0
3747
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2022 19:37:00

Киев запустил массовую приватизацию в условиях боевых действий

Украинские власти распродадут 420 предприятий

Тэги: военная спецоперация, украина, экономика, кризис, массовая приватизация, хлебокомбинаты, госэлеваторы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, экономика, кризис, массовая приватизация, хлебокомбинаты, госэлеваторы Денис Шмыгаль намерен распродать украинские хлебокомбинаты. Фото с сайта www.president.gov.ua

С начала сентября украинские власти решили запустить массовую приватизацию в стране. В утвержденный перечень вошло около 420 предприятий. Среди них первыми наметили выставить на аукционы элеваторы и хлебокомбинаты – едва ли не самые востребованные на сегодня объекты. Приватизационным процедурам придали закрытый характер. Одни эксперты увязали это с военной ситуацией, другие предупредили о неизбежности злоупотреблений. Как они определили, в текущих обстоятельствах правительству придется выступить в качестве ликвидационной комиссии, призванной помочь распродать еще актуальные госактивы.

На селекторном совещании с руководителями областей в четверг премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что с 1 сентября в стране стартует массовая приватизация. И поручил подготовить все необходимое для ее проведения на местах. Как он отметил, такую задачу поставил президент Украины Владимир Зеленский. Верховная рада уже утвердила соответствующую законодательную базу, а правительство разработало необходимые подзаконные нормативные акты. «Поскольку малая приватизация в селах и городках, где люди знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, даст возможность выкупить эти помещения за справедливую цену и благодаря грантовым программам быстро начать работу», – сказал премьер. По его словам, в частности, в начале сентября будут объявлены аукционы по продаже элеваторов и комбинатов хлебопродуктов. «Операторы рынка, видящие дефицит мощностей, смогут принять участие в этих конкурсах», – сообщил Шмыгаль. И заверил, что тем самым приватизация также позволит расширить производство для аграриев.

Правда, местных журналистов удивило признание госэлеваторов и хлебокомбинатов неэффективными в сегодняшних условиях, когда подобные объекты представляются едва ли не самыми востребованными. На том же совещании Денис Шмыгаль отметил: «Несмотря на все невзгоды, жатва продолжается. Согласно информации Минагрополитики, за период жатвы сбор зерновых проведен на площади 3,5 млн га, фактически собрано 12 млн т зерна нового урожая». Причем благодаря фактически разблокированной работе одесских морских портов первый корабль с украинским зерном уже прошел проверку в Стамбуле.

Это позволит обеспечить дополнительные возможности для экспорта зерна и придаст больше уверенности для аграриев. Для них также предусмотрена грантовая поддержка. На текущей неделе первые заявители получат гранты на развитие садоводства, теплиц, а также продвижение переработки и микропредприятий. Всего уже подано и обработано более 5 тыс. заявок, констатировал глава кабмина. В то же время, как известил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, в текущем году урожай ожидается в 65–67 млн т вместо прогнозировавшихся ранее 60 млн.

Спорным моментом наблюдатели назвали закрытый непрозрачный характер предполагаемых приватизационных процедур. Напомним, в последних числах июля – на следующий день после утверждения правительством перечня из 420 подлежащих приватизации предприятий – Верховная рада Украины одобрила законопроект, который предусматривал упрощение полагающихся схем на период военного положения. В результате были отменены прозрачность покупателей, оценка имущества, его инвентаризация, и в целом создавалось впечатление, что эти изменения лоббировали сами монополисты, определила в статье под названием «Новейший «дерибан». «Зачем это народу?» – спрашивала член Совета по материальным активам Международного комитета по стандартам оценки (IVSC) Людмила Симонова. Она отметила, что ранее власти много критиковали за недостаточную проверку участников и победителей аукционов, а теперь покупателей и вовсе решили сделать анонимными. В результате общественность не только не сможет узнать, кто управляет ситуацией, особенно если аукцион не состоялся, но также не сумеет оценить – реальный ли это покупатель или же он имеет символический уставный капитал и долги. Заверения в том, что эти сведения станут открытыми по завершении военных действий, ничего не меняют, поскольку к тому моменту все забудется, а объект будет находиться в «надежных» руках, заключила Симонова.

Гендиректор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин заметил «НГ», что после 24 февраля (начала военной спецоперации РФ) украинское правительство столкнулось с множеством проблем, в том числе связанных с финансированием бюджета. «Часть потерь, конечно, помогли профинансировать зарубежные партнеры, тем не менее задача пополнения бюджета остается актуальной. На таком фоне в условиях текущего продовольственного кризиса сельскохозяйственные предприятия Украины представляются ценным активом, на который будет спрос внутри страны», – предположил Хохрин.

По его мнению, часть введенных процедурных ограничений действительно может быть вызвана условиями, в которых предстоит провести приватизацию, а именно – продолжающимися военными действиями. Хотя любая непрозрачность, безусловно, увеличивает шансы на появление коррупционной составляющей. Но обычно в ситуациях, когда отсутствует возможность обеспечить публичность какого-либо общественно важного процесса, прибегают к инструменту парламентского контроля, оговорил гендиректор ИК «Иволга Капитал».

Иную оценку происходящему дал депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров. Накануне он рассказал в своем Telegram-канале о принудительной национализации Новокраматорского машиностроительного завода – без согласия собственника. Вследствие чего дорогостоящее оборудование рискует быть распроданным, а 8 тыс. человек – остаться без работы. Новокраматорский завод считался рентабельным предприятием с прибылью в 1,5 млрд грн в 2020 году и был обеспечен заказами на 10 лет вперед, напомнил «НГ» Килинкаров. Но сегодня, продолжил он, в украинском государстве многое делается наоборот. А потому не стоит удивляться, что первыми в приватизационном списке оказались элеваторы и хлебокомбинаты, то есть объекты из вполне востребованной сферы. А условия предстоящей приватизации прописали таким образом, что если на первом аукционе какой-то лот не будет куплен, организаторы вправе снизить цену на 50%. При этом стартовую стоимость благодаря закрытости приватизационных процедур они смогут установить по балансовой стоимости, исходя из прошлогоднего финотчета. Может случиться так, что, распродав все принадлежащее народу госимущество, Украина получит, скажем, всего 1 млрд долл. «Но как это поможет ее экономике? Если изначально во время визита в США премьер-министр Денис Шмыгаль просил об экономической поддержке в 3 млрд долл., потом цифру увеличили до 5 млрд, а далее довели до 9 млрд в месяц. Умножьте на 12 месяцев и получите сумму в 108 млрд. Тогда как совокупный ВВП Украины в благоприятные периоды оценивался в 120 млрд долл. Киевское правительство выступает в роли ликвидационной комиссии, занимающейся распродажей страны, резюмировал экс-депутат. 


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
230
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
312
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
411
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1795

Другие новости