лукашенко напомнил, что он все еще хотел бы диалога с этими противниками, хотя из сказанного складывалось впечатление, что он сам в это уже не верит. «Если кто-то хочет с нами разговаривать как с мирными людьми, – пожалуйста, с сегодняшнего дня. Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить», – сказал он.

К обвинениям Польши в недружественности по отношению к Белоруссии добавился еще один «грех». Лукашенко обвинил Польшу в намерении при помощи США развалить Европейский союз. «Вы видите, что эти польские мерзавчики поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал (Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши. – «НГ») – в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз», – сказал он.

Эксперты, комментируя заявления Лукашенко, как и ранее, в первую очередь говорят о том, что главная их цель – мобилизовать и держать в постоянном напряжении своих сторонников. «Миграционный конфликт проигран, но потребность в эскалации никуда не ушла. Поэтому следующий этап: шантаж настоящей войной», – пишет по этому поводу политический обозреватель Игорь Ильяш.

Эксперт обращает внимание не только на то, что Белоруссия публично отказывается от ранее продекларированного нейтралитета, но и фактически говорит, что сама готова нападать. «По сути, публично заявлено, что в случае большой войны между Россией и Украиной Беларусь выступит на стороне Москвы. А поскольку все прекрасно понимают, что Украина явно не может напасть на Россию, то давайте еще более точно переведем этот месседж: если понадобится, Беларусь готова поддержать новый этап российской агрессии против Украины», – рассуждает Игорь Ильяш в своем аккаунте в социальной сети.

Впрочем, эксперт не уверен, что за этими заявлениями стоит реальное желание реальных военных действий. «С одной стороны, режим шантажирует Запад, с другой – подобными преданными речами добивается благосклонности Путина», – говорит он по поводу ближайших адресатов сенсационных заявлений официального Минска. «Проблема заключается в том, что такие заявления опасны сами по себе. Далеко не все конфликты начинаются из-за того, что кто-то действительно хочет войны и долго ее планирует. Зачастую бывает по-другому: политики необдуманно запускают спираль эскалации, которая начинает раскручиваться вопреки замыслам авторов, повинуясь исключительно собственной логике. Если очень долго бряцать оружием, то оно рано или поздно начнет стрелять», – резюмирует эксперт.

«У меня такое впечатление, что Лукашенко проводит эксперименты над белорусами: «А давай-ка вот еще организуем мигрантский кризис, а давайте мы будем воевать с Украиной, если начнется война в Донбассе. Как вы будете реагировать? Что вы мне сделаете?» – прокомментировал для «НГ» сказанное президентом Белоруссии политолог Валерий Карбалевич. «Человек к концу политической жизни перестал играть в популизм, перестал думать о том, чтобы нравиться населению, и остается самим собой», – считает эксперт. Такая инициатива вряд ли понравится даже сторонникам Лукашенко, отмечает Валерий Карбалевич. Но при этом он не исключает, что все сказанное Лукашенко может на самом деле случиться. 

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
565
У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

Татьяна Ивженко

Пятый президент Украины и его соратники пытаются обвинить в госизмене Зеленского

0
704
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

0
652
Москва усилит ударную группировку в Крыму

Москва усилит ударную группировку в Крыму

Дмитрий Литовкин

НАТО не будет подписывать гарантии нераспространения на постсоветском пространстве

0
785

Другие новости

Загрузка...