0
2477
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2022 19:56:00

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

Тэги: грузия, ес, европейский выбор, соглашение, судебная система, реформа


грузия, ес, европейский выбор, соглашение, судебная система, реформа Илья Дарчиашвили уверен, что в отношениях между Грузией и ЕС очень скоро будут конкретные, позитивные сдвиги. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

Европейский союз (ЕС) опубликовал ежегодный отчет о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации. Документ содержит критические замечания, фактически помешавшие получению статуса кандидата в члены ЕС. Грузинская оппозиция в тот час объявила, что при власти «Грузинской мечты» (ГМ) об интеграции с Западом можно забыть. В свою очередь, власти лаконично обещали принять критику к сведению и исправить указанные в докладе недостатки.

Верховный представитель ЕС, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что Грузия продолжила движение по пути реформ в сложной ситуации после пандемии, в напряженной политической среде, на фоне тяжелых событий в Украине. «Однако мы увидели откат в ключевых областях, таких как верховенство закона, права человека», – считает Жозе Боррель. Он подчеркнул, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Еврокомиссар по политике соседства и переговоров по расширению Оливер Вархей обещал поддерживать усилия Грузии в реформах в сфере прав человека, в судебной системе, в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При этом он подчеркнул, что Тбилиси необходимо вернуться к выполнению обязательств по уменьшению политической поляризации, укреплению верховенства закона, обеспечению плюралистической и независимой медиасреды. «Это является приоритетом для движения Грузии по европейскому пути», – сказал Вархей.

В документе указаны конкретные ошибки, на взгляд Еврокомиссии, грузинских властей. Это выход правящей «Грузинской мечты» из «Соглашения Шарля Мишеля» по преодолению политического раскола в стране.

Серьезные претензии предъявлены к реформе в судебной системе. «Положение за последний год даже ухудшилось», – говорится в докладе и подчеркивается, что власти Грузии, по сути, не выполняют обязательств по повышению качества судебной системы, включая процесс отбора и назначения судей. В докладе говорится о недопустимости давления на аппарат омбудсмена, что «было зафиксировано неоднократно».

Еврокомиссия затронула вопросы, касающиеся резонансных судебных процессов. В докладе обращается внимание на то, что все приговоры, в отношении политических оппозиционеров – председателя «Национального движения» Ники Мелия, лидеров партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также директора телекомпании «Мтавари» («Главный») Ники Гварамия – оказались обвинительными. Упомянута также недопустимость обнародования видеозаписи нахождения в тюрьме экс-президента Михаила Саакашвили.

Даже такое, казалось бы, почти безупречное положение, в котором находятся грузинские СМИ, подверглось критике. В докладе говорится, что хотя медиасреда в Грузии по-прежнему плюралистична и конкурентна, но остается поляризованной. Настороженность вызывает то, что «ультраправая группировка «Альт-инфо» (ей приписывается пророссийская ориентация. – «НГ») приобрела право на телевещание на всю страну.

И по традиции, недопустимым названо положение ЛГБТ-сообщества, которому никак не удается реализовать свою программу публичной деятельности.

Обнародованный доклад, конечно же, вдохновил оппозицию. По словам одного из лидеров «Национального движения» Романа Гоциридзе, «в документе приведены самые тяжелые оценки, которые когда-либо давал Евросоюз». По его мнению, если ситуация в ближайшее время не изменится, то Грузия не только не получит статус кандидата в члены ЕС, но и лишится безвизового режима с Европой. «Движение вперед есть только в арестах политзаключенных. Раньше был один, а теперь их уже несколько», – заявил Гоциридзе.

В черном цвете оценивает доклад и лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе. Он считает, что при правлении «Грузинской мечты» страна статус кандидата в члены ЕС не получит, и на полном ходу она движется к российской орбите. «В Грузии уже многие поняли, что «Грузинская мечта» – это не западная сила, а российская, руководимая Бидзиной Иванишвили», – подчеркнул Хазарадзе.

Власть на удивление спокойно отреагировала на происходящее. Так, член парламентского большинства Михаил Сарджвеладзе, отзываясь на критику оппозиции, заметил, что было бы куда лучше, если бы оппозиционеры откликнулись на предложение правящей команды работать вместе над программой реализации 12 рекомендаций Еврокомиссии, которые необходимо выполнить для получения статуса кандидата в члены ЕС. Он подчеркнул, что оппозиция отказалась от сотрудничества с властями, не приведя при этом разумных объяснений своего такого решения. «Их отказ от совместной работы вредоносен с позиции перспективы выполнения 12 рекомендаций ЕС», – считает Сарджвеладзе.

Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили, комментируя обнародованный доклад, заявил, что «в двусторонних отношениях между Грузией и ЕС очень скоро будут конкретные, ощутимые результаты». «У нас динамичный процесс, мы активно работаем, чтобы преодолеть существующие вызовы. Грузия продолжит активно двигаться к окончательной интеграции в Евросоюз», – обещал министр иностранных дел. 


Читайте также


ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
771
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1577
Студентов поделили на первый и второй сорт

Студентов поделили на первый и второй сорт

Наталья Савицкая

Частичная мобилизация может повлиять на развитие всей системы высшего образования в РФ

0
907
Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
719

Другие новости