0
4941
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2022 20:54:00

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

Тэги: молдавия, санду, реформа, вузы, образование, русские школы, западное оружие, приднестровье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, реформа, вузы, образование, русские школы, западное оружие, приднестровье Молдавские студенты вышли на защиту университетов. Фото с сайта www.noi.md

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду начала реформирование страны по европейскому образцу с вузов, которых теперь в РМ станет меньше. Первый президент РМ Мирча Снегур выступил в защиту Тираспольского госуниверситета, который также объявлен ненужным. Снегур отметил, что в условиях неурегулированного конфликта на левом берегу Днестра политическая цена ликвидации вуза будет выше экономической. Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов сказал «НГ», что Санду закроет не только вузы, но и русские школы, как она это делала, будучи министром образования.

Приднестровский парламентарий и политолог напомнил, что, когда Майя Санду возглавляла Министерство образования, она закрыла большинство русских школ.

Сейчас, считает Андрей Сафонов, она продолжит это делать, но уже в рамках условий, которые Молдавии предстоит выполнить в качестве кандидата в члены ЕС. «Не следует забывать, что Санду является ревностным исполнителем западных рецептов, поэтому она будет сокращать учебные заведения, оставляя для молдаван те из них, которые дадут им образование, необходимое для выполнения работы, не требующей высокого профессионального уровня», – пояснил «НГ» Сафонов.

Он также рассказал, что Тираспольский госуниверситет в Кишиневе создан в 1992 году (после вооруженного конфликта) частью уехавших из Приднестровья педагогов Тираспольского педагогического института. В Приднестровье на его месте возник Тираспольский госуниверситет. Он продолжит работать. А кишиневский «однофамилец», согласно реформе образования в РМ, вольется в Молдавский пединститут имени Крянгэ. Напомним, Министерство образования и науки РМ объявило о ликвидации 5 вузов и 18 научно-исследовательских институтов.

Таким образом, действующая власть завершила процесс ликвидации исследовательской системы, инициированный в 2017 году правительством Павла Филипа, которое превратило Академию наук Молдавии из главного научного форума страны и символа государственности в организацию-фантом, а также клуб по интересам, заявил бывший министр образования Корнелиу Попович.

Экс-президент Мирча Снегур обратился с открытым письмом к президенту Майе Санду, выражая обеспокоенность «намерением ликвидировать Тираспольский государственный университет». При этом первый президент РМ пишет, что «уничтожение первого высшего учебного заведения в стране – это неуважение к истории нашего народа», и просит Майю Санду пересмотреть решение Министерства образования и науки, которым было принято решение о присоединении Тираспольского государственного университета к Государственному педагогическому университету имени Крянгэ.

«Коллектив этого университета, оставив семьи и детей в Тирасполе, разместившись в общежитии и восстановив университет «из пепла», проявил преданность и достоинство в политике Республики Молдова», – пишет Снегур. Он отмечает, что «в условиях неурегулированного конфликта на левом берегу Днестра политическая цена решения о ликвидации вуза будет выше экономической».

Примечательно, что выпускник сельскохозяйственного института имени Фрунзе Мирча Снегур не выразил обеспокоенности судьбой аграрного университета, который присоединяют к техническому. В защиту аграрного университета выступила ассоциация «Сила фермеров». Попытку ликвидации старейшего учебного заведения РМ фермеры расценивают как неуважение к стратегическому сектору страны. Об этом говорится в обнародованном ассоциацией заявлении.

В то же время Министерство образования и науки РМ ссылается на опыт таких стран, как Дания, Нидерланды, Франция, страны Балтии, которые «являются успешными примерами проведения процессов концентрации ресурсов»: «Мы слишком маленькая страна, чтобы утверждать, что можем обеспечить качественное обучение по одной и той же программе в шести-семи и более университетах».

«После слияния университетов студенты и преподаватели Молдовы выиграют от улучшения условий обучения, поскольку в модернизацию университетской инфраструктуры будет вложено больше средств», – обещает министр образования Анатолий Топалэ.

Но преподаватели республики обеспокоены тем, что останутся без работы. А представители нацменьшинств, в частности русскоговорящие граждане, опасаются, что власти Молдавии пойдут по пути Украины и закроют немногие оставшиеся русские школы и русские группы в вузах.

Депутат от Блока коммунистов и социалистов в парламенте РМ Влад Батрынча заявил: «Мы наблюдаем рейдерскую атаку на Made in Moldova. Намерение ликвидировать 5 университетов, включая университеты, имеющие символическое значение для Республики Молдова, и 18 научно-исследовательских институтов является насильственным захватом миллиардного имущества: жирных бюджетов, зданий, земли, контрактов, проектов и т.д. Эта атака уходит корнями в 2017 год, когда мошенники внесли изменения в Кодекс об образовании, другие нормативные акты, распустили Академию наук и взяли под свой контроль все наследие этого важного научного форума».

В Приднестровье наблюдают за нововведениями в Кишиневе с тревогой. Тем более что помимо образования молдавские власти решили реформировать армию, попросив у ЕС и США помощи. Евросоюз, по словам президента Франции Эмманюэля Макрона, сказанным во время визита в Кишинев, выделит Республике Молдова 60 млн евро для покупки нового вооружения. Делегация американских конгрессменов, также летом посетившая Кишинев, подтвердила факт переговоров молдавской стороны с Вашингтоном о поставке оружия РМ. Но после недавнего визита Майи Санду в Киев, где Владимир Зеленский сказал ей, что в случае опасности со стороны Приднестровья Украина предпримет необходимые действия, Верховный совет непризнанной республики принял заявление. Депутаты намерены отправить его всем участникам переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Приднестровские депутаты отметили, что выступают за конструктивный диалог с Украиной, с которой Приднестровье объединяют широкие исторические, этнические, экономические и культурные связи.

«Любые заявления должностных лиц Украины о возможности каких-либо агрессивных действий как со стороны Приднестровья, так и со стороны российских военнослужащих, находящихся на его территории, являются беспочвенными. Приднестровье твердо придерживается принципа мирного сосуществования и не ведет каких-либо военных приготовлений», – отмечено в заявлении.

Верховный совет Приднестровья призвал «руководство соседней Республики Молдова отказаться от любых планов по милитаризации своего государства». «Считаем, что односторонние попытки по изменению сложившегося в регионе баланса сил полностью противоречат целям сохранения и укрепления доверия между сторонами конфликта и не помогут обеспечить мир и стабильность на берегах Днестра», – подчеркнули приднестровские депутаты.

Накануне Майя Санду заявила: «Молдове следует стать членом Евросоюза вместе с Приднестровьем, конфликт следует урегулировать до присоединения к союзу». Она отметила: «Я думаю, что эта перспектива может сделать процесс поиска решения конфликта легче, потому что наши граждане с того берега тоже хотят роста зарплат, рабочих мест, защиты прав». Президент Молдовы при этом выразила уверенность, что приднестровский конфликт не помешает стране на пути к европейской интеграции. 


Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1000
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
1636
Гагаузы надеются на дождь и Турцию

Гагаузы надеются на дождь и Турцию

Светлана Гамова

В молдавской автономии высохли озера, колодцы и родники

0
3625
Выпускники вузов не зацикливаются на полученной специальности

Выпускники вузов не зацикливаются на полученной специальности

Елена Герасимова

Студенты ждут от будущей работы не только высокой зарплаты и карьерного роста

0
1985

Другие новости