0
5332
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2022 20:54:00

Молдавия пытается заменить российский газ азербайджанским

Кишинев рассчитывает договориться с Баку о более низкой цене

Тэги: молдавия, газ, газпром, долг, аудит, каспийский газ, азербайджан


молдавия, газ, газпром, долг, аудит, каспийский газ, азербайджан Андрей Спыну проведет в Баку переговоры о поставках каспийского газа в Молдавию. Фото с сайта www.gov.md

В Баку за альтернативным газом президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду отправила вице-премьера Андрея Спыну. Накануне Санду по телефону обсудила перспективы каспийской сделки с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Редактор кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак сказал «НГ», что искать поставщиков на Кавказе молдавские власти заставила ситуация, в которой «Газпром» из-за не выполненных Кишиневом договоренностей может в любое время прекратить поставки в РМ.

У Молдавии имеется техническая возможность получать каспийский газ – по трубопроводу TANAP, который доставляет голубое топливо из Азербайджана в Европейский союз, пояснил «НГ» Дмитрий Калак.

Он отметил, что мощность трубопровода невелика и полностью зарезервирована странами Евросоюза. Но если правительству РМ удастся договориться в Баку о поставках и цене, то придется договариваться еще и со странами – потребителями каспийского газа. Например, Румынией или Болгарией. Если у кого-то из них есть дополнительные мощности, то Молдавия может попробовать договориться об их использовании, заметил эксперт. Он обратил внимание на то, что вопрос цены при этом будет зависеть только от Баку.

Дмитрий Калак подтвердил, что у Молдавии есть логистическая возможность транзита газа в Румынию и далее в РМ. Пробная реверсная прокачка уже состоялась. Молдавии нужен небольшой объем газа по сравнению со странами ЕС – в год она потребляет 1,3 млрд кубов (с Приднестровьем – 3 млрд), сказал Калак. На это и рассчитывают в правительстве РМ, начиная переговоры в Баку.

Молдавский эксперт также отметил, что правительство его страны не просто ищет альтернативу российскому газу, чтобы избежать зависимости от РФ. Дело в том, что в июне Молдавия платит за тысячу кубометров российского газа 880 долл., а это высокая цена для республики. Однако пока неизвестно, какую цену запросит за свой газ Баку.

Но помимо цены есть еще один момент, который заставляет правительство РМ искать новых поставщиков, рассказал Дмитрий Калак. Молдавия заключила договор с «Газпромом» на пять лет. В нем есть пункт о выплате в течение трех лет молдавского газового долга за использованный российский газ. Он составляет 700 млн долл. (без Приднестровья). Но Кишинев настоял на аудите долга, обещая провести его до 1 мая текущего года, и далее начать выплату. Однако аудит проведен не был. Правительство РМ сослалось при этом на конфликт в Украине, из-за которого международные эксперты отказались от проверки. «Газпром» пока продолжает поставлять газ РМ, но в Кишиневе боятся, что он может в любой момент это прекратить. И в Молдавии ищут новый источник.

В среду министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отбыл в Баку. Сообщается, что в течение четырех дней он будет участвовать в Бакинской энергетической неделе.

«Я продолжу переговоры по диверсификации источников снабжения нашей страны энергоресурсами», – написал Спыну в социальной сети, пообещав позже предоставить подробности.

Накануне президент Майя Санду провела телефонный разговор с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудила возможности поставки в РМ каспийского газа.

Ранее она признала, что республике придется покупать топливо на рынке, если с 1 мая перестанет действовать контракт с «Газпромом». Однако власти надеются, что подобного не произойдет, потому что «этот вариант будет дороже», заметила президент РМ.

«Если говорить об альтернативе, то у нас есть технические пути, но нужно будет найти поставщика, который предложит среднесрочный контракт. С электроэнергией все еще сложнее, правительство запустило тендер по ее закупке, но предложения не устраивают, потому что они очень дорогие», – подчеркнула Санду.

Напомним, Energocom продлил договор на поставку электроэнергии еще на месяц по цене 59,90 долл./МВтч с Кучурганской ГРЭС (находится в Приднестровье). Кроме того, Energocom подпишет контракт на поставку 30% электроэнергии с «Энергоатомом» (украинская государственная компания). Средняя цена на электроэнергию за июнь составит примерно 65,03 долл./МВтч.

В то же время председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что российский концерн «Газпром» поставляет газ в Молдавию в штатном режиме, несмотря на отсрочку обязательства перед концерном по аудиту. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Поставки природного газа в Республику Молдова идут в штатном режиме, согласно условиям контракта с ПАО «Газпром». Закупочная стоимость энергоносителя в июне составит для АО «Молдовагаз» около 880 долл. за тысячу кубометров, с учетом теплотворной способности», – сообщил Чебан.

Но при этом тариф на газ для конечных потребителей РМ повысился с 1 июня еще на 30%. Как передает агентство «Инфотаг», такое решение приняло во вторник Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE).

Согласно принятому решению, тариф повысится с 15,18 лея (0,79 долл.) до 18,62 лея (0,97 долл.) за кубометр газа, включая НДС (8%). Тем самым ANRE лишь частично удовлетворило запрос АО «Молдовагаз». На прошлой неделе компания обратилась к регулятору с запросом о повышении тарифа на 58%.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан выразил недовольство тем, что ANRE не удовлетворило запрос компании в полном объеме. Но граждане РМ обещают протесты правительству, так как новые тарифы ставят их перед выбором: платить и голодать или замерзать.

Бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что даже если в теплое время цены на газ будут в районе 1000–1500 долл., это не будет катастрофично для тарифов.

«Важно, какие цены у нас будут в октябре. «Газпром» может расторгнуть контракт в любое время. Вот почему в сентябре важно иметь альтернативы, иначе риски расторжения контракта значительно возрастут», – отметил Парликов.

По его словам, правительство РМ должно использовать приднестровскую карту в переговорах с «Газпромом». «Регион работает на бесплатном газе. Если его отключить, все разрушится в тот же день», – утверждает эксперт.

В правительстве РМ сообщают, что задолженность ООО «Тираспольтрансгаз» за 2021 год выросла на 691,9 млн долл. и составляет теперь 7 млрд 796 млн долл. 


Читайте также


Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
742
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2351
Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Владимир Скосырев

Представители ХАМАС и ФАТХ посетят Китай

0
1331
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
5150

Другие новости