0
3312
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2022 19:40:00

"Историю румын" требуют убрать из молдавских школ

Власти могут не поддержать инициативу граждан

Тэги: молдавия, гражданская инициатива, петиция, история, образование, румынизация


молдавия, гражданская инициатива, петиция, история, образование, румынизация Майя Санду в свое время поддержала школьный курс «История румын». Фото с сайта www.presedinte.md

Группа гражданской инициативы «За историю Молдовы» зарегистрировала петицию. В ней требуется ввести в школах «Историю Молдовы» вместо «Истории румын». Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что парламент не поддержит граждан, 85% которых считают себя молдаванами. Политик пояснил, что цель румынизации молдавского образования – стереть из памяти населения РМ общую с Россией историю.

Все президенты РМ, по словам Виктора Шелина, либо поддерживали преподавание в молдавских школах курса «История румын», либо боялись его убирать. «В свое время Владимира Воронина избрали президентом, надеясь на то, что он введет в школах «Историю Молдовы», а также защитит нацменьшинства, что после вооруженного конфликта на Днестре было особенно важно.

Однако Воронин ввел параллельный курс «Всеобщей истории», но «Историю румын» оставил. Убрать побоялся, так как румынский фактор в образовании Молдовы – это не вопрос будущего присоединения ее к Румынии, а намерение убрать из памяти молдаван ту часть истории, которая объединяет ее с Россией. Расчет при этом делается на молодежь, которая со временем привыкнет к тому, что молдаванином быть немодно, румыном – более современно. Будущее за новым поколением, а не за его родителями, которые все еще помнят, кто они и с кем им приходилось жить в одной стране», – пояснил «НГ» Виктор Шелин. Он заметил, что, когда в Кишинев поддержать Воронина на выборах приехали президенты Украины – Виктор Ющенко, Грузии – Михаил Саакашвили и Румынии – Траян Бэсеску, стало понятно, что он уже западник, хоть и возглавляет компартию.

По словам Шелина, не решился убрать румынскую составляющую из молдавского учебного процесса и считающийся пророссийским президент Игорь Додон. Хотя многие историки настаивали на изучении в национальных школах своей – молдавской истории. Парадоксально, но все президенты РМ нарушали Конституцию страны, в которой записано, что государственным языком в Республике Молдова является молдавский. Но при этом в школах преподают румынский язык и «Историю румын». Виктор Шелин объясняет это тем, что идея исходит не от Румынии, которая открыто говорит о будущем воссоединении двух стран, а от Запада, добивающегося окончательного разрыва Молдавии с Россией.

Напомним, «Историю румын» преподают в молдавских школах с момента провозглашения независимости Молдавии в 1990 году. Тогда в стране у власти находился Народный фронт, который боролся за присоединение Молдавии к Румынии. Первый президент РМ Мирча Снегур даже обращался с соответствующей просьбой в Бухарест, но, насколько известно, президент Румынии Ион Илиеску тогда ему отказал.

Впоследствии молдавские историки пытались изменить ситуацию, но против них всегда срабатывала система власти. Независимо от того, была ли она левой или правой. Румынская история сохранялась в школах РМ при унионистах (сторонников объединения Молдавии с Румынией), демократах, коммунистах и социалистах.

Молдавский политик, историк Виктор Степанюк по этому поводу в свое время заметил: «Курс «История Румынии» должен стать частью курса всеобщей истории, в системе среднего и высшего образования страны должна преподаваться история Молдовы». За эту позицию унионисты требовали лишить Виктора Степанюка степени доктора истории. Впрочем, по мнению самого Степанюка, ситуация меняется: «Румынисты слабы сами по себе, но сильны тем, что у них твердая догма. Однако уже и в Румынии есть научное течение, представители которого называют современную историю этой страны фальшивой. Но и у них, и у нас это не основное течение из-за нашей слабости. Нужно выработать единую методологию, и тогда история у нас будет. Наша методология не должна быть ни прорумынской, ни антирумынской, ни пророссийской, ни антироссийской – она должна быть промолдавской. Во все времена не наши элиты решали наши вопросы – за нас их решали. Но сейчас молдаване могут сказать свое слово. А всегда, когда молдаване говорили без давления извне, – они выступали за независимое государство». Однако очередной президент разрушал надежды молдавского историка.

Во вторник сторонники молдавской истории попытались изменить ситуацию в образовании страны. Гражданская инициатива «За историю Молдовы» потребовала от Министерства образования, культуры и науки Республики Молдова признавать и уважать право всех национальностей на равное отношение и в связи с этим устранить выделение единичного этноса в названии общеобразовательного школьного предмета.

Группа обратилась в Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям и в Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства и призвала переименовать дисциплину «История румын» в «Историю Молдовы», сообщило издание Noi («Мы»).

«Мы просим председателя Совета, который также является докладчиком по нашей петиции, оказать давление на члена (членов), который не исполняет свои полномочия должным образом и бойкотирует голосование, выработать решение по петиции преподавания истории Молдовы, которая годами пылилась в Совете на полках», – говорится в сообщении граждан.

Напомним, 9 октября 2019 года группа гражданской инициативы «За историю Молдовы» инициировала петицию в Совет, чтобы установить наличие/отсутствие дискриминации по этническому признаку в названии школьной дисциплины по национальной истории в Республике Молдова, так как она была названа Министерством образования и исследований. Петиция, подписанная тысячами людей, спустя почти три года осталась без ответа Совета по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Теперь группа «За историю Молдовы» обратилась в парламент – через Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям, которая адресовала Совету вопрос по петиции группы. 


Читайте также


Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
2099
Батальоны, умытые кровью

Батальоны, умытые кровью

Максим Кустов

Правда о сталинских штрафбатах и штрафротах

0
1304
Война – вооруженным глазом

Война – вооруженным глазом

Алексей Голубев

Из жизни кинохроникера бронетанковых войск

0
964
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1058

Другие новости