0
5209
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2022 20:28:00

Белорусские товары попали под санкции ЕС

Местная валюта девальвируется вслед за российским рублем

Тэги: белоруссия, западные санкции, конфликт, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, западные санкции, конфликт, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Александр Лукашенко утверждает, что белорусская армия не участвует в конфликте в Украине. Фото Reuters

Запад вводит санкции в отношении белорусских предприятий, несмотря на усилия официального Минска отмежеваться от действий России. Всемирный банк свернул свои программы, а Европа запретила импорт товаров двойного назначения и продукции основных экспортных отраслей.

В четверг Всемирный банк сообщил, что сворачивает свои программы не только в России, но и в Белоруссии. В сообщении говорится, что банк не одобрял никаких программ с Белоруссией в связи с репрессиями после президентских выборов. Сейчас прекращаются все программы полностью в связи с тем, что Белоруссия причастна к военным действиям России в Украине. Одновременно с этим стало известно, что новые санкции в дополнение ко всем предыдущим ввел ЕС. Они были опубликованы в официальном журнале Евросоюза.

Под санкции подпали товары и технологии двойного назначения и те, которые «могут способствовать военно-техническому укреплению Беларуси или развитию оборонного сектора». Также ЕС не будут покупать у Белоруссии изделия из древесины, цементную и резиновую продукцию, продукцию из стали и железа. Запреты касаются не только новых контрактов, как это было в предыдущих пакетах санкций, но и действующих на момент принятия решения. Правда, на прекращение договорных отношений дается целых три месяца.

Напомним, что в отношении Белоруссии введены пять пакетов санкций ЕС и санкции США в связи с репрессиями. Самым главным ударом для белорусской экономики там были санкции в отношении калийной отрасли. Экспорт калия стал невозможен из-за того, что Литва отказалась его перевозить. Белоруссия зарабатывала на экспорте калия около 2,5 млрд долл. в год. Планировалось, что перевалка удобрений пойдет через Россию, однако теперь очевидно, что этот вариант также невозможен.

Кроме того, Белоруссия уже ощутила на себе санкции, которые в связи с военными действиями в Украине введены в отношении России. В первую очередь они коснулись финансовой системы. Тесно связанный с российским рублем белорусский тоже девальвировался, потеряв более 10%. В связи с этим, а также с ожиданием дальнейшего падения белорусского рубля импортеры начали поднимать цены на свои товары.

Также в числе пострадавших – клиенты белорусских «дочек» российских банков. В частности, это касается банков «БелВЭБ» и ВТБ (Беларусь). Держатели карт этих банков не могут воспользоваться ими за рубежом, да и внутри страны они работают с перебоями. Ими невозможно рассчитаться за покупки или услуги в иностранных онлайн-сервисах. Из-за ограничений, которые ввела платежная система Visa, не могут рассчитываться картами за рубежом клиенты Технобанка, РРБ-Банка. Некоторые банки начали вводить лимиты по валютно-обменным операциям на картах, другие – приостанавливать кредитование.

Эксперты констатируют, что по сравнению с предыдущими пакетами санкций, на которые Запад шел неохотно из-за бизнес-лобби в своих же странах, сейчас решения принимаются быстро. Как бы Белоруссия ни открещивалась от того, что делает Россия в Белоруссии, факт остается фактом – на территории стоят российские войска и оттуда они направляются в Украину. В четверг Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Белоруссия не участвует в военных действиях в Украине, но некие силы на Западе очень хотят это сделать. «Вы видите, что нас просто хотят затолкать в войну в Украине, специально. Чтобы мы оголили остальные наши границы, а потом с нами разберутся быстро», – заявил он в четверг, вручая госнаграды.

Экономисты не исключают, что постепенно все те же проблемы, которые уже проявились в российской экономике, будут актуальны и для белорусской. Они прогнозируют стремительное падение белорусского экспорта, ставку на который делали правительственные эксперты, верстая планы на 2022 год. Напомним, что в прошлом году белорусский экспорт вырос на 36,7% и почти достиг 40 млрд долл. Эксперты назвали это внешнеторговым чудом и связывали его не с успехами белорусской промышленности и торговли, а с конъюнктурой внешних рынков, восстанавливающихся после локдаунов.

Наличие валютной выручки может привести к проблемам с выплатой внешних долгов – более 3 млрд долл. в год. Официальный Минск рассчитывал исключительно на российские кредиты, потому что рассорился с Западом гораздо раньше, чем это сделала Россия. Москва даже обещала выделить миллиардный кредит, хотя Минск запрашивал 3,5 млрд долл. Теперь рассчитывать на поддержку России едва ли возможно, рассуждают аналитики в Минске. Едва ли реальны для осуществления и многие другие совместные экономические проекты. Видя перспективу сокращения валютных доходов, власти в ближайшее время могут ограничить возможности населения в покупке иностранной валюты. Пойдет отток депозитов, который только недавно остановился после падения из-за президентских выборов 2020 года. В стране уже очень сложно купить валюту, но официальных запретов пока нет. 

Минск


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
739
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
915
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1024
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1029

Другие новости