0
3204
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2022 19:48:00

Евросоюз слегка пожурил Тбилиси и обещал обширную помощь

Грузинская оппозиция разочарована снисходительностью Брюсселя

Тэги: ес, евроинтеграция, грузия, критика, лгбт, судебная система, оппозиция


ес, евроинтеграция, грузия, критика, лгбт, судебная система, оппозиция Саломе Самадашвили: «Запад разочарован». Фото с сайта www.parliament.ge

В Брюсселе состоялось десятое заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия, который осуществляет парламентский контроль за выполнением Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. К удовлетворению грузинских властей, Старый Свет положительно оценил действия Тбилиси в вопросах евроинтеграции и партнерства. Оппозиция Грузии, наоборот, разочарована отсутствием острой критики.

Ожидать разноса от ЕС на фоне украинского кризиса было бы наивно. Трудно представить, что должны выкинуть власти Грузии, чтобы Брюссель повысил голос, не опасаясь, что это может вызвать какие-то действия грузинской стороны, способствующие расширению российского влияния. С другой стороны, правда, ЕС четко дал понять, что заигрывать ни с кем не собирается и, кому необходимо партнерство с Европой, тот в первую очередь сам должен об этом заботиться. Поэтому оценка, данная на десятом заседании Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия, вдвойне ценна для Тбилиси.

В заявлении, размещенном на сайте Европейского парламента, отмечается, что Грузия по-прежнему привержена европейскому курсу, причем поддержка высока как среди населения, так и в политических кругах в целом, без разделения на власть и оппозицию. «Мы поприветствуем приверженность грузинских властей дальнейшей гармонизации законодательства с ЕС в различных областях в соответствии с Соглашением об ассоциации, отметив тем не менее, что в некоторых областях ситуация может быть улучшена, в частности, в вопросах подотчетности правоохранительных органов, независимости судебной системы и борьбы с дискриминацией уязвимых групп и меньшинств», – говорится в документе.

В Брюсселе положительно оценили введение обязательных гендерных квот для большего представления женщин в политике, а также принятие Закона о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с этим в оценке говорится, что ЕС готов продолжать оказывать Грузии финансовую и техническую помощь, однако это будет зависеть от выполнения Тбилиси уже достигнутых договоренностей: «Мы поприветствовали продолжение финансовой и технической помощи Грузии со стороны ЕС, подчеркнув, что дальнейшее выделение средств будет зависеть от существенного прогресса в проведении реформ, в том числе в том, что касается верховенства закона и независимости судебной системы».

Критика Тбилиси в основном касается ситуации с ЛГБТ-сообществом. В заявлении говорится, несмотря на то что в Грузии все формы дискриминации запрещены на законодательном уровне, положение секс-меньшинств все еще остается тяжелым. В качестве примера приведены беспорядки 5 июля 2021 года, когда радикально настроенная часть общества помешала проведению «Марша достоинства», в результате чего пострадали еще и несколько десятков работников СМИ. «В данном случае мы ожидаем, что организаторы и виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законами Грузии и международными обязательствами», – говорится в заявлении.

На заседании в Брюсселе также обсуждались парламентские выборы 2020 года, а также выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в 2021 году: «Во время нашей встречи мы также выразили обеспокоенность в связи с недостатками выборов в законодательный орган 2020 года и муниципальными выборами 2021 года, которые перечислены в отчетах ОБСЕ/БДИПЧ».

Своей порции критики удостоилась судебная система Грузии. В Брюсселе «вспомнили» практику неоднозначного назначения судей Верховного суда, недавнюю реформу общих судов, поспешное упразднение Службы государственного инспектора, недостаточный прогресс в проведении конституционной реформы.

А завершается оценка благожелательными заверениями в готовности помочь Тбилиси в преодолении политической поляризации и разрешении других проблем: «Мы еще раз подтвердили нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии… осудили незаконные шаги, предпринятые Российской Федерацией, которые привели к ухудшению ситуации с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных регионах Грузии».

Несмотря на зафиксированную в документе сдержанную критику, оппозиция объявила, что отношения с ЕС вошли в опасную фазу: «В Брюсселе смеются над заявлением правящей «Грузинской мечты» о намерении подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году». По словам видного оппозиционного политика Саломе Самадашвили, Запад разочарован, поскольку сегодня Грузия с точки зрения демократии, верховенства закона находится на крайне низкой отметке, а это угрожает получению финансовой и иной помощи от ЕС. «У нас больше нет перспектив в плане углубления отношений с ЕС. Лоббисты интересов Украины, Молдовы, Грузии в Восточном партнерстве сегодня не скрывают разочарования результатами страны и говорят, что Тбилиси лишает их мотивации действий», – заявила Саломе Самадашвили в эфире одного из местных телеканалов.

Представители правящей «Грузинской мечты» трактуют ситуацию противоположным образом, называя отношения с ЕС «показательно конструктивными», а критику оппозиции – «как всегда, необъективной, продиктованной политической корыстью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
1169
На Россию ложится тень великой рецессии

На Россию ложится тень великой рецессии

Михаил Сергеев

Снижение цен в РФ заставляет откладывать покупки и инвестиции

0
1880
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
859
Страны БРИКС призвали к реформе Совбеза ООН и ВТО...

Страны БРИКС призвали к реформе Совбеза ООН и ВТО...

Юрий Паниев

Канада разрешила передавать конфискованные активы РФ на восстановление Украины

0
850

Другие новости