0
3451
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2022 19:38:00

Олаф Шольц поддержит Украину с воздуха

Канцлер Германии посетит республику, авиасообщение с которой может быть прекращено из-за опасности полетов

Тэги: украина, олаф шольц, политика, авиасообщение, конфликт, днр, лнр, минские соглашения


украина, олаф шольц, политика, авиасообщение, конфликт, днр, лнр, минские соглашения Владимир Зеленский: «Действуем по плану. Никого не боимся». Фото с сайта www.president.gov.ua

В понедельник в Киеве ждут канцлера Германии Олафа Шольца, который на следующий день отправится в Москву. Этот визит имеет особое значение в свете звучащих на Западе заявлений о том, что уже на этой неделе может начаться война, о которой говорят с осени прошлого года. По мнению оппозиции, Шольц может стать последним высокопоставленным визитером, поскольку авиасообщение с Украиной может быть прекращено в ближайшие дни.

Авиакомпания SkyUp в субботу вынуждена была посадить в Кишиневе направляющийся из Португалии в Украину самолет со 175 пассажирами на борту. Собственник находящегося в лизинге самолета запретил авиакомпании лететь в Киев. Депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что речь идет не об одном собственнике и не об одной авиакомпании, поскольку международные страховые компании отказываются страховать полеты в небе над Украиной. Он допустил, что с этой недели авиасообщение может быть практически прекращено.

В воскресенье Министерство инфраструктуры Украины опровергло информацию о подготовке к закрытию воздушного пространства «из-за угрозы вторжения России». В ведомстве сообщили, что 29 иностранных авиакомпаний работают в обычном режиме, выполняя полеты в 34 страны. Но ситуация со страхованием полетов действительно сложная. «Рынки страховых услуг, как и рынки капитала, информационно уязвимы. Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется», – сообщило министерство.

На ситуацию повлияли озвученные на выходных правительствами более десятка стран призывы к их гражданам немедленно покинуть территорию Украины, пока еще есть такая возможность. А также решение Канады и Австралии временно переместить посольства из Киева во Львов. Дело в том, что в США не исключают российских ракетных или авиаударов по Киеву уже на этой неделе. Отсчет начинается 14 февраля, когда Госдума планирует приступить к рассмотрению вопроса о признании ДНР и ЛНР. На Западе считают, что после этого могут быть искусственно созданы поводы для защиты республик от Украины.

В прошлую пятницу ситуацию в закрытом режиме рассматривали на проводившемся в Харькове заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. На следующий день президент Владимир Зеленский отправился в Херсонскую область, где правоохранительные органы, пограничники и службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций проводили совместные учения. Глава государства отметил, что такие же учения проводятся во всех приграничных областях: «Действуем согласно нашему плану. Никого не боимся, без паники, все под контролем». На сей раз Зеленский не говорил о том, что «российское вторжение» исключено или невозможно. «Сюрпризы» могут быть в любой момент. Мы должны рассчитывать на свои силы. Мы понимаем, что такие вещи могут быть без предупреждений. Поэтому самое главное, чтобы мы были ко всему готовы. И именно это отрабатывается. Готовы к любым шагам с любой стороны, с любых границ», – сказал он. Вместе с тем, украинский президент напомнил, что Украина продолжает координировать усилия с западными партнерами: «Работаем на дипломатическом уровне, общаемся каждый день с руководством разных государств, лидерами разного уровня, потому что считаем, что дипломатический путь – это единственный путь к деэскалации и деоккупации».

Та часть оппозиции, которую в Украине называют пророссийской, убеждена, что действующая власть прилагает усилия не в том направлении. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко снова повторил, что для урегулирования конфликта в Донбассе и устранения рисков масштабной войны от Киева требуется выполнить Минские соглашения. «Сегодня нельзя терять время на пустые дискуссии и споры о «красных линиях». Украина больше всего заинтересована в мирном урегулировании. Конфликт на нашей территории длится уже восьмой год. Страдают наши граждане, наша экономика не может развиваться. И нужно обеспечить продуктивный диалог в рамках трехсторонней контактной группы. Двигаться вперед в Нормандском формате, а главное – обеспечить работу парламента над законами, которые предусмотрены Минскими соглашениями», – заявил Бойко.

Другие парламентские оппозиционные силы выступают категорически против выполнения Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в пятницу заявила в ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», что выполнение политических пунктов вперемежку с пунктами, посвященными обеспечению безопасности, приведет к легализации ЛНР и ДНР, что означает возвращение Украины в орбиту влияния России. По ее словам, это разрушит государство. Тимошенко заявила, что Минские соглашения были навязаны Украине силой оружия. И что эти документы не были утверждены Верховной радой, не являются частью международного права в отличие от Будапештского меморандума, к которому политик рекомендует обратиться сейчас. «Когда мы отказались от ядерного оружия, нам дали гарантии неприкосновенности наших границ, сохранения нашей территории… Почему когда началась агрессия этот документ от имени украинской власти не был на столе ООН, почему вокруг этого документа не было дискуссии? Еще не поздно это сделать», – сказала она.

Многие политики и эксперты в Киеве сейчас утверждают, что времени уже нет. На вечер воскресенья была запланирована закрытая встреча лидеров всех фракций Верховной рады с министрами обороны и внутренних дел, главой СБУ, руководством украинских разведок, а также представителей Минфина и Нацбанка. Об этом сообщил лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Он требовал, чтобы на в этой встрече приняли участие также президент и премьер-министр Украины, однако к моменту сдачи номера в печать не было информации о том, что Владимир Зеленский и премьер Денис Шмыгаль придут в парламент.

За час до назначенного совещания стало известно об его отмене. Планируется, что оно состоится в понедельник. В нем может принять участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. На вечер понедельника запланировано и экстренное совещание Совбеза.

Накануне, в субботу по инициативе фракций «Европейская солидарность» и «Голос» состоялась встреча с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. По ее итогам Порошенко сообщил журналистам, что оппозиция требовала на выходных провести внеочередное парламентское заседание, чтобы принять первоочередные решения – об увеличении финансирования ВСУ, о создании стратегических резервов, а также о поправках в закон о территориальной обороне. «Мы предложили внести поправки, которые позволяют иметь оружие всем бойцам территориальной обороны», – пояснил Порошенко. Инициатива о заседании на выходных не была поддержана, но не исключено, что Верховная рада экстренно соберется в понедельник, когда в Госдуме будут рассматривать предложения о признании ДНР и ЛНР. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
986
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
899
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
455
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
469

Другие новости