0
7184
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2022 20:15:00

Баку загоняет Ереван в угол

На Большом Кавказе возникает экономический узел: Азербайджан–Турция–Иран

Тэги: иран, азербайджан, меморандум, транспортный коридор, нахичевань, нагорный карабах, армения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


иран, азербайджан, меморандум, транспортный коридор, нахичевань, нагорный карабах, армения Лачинский коридор контролируют военные Азербайджана. Фото с сайта www.mod.gov.az

Правительственная делегация Ирана в ходе визита в Баку подписала меморандум о строительстве транспортного коридора, соединяющего Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой через территорию самого Ирана. Транспортный коридор включает железнодорожные пути, автомобильную дорогу и линии электропередачи, проходящие всего в нескольких километрах от южной границы Армении. Таким образом, трехстороннее соглашение Россия–Азербайджан–Армения может претерпеть значительные изменения в части деблокации коммуникаций: Баку решил не ждать Ереван и решать свои задачи сообразно собственным возможностям.

Новый коридор, конечно, наносит удар по Зангезурскому коридору, замышлявшийся как соединение Азербайджана со своей Нахичеванской автономией через территорию Армении, и уравновешивал бы существование Лачинского коридора, который соединяет Армению с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и который после 44-дневной войны оказался под контролем Баку.

Азербайджан, как известно, настаивал на скорейшей реализации Зангезурского проекта. Армения не скрывала особо, что находит в проекте угрозу своим национальным интересам. Не отказываясь на словах от создания Зангезурского коридора, в практической области армянские власти сделали очень немного. Не помогла даже попытка Москвы ускорить ход событий. Очевидно, Баку решил продемонстрировать способность решать насущные задачи своими силами, без оглядки на Армению.

Договорившись с Ираном, азербайджанская сторона вернулась к параллелям, которые любил проводить президент Ильхам Алиев между Зангезурским и Лачинским коридорами. А он в различных интерпретациях говорил, что если Армению с той частью Карабаха, где размещены российские миротворцы, связывает Лачинский коридор, то Азербайджан с Нахичеванью должен связывать Зангезурский коридор с аналогичным статусом: «Не будет Зангезурского коридора, не будет и Лачинского!» Таким образом, Баку демонстрирует серьезные намерения перекрыть лачинскую дорогу – единственную, которая продолжает связывать напрямую Армению с Карабахом.

Но даже и без всего этого, если бы стороны пришли к согласию по обоим коридорам, то противоречий осталось бы чрезвычайно много, включая условия таможенного и пограничного контроля на этих коридорах. Не говоря уже о том, что ситуация в Нагорном Карабахе далека от стабильной и сохраняет тенденцию к ухудшению.

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 15.03.22), в непризнанной республике уже больше двух недель нет природного газа. Сомнений в том, что около города Шуши, находящегося под контролем азербайджанских сил, газопровод был выведен из строя, уже нет. Абсолютно газифицированная Нагорно-Карабахская республика осталась без тепла и хлеба, а азербайджанская сторона не позволила начать реабилитационные работы. Одновременно начались перебои с поставкой электричества в населенные пункты непризнанной республики. Их обстрелы приобрели постоянный характер. Азербайджанская пропаганда призывала армян покинуть родные дома и Нагорный Карабах.

Напряженная взрывоопасная ситуация стала меняться только в последние два дня. Был начат ремонт трубопровода, в Нагорный Карабах пошел газ. Но теперь обозначился новый поворот с транспортным коридором, о котором было известно лишь в общих чертах.

Глава аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя события региональному изданию JAM-news, назвал этот проект «очень интересным ходом». «Баку демонстрирует Армении и России готовность действовать альтернативным путем, если решение по Зангезурскому коридору будет затягиваться. Расклад привлекательный и для Ирана, который, во-первых, повысит уровень своего участия в региональных событиях, а во-вторых, получит заодно и дополнительную прибыль. В этом случае проигравшей остается опять Армения», – считает Шахиноглу. При этом эксперт не склонен считать иранский коридор идеальным вариантом. По его словам, он хорош, если отношения Тегерана и Баку будут сохраняться на сегодняшнем уровне. И совершенно непонятно, что станет с коридором, если между Тегераном и Баку возникнет напряженность, как это было совсем недавно, или если некоторые центры в Иране опять попытаются вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

Эксперт Агшин Керимов считает, что актуальность Зангезурского коридора сегодня всецело зависит от Армении. Действия же Азербайджана с Ираном лишили Армению манипуляционных возможностей. Теперь Армения вынуждена ускорить принятие решения по Зангезурскому коридору, чтобы не потерять доступ в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. По мнению Керимова, коридор через Иран создает предпосылки для возникновения мощного экономического узла сотрудничества – Азербайджан–Турция–Иран. Он считает, что против этой конфигурации не возражает даже Россия, которой не нравится политика балансирования Еревана. Поэтому Москва будет поддерживать проекты, которые лишают Армению возможности маневра – у России другие виды в отношении Армении. 


статьи по теме


Читайте также


Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
1852
Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Игорь Субботин

Тегеран обвиняют в стремлении оснастить Дамаск средствами ПВО

0
1667
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
2115
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
3249

Другие новости