0
7076
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2022 20:09:00

ОБСЕ обсудит "огневую активность" в Донбассе

Отношение украинцев к России ухудшилось на фоне кризиса

Тэги: украинский кризис, обстрелы, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе


украинский кризис, обстрелы, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, обсе Владимир Зеленский: «Киев готов к любому формату переговоров с руководством РФ». Фото Reuters

В пятницу ОБСЕ по просьбе Украины созывает специальное заседание, связанное, как сказано в официальном сообщении, «с чрезвычайной военной активностью» возле украинской границы. В четверг к прежним тревогам добавились новые: украинская сторона сообщила о резкой активизации огневой активности в Донбассе. Хотя Киев адресует все вопросы и претензии России, российская делегация не будет принимать участия в консультациях ОБСЕ.

«РФ не намерена участвовать в массовом психозе в ОБСЕ вокруг Украины под оркестр англосаксов», – заявил в четверг глава российской делегации Константин Гаврилов. В тот же день в Москве в очередной раз повторили настойчивую рекомендацию Киеву вступить в прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реагируя на слова Владимира Зеленского о сложностях с организацией его переговоров с Владимиром Путиным, отметил: «Мы неоднократно получали сигналы от Киева с предложением встретиться, но каждый раз Киев не отвечал нам на простой вопрос – зачем, с какой целью?» Песков подчеркнул, что о проблемах Донбасса следует говорить с Донбассом: «У вас есть к нам вопросы по другим темам?» Молчат».

Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР/ЛНР и настаивает на том, что обсуждение всех вопросов, связанных с урегулированием в Донбассе, возможно только в диалоге с Россией. Украинские политики и эксперты считают, что напряженность возле границ, как и нынешнее обострение в Донбассе, связаны с попыткой принудить Киев к переговорам с Донецком и Луганском. Член комитета Верховной рады по вопросам нацобороны Сергей Рахманин сказал журналистам, что зафиксированное утром 17 февраля резкое обострение в Донбассе – это давление на Украину: «Всегда, когда у российской стороны возникает необходимость усилить давление, они применяют силу…» Руководитель украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной рады Егор Чернев в комментарии «Главкому» отметил, что под вопросом пока остается возможность признания Россией ДНР и ЛНР. По его мнению, развитие ситуации зависит от того, «у кого сдадут нервы». Он пояснил: «Я бы не спешил расслабляться из-за заявлений об отводе Россией части войск от наших границ. Это может быть перегруппировкой или частью игры».

В четверг днем Владимир Зеленский сообщил, что направляется в зону проведения операции украинских Объединенных сил в Донбассе. Утром в Украине сообщили об обстреле станицы Луганской и прилегающих поселков со стороны ЛНР. Зеленский написал в соцсети: «Обстрел пророссийскими силами детского сада в станице Луганской – это большая провокация. Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине – их мониторинговая деятельность является дополнительным сдерживающим фактором. Нам нужен действенный механизм фиксации всех нарушений режима тишины». Украинские телеканалы показывали разрушенные гражданские объекты в подконтрольных Украине населенных пунктах Луганской области. В ЛНР в то же время заявили об обстреле с украинской стороны.

На Западе решили, что обострение может стать поводом для «российского вторжения». Генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сообщению «Европейской правды», заявил: «Мы обеспокоены тем, что Россия пытается создать повод для вооруженного нападения на Украину. До сих пор нет ясности, уверенности относительно намерений России». В момент, когда номер готовился к печати, в Брюсселе началась неформальная встреча лидеров стран ЕС, посвященная ситуации вокруг Украины. Владимир Зеленский ранее призывал Владимира Путина провести переговоры. В среду, общаясь с журналистами в Мариуполе, украинский президент заявил, что Киев готов к любому формату переговоров с российским руководством.

Но уступить в главном – а именно признать, что переговоры следует проводить с ДНР/ЛНР, – украинская власть не может. Это неизбежно привело бы к масштабным протестам в Украине. Обнародованные сейчас результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют, что большинство украинцев (57%) винят Россию в том, что Минские соглашения не работают. Только 10% возлагают вину на ДНР/ЛНР, еще 12% – на украинскую сторону. Группа «Рейтинг» выяснила также, как, по мнению граждан Украины, следует поступить с Минскими соглашениями. Сейчас 18% считают, что Украине следует выйти из минского процесса. Отметим, что в 2017 году такого мнения придерживались 17%, в 2021-м – 21%. Наоборот, выполнить Минские соглашения так, как они записаны, хотят сейчас 11% (в 2017–2020 годах было 14%, в 2021 году – 12%). За последние пять лет резко увеличилось число тех, кто выступает за пересмотр договоренностей и подписание новых соглашений: в 2017 году этот вариант ответа поддержали 29%, сейчас – 63%.

В то же время результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина с 2 по 14 февраля, показывают: «Большая часть украинцев (62,5%) считает, что полномасштабного вторжения российской армии в Украину в ближайшее время не произойдет. Из них 33,3% опрошенных считают, что вторжение российской армии скорее не произойдет, а 29,2% считают, что «точно нет». 20,4% выразили мнение, что полномасштабное вторжение России в Украину состоится (16,0% – «скорее да», 4,4% – «точно да»)», указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном на портале LB.ua в четверг. 71,3% доверяют украинской армии. 71,7% считают, что боеспособность украинской армии за последние годы улучшилась.

О том, что рядовые граждане Украины не позволят власти идти на затрагивающие национальные интересы компромиссы ради урегулирования в Донбассе, свидетельствуют и результаты других соцопросов. Более половины украинцев считают Россию виновной в войне в Донбассе, выступают против легализации ДНР и ДНР, а также против предоставления республикам особого статуса. Тревожная ситуация последних месяцев повлияла на отношение украинцев к России. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), с декабря на 5% (с 39 до 34%) уменьшилось число тех, кто в Украине хорошо относится к России.

Украинский политический эксперт Алексей Кущ в колонке, опубликованной «Главредом», отметил, что до мая-июня может продлиться нынешняя ситуация, когда одна сторона пытается принудить другую выполнить Минские соглашения так, как они записаны. «Речь идет о принятии (Верховной радой. – «НГ») законов о специальном статусе, о выборах, об амнистии. Если этого не произойдет – тогда уже летом можно ожидать признания (ДНР/ЛНР со стороны России. – «НГ»). Следующий шаг – ультиматум: отвод наших войск. В случае невыполнения – военный конфликт. И выход на Минск-3 с требованием конфедерации». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
427
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
623
Шойгу заявил об освобождении ЛНР, российские военные оставили Змеиный...

Шойгу заявил об освобождении ЛНР, российские военные оставили Змеиный...

Дмитрий Литовкин

Белгород опять под огнем

0
538
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
1011

Другие новости