0
2283
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2022 19:35:00

Грузии опять пообещали членство в НАТО

Тбилиси все еще не дождался объявления сроков вступления в Северо-Атлантический альянс

Тэги: грузия, нато


грузия, нато Давид Залкалиани и Йенс Столтенберг обсудили препятствия на пути Грузии в НАТО. Фото с сайта www.nato.int

НАТО гарантировало Грузии прием в свои ряды, но когда именно это произойдет – все еще неизвестно. Таковы итоги встреч в Брюсселе министра иностранных дел Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани с аккредитованными в НАТО послами стран, входящих в альянс, и с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом.

К визиту Давида Залкалиани в Брюссель стороны подготовили позитивный фон. Накануне поездки МИД Грузии широко распространил информацию о беседе главы ведомства с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Особое внимание акцентировалось на заявлении Залкалиани о том, что для Тбилиси абсолютно неприемлемы попытки России разделить Европу и «легитимировать сферы влияния с помощью агрессивной риторики и сил». «Именно такими попытками агрессии в регионе оккупаций и аннексий территорий суверенных государств, упорным невыполнением международных обязательств Россия намеренно пытается разрушить архитектуру европейской безопасности», – заявил Залкалиани. Он отметил, что Россия сама является фигурантом соглашений, по которым все суверенные страны имеют право самостоятельно определять свою внешнюю политику и принимать решения по вопросам своей безопасности, но цинично нарушает эти договоренности.

В Брюсселе в это время Йенс Столтенберг повторил эхом тезис, принявший какой-то мантрический характер: Россия не имеет права указывать, кому вступать в НАТО, а кому нет. Он заявил, что ситуация с европейской безопасностью является критической, но НАТО на компромисс по вопросам расширения альянса и размещения сил на востоке не пойдет. Решение о принятии Украины и Грузии в состав НАТО было принято в 2008 году на Бухарестском саммите и пересмотру не подлежит, хотя сроки принятия этих стран все еще не определены.

Собственно, именно это Давид Залкалиани услышал непосредственно от Йенса Столтенберга при встрече в Брюсселе. Глава внешнеполитического ведомства Грузии после переговоров отметил, что они были очень плодотворные и что «главным приоритетом и красными линиями являются суверенитет и территориальная целостность Грузии, а также наша евро-атлантическая интеграция». По словам министра, НАТО готово вести диалог с Россией по ряду направлений, но компромиссов по названным красным линиям не будет. Что же касается Грузии, то «мы сделаем все, чтобы интеграционному вектору в НАТО не был нанесен ущерб, все мероприятия были проведены в соответствующие сроки, чтобы мы могли представить ощутимые результаты на Мадридском саммите».

Аналогичные заверения Залкалиани получил на встрече с постоянными представителями стран – членов НАТО в альянсе. В информации МИД Грузии говорится: «Важно, что еще раз была озвучена позиция партнеров, заключающаяся в том, что они едины в вопросе приема Грузии в НАТО, несмотря на угрожающую риторику России, противоречащую международным принципам. Важно, что получено заверение в том, что решение Бухарестского саммита о приеме Грузии в НАТО пересмотру не подлежит и никто не вправе рассматривать тот или иной регион как сферу исключительно собственного влияния. Право стран, в какой альянс вступать ради собственной безопасности, является их фундаментальным правом».

Тем не менее Тбилиси не может не заботить остающаяся неопределенность в вопросе приема страны в НАТО. Действительно, страна выполняет все рекомендации по реформам, по приведению армии к стандартам альянса, участвует в интернациональных миротворческих операциях, по удельному вкладу в них зачастую уступая только лидеру НАТО – США. Однако Тбилиси никак не может добиться от Брюсселя указания хотя бы приблизительных сроков вступления в альянс.

Бывший командующий силами обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чачибая, комментируя ситуацию, заявил Первому каналу Грузии, что страна полностью разделяет основополагающие принципы Северо-Атлантического альянса в политической сфере и отвечает требованиям НАТО. Реформы, проведенные в сфере обороны Грузии, получили признание Военного комитета НАТО.

«У НАТО две составляющие – политическая и военная. С военной точки зрения Грузия более совместима со стандартами НАТО, чем многие другие страны, что обусловлено реформами и мерами, которые осуществляются и сегодня. Так что с военной точки зрения пробелов нет, остается только политическое решение, в результате принятия которого страна может стать членом НАТО», – сказал Чачибая. По его словам, Грузия полностью разделяет фундаментальные принципы НАТО в политической сфере и соответствует всем требованиям альянса. «Все представители любой страны НАТО, работавшие с нашими военными, отмечают их высокий профессионализм. Это результат правильных реформ. Силы обороны значительно усовершенствованы как в институциональном направлении, так и модернизационном…» – сказал Чачибая.

А главным препятствием в приеме Грузии в НАТО так и остается вопрос территориальной целостности. Идея о временном нераспространении пункта устава НАТО о коллективной безопасности на территории Абхазии и Южной Осетии для Тбилиси оказалась категорически неприемлемой. Напомним, что она подразумевала нечто вроде временного отказа Тбилиси от вышедших из-под контроля автономий, чья независимость признана Россией и несколькими другими странами. То есть в случае военных действий на названных территориях члены НАТО оставляли за собой право невмешательства. При этом речи об официальном признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии нет. Они продолжают считаться частью Грузии, временно неподконтрольными Тбилиси. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО как оболочка без конкретного содержания

НАТО как оболочка без конкретного содержания

Александр Храмчихин

Организация Североатлантического договора переживает системный кризис

0
1259
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
3003
Региональная политика 30 января – 2 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 января – 2 февраля в зеркале Telegram

0
205
Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Поставка Киеву ракет большей дальности означает перенос боевых действий на территорию России

Наталья Приходко

Соединенные Штаты готовят для Украины новый военный пакет

0
2865

Другие новости