0
12326
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2022 20:09:00

ОБСЕ обсудит "огневую активность" в Донбассе

Отношение украинцев к России ухудшилось на фоне кризиса

Тэги: украинский кризис, обстрелы, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе


украинский кризис, обстрелы, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе Владимир Зеленский: «Киев готов к любому формату переговоров с руководством РФ». Фото Reuters

В пятницу ОБСЕ по просьбе Украины созывает специальное заседание, связанное, как сказано в официальном сообщении, «с чрезвычайной военной активностью» возле украинской границы. В четверг к прежним тревогам добавились новые: украинская сторона сообщила о резкой активизации огневой активности в Донбассе. Хотя Киев адресует все вопросы и претензии России, российская делегация не будет принимать участия в консультациях ОБСЕ.

«РФ не намерена участвовать в массовом психозе в ОБСЕ вокруг Украины под оркестр англосаксов», – заявил в четверг глава российской делегации Константин Гаврилов. В тот же день в Москве в очередной раз повторили настойчивую рекомендацию Киеву вступить в прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реагируя на слова Владимира Зеленского о сложностях с организацией его переговоров с Владимиром Путиным, отметил: «Мы неоднократно получали сигналы от Киева с предложением встретиться, но каждый раз Киев не отвечал нам на простой вопрос – зачем, с какой целью?» Песков подчеркнул, что о проблемах Донбасса следует говорить с Донбассом: «У вас есть к нам вопросы по другим темам?» Молчат».

Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР/ЛНР и настаивает на том, что обсуждение всех вопросов, связанных с урегулированием в Донбассе, возможно только в диалоге с Россией. Украинские политики и эксперты считают, что напряженность возле границ, как и нынешнее обострение в Донбассе, связаны с попыткой принудить Киев к переговорам с Донецком и Луганском. Член комитета Верховной рады по вопросам нацобороны Сергей Рахманин сказал журналистам, что зафиксированное утром 17 февраля резкое обострение в Донбассе – это давление на Украину: «Всегда, когда у российской стороны возникает необходимость усилить давление, они применяют силу…» Руководитель украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной рады Егор Чернев в комментарии «Главкому» отметил, что под вопросом пока остается возможность признания Россией ДНР и ЛНР. По его мнению, развитие ситуации зависит от того, «у кого сдадут нервы». Он пояснил: «Я бы не спешил расслабляться из-за заявлений об отводе Россией части войск от наших границ. Это может быть перегруппировкой или частью игры».

В четверг днем Владимир Зеленский сообщил, что направляется в зону проведения операции украинских Объединенных сил в Донбассе. Утром в Украине сообщили об обстреле станицы Луганской и прилегающих поселков со стороны ЛНР. Зеленский написал в соцсети: «Обстрел пророссийскими силами детского сада в станице Луганской – это большая провокация. Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине – их мониторинговая деятельность является дополнительным сдерживающим фактором. Нам нужен действенный механизм фиксации всех нарушений режима тишины». Украинские телеканалы показывали разрушенные гражданские объекты в подконтрольных Украине населенных пунктах Луганской области. В ЛНР в то же время заявили об обстреле с украинской стороны.

На Западе решили, что обострение может стать поводом для «российского вторжения». Генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сообщению «Европейской правды», заявил: «Мы обеспокоены тем, что Россия пытается создать повод для вооруженного нападения на Украину. До сих пор нет ясности, уверенности относительно намерений России». В момент, когда номер готовился к печати, в Брюсселе началась неформальная встреча лидеров стран ЕС, посвященная ситуации вокруг Украины. Владимир Зеленский ранее призывал Владимира Путина провести переговоры. В среду, общаясь с журналистами в Мариуполе, украинский президент заявил, что Киев готов к любому формату переговоров с российским руководством.

Но уступить в главном – а именно признать, что переговоры следует проводить с ДНР/ЛНР, – украинская власть не может. Это неизбежно привело бы к масштабным протестам в Украине. Обнародованные сейчас результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют, что большинство украинцев (57%) винят Россию в том, что Минские соглашения не работают. Только 10% возлагают вину на ДНР/ЛНР, еще 12% – на украинскую сторону. Группа «Рейтинг» выяснила также, как, по мнению граждан Украины, следует поступить с Минскими соглашениями. Сейчас 18% считают, что Украине следует выйти из минского процесса. Отметим, что в 2017 году такого мнения придерживались 17%, в 2021-м – 21%. Наоборот, выполнить Минские соглашения так, как они записаны, хотят сейчас 11% (в 2017–2020 годах было 14%, в 2021 году – 12%). За последние пять лет резко увеличилось число тех, кто выступает за пересмотр договоренностей и подписание новых соглашений: в 2017 году этот вариант ответа поддержали 29%, сейчас – 63%.

В то же время результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина с 2 по 14 февраля, показывают: «Большая часть украинцев (62,5%) считает, что полномасштабного вторжения российской армии в Украину в ближайшее время не произойдет. Из них 33,3% опрошенных считают, что вторжение российской армии скорее не произойдет, а 29,2% считают, что «точно нет». 20,4% выразили мнение, что полномасштабное вторжение России в Украину состоится (16,0% – «скорее да», 4,4% – «точно да»)», указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном на портале LB.ua в четверг. 71,3% доверяют украинской армии. 71,7% считают, что боеспособность украинской армии за последние годы улучшилась.

О том, что рядовые граждане Украины не позволят власти идти на затрагивающие национальные интересы компромиссы ради урегулирования в Донбассе, свидетельствуют и результаты других соцопросов. Более половины украинцев считают Россию виновной в войне в Донбассе, выступают против легализации ДНР и ДНР, а также против предоставления республикам особого статуса. Тревожная ситуация последних месяцев повлияла на отношение украинцев к России. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), с декабря на 5% (с 39 до 34%) уменьшилось число тех, кто в Украине хорошо относится к России.

Украинский политический эксперт Алексей Кущ в колонке, опубликованной «Главредом», отметил, что до мая-июня может продлиться нынешняя ситуация, когда одна сторона пытается принудить другую выполнить Минские соглашения так, как они записаны. «Речь идет о принятии (Верховной радой. – «НГ») законов о специальном статусе, о выборах, об амнистии. Если этого не произойдет – тогда уже летом можно ожидать признания (ДНР/ЛНР со стороны России. – «НГ»). Следующий шаг – ультиматум: отвод наших войск. В случае невыполнения – военный конфликт. И выход на Минск-3 с требованием конфедерации». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1475
Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Если Киев считает независимость победой, это немного облегчает решение территориального вопроса

0
3882
Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Киев готовит ресурсы для высадки морского десанта в Крыму

Владимир Мухин

«Коалиция желающих» уже формирует на Украине оперативный штаб

0
7058
Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Украина ждет переговоров по заморозке линии фронта

Владимир Мухин

Российские войска продолжают наступать, нацеливаясь на несколько важных населенных пунктов

0
7601

Другие новости