0
2644
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2022 21:08:00

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Грузии предрекают "евромайдан"

Тэги: грузия, гарибашвили, ультиматум, оппозиция, евроинтеграция, статус, ес

On-Line версия

грузия, гарибашвили, ультиматум, оппозиция, евроинтеграция, статус, ес Ираклий Гарибашвили не намерен уходить в отставку по требованию оппозиции. Фото с сайта www.gov.ge

В воскресенье вечером истек ультиматум, предъявленный общественным движением «Домой в Европу» властям Грузии. Речь идет об отставке премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его кабинета и о формировании правительства народного согласия. По мнению оппозиции, правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не в состоянии выполнить 12 требований Еврокомиссии, необходимых для получения статуса кандидата в члены Евросоюза. Поэтому в Грузии назрела необходимость перемен.

Приготовления к многотысячному митингу оппозиция начала загодя. Уже в субботу скверы и парки, прилегающие к центральному проспекту Руставели, на котором расположен парламент, были заполнены приезжими из регионов, началось монтирование сцены, экранов и акустической аппаратуры. Представители партии «Лело» не скрывали, что организована бесплатная доставка в Тбилиси жителей различных районов Грузии. По естественному замыслу оппозиционеров, количество людей, выступающих против ГМ, должно стать определяющим.

Всю неделю, прошедшую со дня предъявления ультиматума, общественные активисты провели в агитационных поездках по стране. Далеко не все они оказались безобидными. Оппозиционеры нередко натыкались на контракции правящей партии. Подобные «совпадения», как правило, оборачивались драками. Это в очередной раз подтвердило непримиримость правящих кругов и их противников, а также отсутствие малейшего желания искать компромисс. Да что говорить, если члены ГМ и глава одного из оппозиционных телеканалов сошлись на днях врукопашную на приеме, организованном посольством США в Тбилиси. По словам участника позорного инцидента от ГМ, оппозиционер нанес ему на ровном месте «такое оскорбление, какое в Грузии не прощают никому с раннего детства», и он лишь вынужден был восстанавливать свою честь. Комментарии противоположного лагеря носят обратный характер: ГМ окончательно потеряла лицо и устроила беспрецедентное позорище в посольстве США.

По словам одного из лидеров умеренно-оппозиционной партии «Гирчи» («Шишка») Вахтанг Мегрелишвили, главная проблема Грузии состоит именно в том, что два политических субъекта, подразумевая «Грузинскую мечту» и «Национальное движение», ввязались в жесткое противостояние, которое продолжается уже много лет, и менять что-либо не собираются. Он считает необходимым на данном этапе провести реальную деолигархизацию страны, то есть избавиться от влияния основателя ГМ Бидзины Иванишвили, который формально не занимая никаких постов, продолжает оказывать в высшей степени серьезное воздействие на государственное управление, участвует во всех мало-мальски важных кадровых решениях и в целом определяет политику страны. Доказать это конкретными фактами трудно, если только не считать таковыми признания некоторых бывших высокопоставленных чиновников о том, что их отставка стала следствием противоречий с Иванишвили. К слову, 3 июля у парламента появился огромный баннер с изображением «Короля смерти», в котором легко угадывался самый богатый человек Грузии.

Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе накануне воскресного митинга на продолжительном брифинге объявил, что власти уже готовы начать выполнение предъявленных Еврокомиссией 12 условий для получения статуса кандидата в члены ЕС. По его словам, на днях будет сформирована специальная группа представителей власти и активистов гражданского общества, которая займется разработкой закона по деолигархизации Грузии – едва ли не главного требования Старого Света. Но дело в том, что Европа и оппозиционная часть грузинского общества – с одной стороны и ГМ – с другой по-разному определяют процесс деолигархизации. Если первые под деолигархизацией понимают отстранение Иванишвили от всех политических процессов, то ГМ заявляет, что Иванишвили не занимает никаких постов, стало быть, в политике не участвует, и процесс деолигархизации коснется лишь некоторых лидеров оппозиционного движения во главе с уже находящимся в тюрьме экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Именно с учетом этого один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе после встречи с главой Национального фонда демократии США Демоном Уилсоном заявил, что «Грузинская мечта» не может выполнить указанные рекомендации Еврокомиссии, и поэтому должно быть сформировано правительство национального согласия. По его словам, Соединенные Штаты помогут Грузии в этом процессе. «Все заявления представителей «Грузинской мечты» о том, что кандидатство в члены ЕС ничего не значит – ложь. Также ложь в том, что Евросоюз не предоставил нам статус, потому что Грузия не втянулась в войну. Это демагогия и российская пропаганда», – заявил Джапаридзе. 


Читайте также


Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1368
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1616
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
905
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1848

Другие новости