0
7448
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2022 20:41:00

Владимир Мединский усвоил урок: Крым остается российским

Главным достижением переговоров названо желание Киева договариваться с Москвой

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарный кризис, рф, демилитаризация, денацификация, мединский, саммит, стамбул

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарный кризис, рф, демилитаризация, денацификация, мединский, саммит, стамбул Владимир Мединский утверждает, что Украина согласилась выполнить требования Москвы. Кадр из видео со страницы Владимира Мединского в Telegram

Стамбульский саммит, взорвавший во вторник российский интернет, оказался не началом сдачи Россией своих позиций, как показалось многим россиянам после заявлений Владимира Мединского, а началом реального диалога Москвы и Киева. Это следует из объяснения главы российской делегации на переговорах уже в среду. Главная поправка к первоначальному комментарию относится к Крыму и Донбассу, переговоры по которым Украина предложила провести на уровне президентов двух стран. По уточнению Мединского, позиция России по Крыму и Донбассу остается неизменной. А переговоры продолжаются. По уточнению Минобороны РФ: активизация на керченском и киевском направлениях остановлена потому, что идет передислокация войск.

В среду главным информационным событием в РФ стало разъяснение главы российской делегации на переговорах с Украиной, помощника президента Владимира Мединского. Интерес к его выступлению по телевидению если и не превысил, то сравнялся в рейтинге с событиями в Донбассе. Дело в том, что во вторник Мединский так пересказал суть переговоров, прошедших в Стамбуле, что слушатели и зрители сделали вывод: Россия сдает позиции. Во-первых, снижает активность на киевском и черниговском направлениях, во-вторых вроде собирается обсуждать, да еще на уровне президентов двух стран, вопросы Крыма и Донбасса.

Но, как следовало в среду из разъяснений Владимира Мединского, позиция РФ по Крыму и Донбассу неизменна. Более того, Украина, по словам главы российской делегации, согласилась выполнить те требования, на которых Россия настаивала. И если они будут исполнены, то угроза создания плацдарма НАТО на территории этой страны будет ликвидирована.

«Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала. Если эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована», – сказал Мединский в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что эти тезисы Украина сформулировала в письменном виде и представила российской делегации на переговорах в Стамбуле во вторник.

«Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения. Эти принципы предусматривают: отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также владения, приобретения и разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов, обязательство проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию с государствами-гарантами, в числе которых будет и Россия», – уточнил Владимир Мединский. При этом он подчеркнул, что Украина «впервые за все предшествующие годы заявила о готовности договариваться с Россией».

«Я хочу отдельно подчеркнуть, что принципиальная позиция нашей страны в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной», – заявил Мединский. По его словам, «работа продолжается, переговоры продолжаются».

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. В ответ страны Запада ввели против России масштабные санкции. 28 февраля начались переговоры между представителями России и Украины.

29 марта в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров. По его итогам замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что «переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость». В связи с этим, по его словам, принято решение кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Хотя Мединский отметил, что это не отменяет прекращения огня. Он также сообщил, что встреча президентов России и Украины возможна после подготовки договора и одновременно с его парафированием.

В среду акценты были расставлены несколько иначе. Кроме того, Минобороны РФ заявило, что на керченском и киевском направлении активизация остановлена потому, что там идет передислокация войск. И еще: первый этап спецоперации завершен, сделано все, чтобы Донбасс был освобожден. Но теперь не известно, как на это отреагирует Киев.

Позитивным же моментом прошедшего накануне в Стамбуле очного раунда российско-украинских переговоров стало то, что представители Киева по крайней мере начали формулировать и излагать на бумаге свои предложения. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В остальном же, отметил он, каких-то прорывов пока не наблюдалось.

И теперь одни наблюдатели объявляют неуместной подобную заботу о тех, кто отдает в Киеве приказы о продолжении активных действий ВСУ в Донбассе. А другие их коллеги напоминают в ответ, что в условиях продолжающейся военной операции было необходимо как-то поощрить за начало практической работы украинских переговорщиков, один из которых Денис Киреев ранее был в СБУ.

Кстати, как оценил в последующем комментарии в Telegram-канале член киевской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, представленный в Стамбуле проект Договора о гарантиях безопасности Украины способен стать действенным инструментом для защиты ее территории и суверенитета – при участии ряда стран-гарантов. Таким образом, Украина становится инициатором формирования новой модели глобальной безопасности, констатировал Подоляк. И поставил в заслугу киевской делегации возвращение в переговорную повестку вопроса о статусе Крыма, против чего в Стамбуле, а затем в среду и в Москве высказался Мединский. А также и Дмитрий Песков.

Собственную конструкцию безопасности представил на заседании Совета безопасности постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. Как он объявил, соглашение о гарантиях безопасности может быть подписано лишь после отвода всех российских вооруженных формирований. Причем хотя, по его признанию, переговоры в Стамбуле показали, что Россия готова к движению вперед – сторонам еще предстоит долгий путь к всеобъемлющей деэскалации.

Впрочем, как отметил «НГ» директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, отвод войск до подписания соглашения маловероятен. «Представители России заявили в Стамбуле о снижении при определенных условиях интенсивности действий войск на отдельных направлениях. Эта тактика заявлена, уже используется и, вероятно, будет использоваться в будущем», – указал Орлов. Также, прокомментировав дискуссию о том, не излишне ли много Москва сразу сделала уступок представителям Киева за представленные ими письменные предложения, он отметил, что занятую представителями РФ на переговорах в Стамбуле позицию нельзя назвать «уступкой». Скорее речь идет о поощрении Украины к тем или иным действиям, в которых Москва заинтересована, определил эксперт. По его оценке, сроки подписания будущих итоговых документов зависят прежде всего от динамики позиции украинской стороны по Крыму и Донбассу. Вероятно, процесс согласования займет не более 2–3 недель, предположил директор АПЭК.

Между тем вопрос о поощрениях показался интересным также с учетом участия в стамбульском раунде известного предпринимателя Романа Абрамовича, который, по информации представителей РФ, не являлся членом ни одной из делегаций, но способствовал продвижению взаимодействия сторон. Причем подумать о вероятной новой стороне деятельности миллиардера неожиданно побудил пример Китая, куда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, к слову, прибыл для участия в третьей министерской конференции стран – соседей Афганистана, намеченной на 31 марта в городе Туньси. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин готов сыграть конструктивную роль в продвижении российско-украинских переговоров. И намерен оказывать содействие процессу урегулирования, «придерживаясь собственных методов», отметил дипломат.

Однако, что подразумевают упомянутые «особые методы»? И не означает ли это, что Пекин предполагает составить конкуренцию в посреднической миссии, к примеру, той же Турции или Израилю?

Китай неоднократно заявлял, что готов участвовать в оказании гуманитарной помощи и прийти в качестве одного из серьезных инвесторов для восстановления украинского хозяйства после преодоления острой фазы конфликта, пояснил «НГ» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Правда, после негативного опыта с украинской компанией «Мотор Сич», которая буквально кинула инвесторов из КНР и заблокировала их активы, в Китае будут подходить крайне аккуратно к таким вопросам. Кроме того, Украина важна с точки зрения транспортных коридоров в Европу. И в случае успешного урегулирования Китай может поучаствовать в прокладке дорог, строительстве складов и других объектов на украинской территории. И здесь многое будет зависеть от того, как быстро ситуация перейдет в спокойную стадию. Но говорить о том, что Пекин может присоединиться к переговорам в качестве третьей стороны, не приходится, сказал Маслов.

При этом он согласился с тем, что возможное участие Китая в восстановлении разрушенных объектов и строительстве новых инфраструктурных сооружений способно послужить «пряником», дополнительным привлекающим стимулом для Украины, в которую сегодня приходит крайне мало инвесторов, так как они не чувствуют себя в безопасности. Тогда как в отношении ДНР и ЛНР, признанных РФ, пока подобных устремлений не просматривалось. И если, скажем, взять пример Крыма, то Китай официально и неофициально не участвовал в крымских проектах, заключил зав. отделением востоковедения НИУ ВШЭ.

В принципе, допустил Дмитрий Орлов, к переговорам могут привлекаться различные игроки, в том числе Китай. Однако Россия, вероятно, не примет посредничества, которое так или иначе ограничивало бы ее интересы на переговорах. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
354
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
434
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
469
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
471

Другие новости