0
3328
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2022 19:53:00

Зеленский продолжает зачищать политическое поле

Новым генпрокурором Украины стал бывший депутат

Тэги: украина, зеленский, читска кадолв, генпрокурор, сбу, внутренняя политика


украина, зеленский, читска кадолв, генпрокурор, сбу, внутренняя политика Владимир Зеленский укрепляет свои позиции. Фото с сайта www.president.gov.ua

Верховная рада утвердила в среду кандидатуру Андрея Костина, представленного президентом Владимиром Зеленским на должность генпрокурора Украины. Ранее Костин возглавлял парламентский комитет по вопросам правовой политики и на одном из конкурсов не прошел критерий по добродетели. Но, видимо, выдвигая его, президент Зеленский рассчитывал продолжить зачистку внутриполитического поля. Также он мог стремиться укрепить собственные позиции, полагают эксперты.

Около 299 депутатов Верховной рады проголосовали в среду за утверждение Андрея Костина в должности генпрокурора Украины. Его кандидатуру предложил депутатам президент Украины.

Примечательно, что Костин, как и его предшественница в должности генпрокурора Ирина Венедиктова, прежде возглавлял комитет Верховной рады по вопросам правовой политики. При этом, по оценке ряда аналитиков, Костин взял на себя функции основного коммуникатора Украины с международными партнерами и, в частности, с Венецианской комиссией. В то же время он вошел в ключевой внутренний пул, где «варилась» судебная реформа. Собственно, как не преминула напомнить другая часть комментаторов в местных СМИ, будучи председателем названного комитета, Андрей Костин отвечал в Верховной раде за судебную реформу, но фактически блокировал ее реализацию. При этом, как упомянули аналитики, в 2021 году Костин принял участие в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП), однако члены конкурсной комиссии сочли, что он не соответствует критерию добродетели. Наряду с прочим представители украинских СМИ также традиционно называли его ставленником главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В связи с этим, отвечая на вопрос одного из журналистов, Андрей Костин сказал: «Давайте сразу определимся с подобными ассоциациями. Навешивание таких ярлыков обесценивает людей, представляя их марионетками. Если вы об этом, то я не человек Ермака. В то же время мы в одной команде, у нас общие цели, где каждый имеет свой участок работы».

Напомним, согласно законодательству, срок полномочий генерального прокурора составляет шесть лет. Предшественница Костина Ирина Венедиктова проработала в этой должности с марта 2020 года до 19 июля текущего. В этот день парламентарии одобрили предложение президента по увольнению Венедиктовой с поста генпрокурора, а также прежнего главы СБУ Ивана Баканова. Свои решения Владимир Зеленский увязал с большим количеством предателей среди работников в органах прокуратуры и СБУ, которые остались на территориях, взятых под контроль российскими военными, и начали работать на РФ.

Тогда, комментируя предпринятые кадровые решения, аналитики допустили, что подобное двойное отстранение ключевых представителей команды президента, тем более в условиях военного времени, может быть чревато ее ослаблением. Хотя одновременно оно также обеспечивало удобный повод для того, чтобы переложить на ушедших ответственность и за провалы военных, особенно на начальном этапе боевых действий.

Но, инициировав замену одних своих выдвиженцев другими, президент Зеленский мог преследовать цель укрепления собственных позиций. Не случайно он присутствовал при рассмотрении кандидатуры Костина в Верховной раде и тем самым подтвердил значимость для него данного вопроса.

Очевидно, заметил «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, Владимир Зеленский пытается поставить на ключевые посты своих людей. Хотя пока неясно, в какой мере тот же Костин, представлявший в парламенте весьма пеструю пропрезидентскую партию «Слуга народа», является, что называется, «человеком президента». При том, что многие в Киеве связывают его с главой президентского офиса Андреем Ермаком, политические цели которого довольно мутные и который, похоже, не избавился от тянущегося шлейфа «русского агента». Но, так или иначе, предпринятые шаги по отстранению названных силовиков, а также выдавливанию олигархов и лишению их украинского гражданства, похоже, свидетельствуют о начатой Владимиром Зеленским жесткой кампании по зачистке политического поля внутри Украины и укреплению собственной власти, что не исключает и ее превращения в военную диктатуру, предположил Барабанов.

Хотя нужно понимать, оговорил он, подобное до сих пор ни одному из предыдущих украинских президентов не удавалось. В том числе по причине разобщенности внутриполитического пространства и разнонаправленности задействованных там многочисленных лоббистских, финансовых и военных групп, среди которых немало также противников Зеленского. К слову, не исключено, что вследствие глобального медийного успеха в условиях военной операции РФ он мог испытать головокружение и переоценить собственные силы. К примеру, как говорят некоторые наблюдатели, предпринятые президентом Зеленским попытки также зачистить днепропетровскую группировку, за которой стоит известный олигарх Игорь Коломойский, в дальнейшем могут громко отозваться. Хотя на Западе пока украинского лидера поддерживают. Не случайно западные представители весьма сдержанно отреагировали на громкое и несвоевременное, казалось бы, в условиях военных действий отстранение главы СБУ, признав, что главным являются институты, а не конкретные руководители. Вероятно, для них главное, чтобы его лидер оставался на прозападных позициях, предположил программный директор клуба «Валдай».

Между тем накануне представительница Республиканской партии в Конгрессе США, уроженка Украины Виктория Спартц опубликовала на своем сайте очередное письмо к главе Белого дома Джозефу Байдену с серией новых и старых претензий в адрес уже упоминавшегося Андрея Ермака. Они касались как возможных попыток главы офиса президента провести своего представителя на должность генпрокурора Украины при помощи парламентского большинства, так и усилий по установлению собственного контроля над использованием поставленного из-за рубежа вооружения.

В связи с этим конгрессвумен потребовала более решительного вмешательства от американской администрации также и в связи с недавними тайными решениями киевских властей о незаконной отмене украинского гражданства, в том числе для главы городского штаба территориальной обороны Днепра Геннадия Корбана. И похоже, это послание Виктории Спартц не будет последним. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2393
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2809
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1196
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
922

Другие новости