0
4752
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2022 20:07:00

Революция в Грузии назначена на начало июля

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

Тэги: груия, правительство, оппозиция, ультиматум, ес, конфликт, украина, нато

On-Line версия

груия, правительство, оппозиция, ультиматум, ес, конфликт, украина, нато Ираклий Гарибашвили проведет в Мадриде встречи с руководством НАТО. Фото с сайта www.gov.ge

Оппозиционная партия «Лело» поддержала инициативу бывшей партии власти «Национального движения» (НД) и готова прекратить деятельность в парламенте и в тбилисском Законодательном собрании (сакребуло), если правительство не выполнит требования всенародного «Национального совета» и не подаст в отставку до 3 июля. Ультиматум был вызван тем, что Грузия не получила статус кандидата члена Евросоюза и часть общества считает, что нынешнее правительство не в состоянии выполнить 12 рекомендаций Еврокомиссии для решения этой задачи. Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили 28 июля отправился в Мадрид на саммит НАТО.

В официальных сводках особо подчеркивается, что главу правительства Грузии в Мадрид пригласил сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Видимо, правительственные пиарщики этим хотят продемонстрировать приемлемость Гарибашвили на Западе, тогда как оппозиция называет его нерукопожатным в европейских кругах. В сообщении говорится, что «Ираклий Гарибашвили и члены грузинской делегации проведут двусторонние встречи на самом высоком уровне».

Оппозицию, однако, это сообщение нисколько не впечатлило. Она настаивает, что озвученный на последнем митинге ультиматум должен быть выполнен: до 3 июля правительство должно уйти в отставку. Вместо него будет сформировано техническое правительство народного согласия, которое займется реализацией 12 условий Еврокомиссии. А до этой даты представители «Национального совета» собираются ездить по населенным пунктам Грузии и вести пропагандистскую работу с населением. В заявлении партии «Лело» говорится, что общество обязано сделать все возможное, чтобы Грузия через шесть месяцев получила статус кандидата и «встала на необратимый путь к членству в Евросоюзе».

«Мы призываем правящую «Грузинскую мечту» начать переговоры с гражданским обществом и политическими партиями для определения принципов формирования правительства национального согласия. Если ГМ проигнорирует это требование, то «Лело» не сможет продолжить работу в парламенте и сакребуло в обычном режиме… И ответственность за дальнейшее развитие событий целиком ляжет на правящую команду", - говорится в заявлении партии.

Столь радикальный настрой поддерживается определенными европейскими политиками, как утверждают лидеры ГМ, известными своей близостью с экс-президентом Михаилом Саакашивили и НД. В их комментариях чуть ли не открыто говорится о том, что народ Грузии заслуживает другого правительства, а нынешнее не способно выполнить «вековую мечту» и интегрироваться в Старый Свет.

Другой вектор давления на Тбилиси идет из Киева, где не на шутку активизировался глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия. Он без устали повторяет, что грузинские власти помогают России обходить санкции и обещает обнародовать доказательства. «Скоро станут доступны данные о транзакциях за рубежом и счетах многих провластных депутатов и министров из Грузии», – написал Арахамия в своем Telegram-канале. По его словам, миллиардер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили вовлечен в процессы помощи «стране – спонсору терроризма обходить санкции». Он подчеркнул, что данную информацию он получил во время поездки в США.

Отношение грузинских властей к скандальным заявлениям Арахамия, конечно же, остро негативное. Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что этот украинский депутат грузинского происхождения был одним из тех, кто яростно противился предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Министр экономики Грузии Леван Давиташвили назвал обвинения Арахамия «беспочвенными, безответственными и оскорбительными». Он считает, что лидер фракции «Слуга народа» обязан представить доказательства своих слов. В целом его поведение является «вмешательством в дела грузинского государства, что категорически неприемлемо и оскорбительно для каждого гражданина Грузии». При этом Давиташвили подчеркнул, что «ложные обвинения Арахамия раздавались неоднократно, но никаких фактов он не приводил».

Ситуация в Грузии продолжает накаляться. Правительство, естественно, ни о какой отставке не помышляет. Главный аргумент – безоговорочная победа в местные органы власти и в парламент. Лидеры ГМ неоднократно подчеркивали, что никаких досрочных выборов в парламент не будет. Они состоятся, согласно Конституции, в 2024 году. Они предлагают оппозиции именно тогда попробовать победить и взять власть. К тому времени, уверены в ГМ, Грузия получит вожделенный статус кандидата в члены ЕС. Что же касается полноправного членства в Евросоюзе, то, по словам председателя ГМ Ираклия Кобахидзе, для этого понадобится не меньше 10–15 лет.

У оппозиции свой подход к вопросу, и как она собирается менять власть, станет понятно 3 июля. 


Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1452
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1705
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2686
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3675

Другие новости