0
3338
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2022 20:24:00

Саакашвили могут отпустить на лечение за рубеж

Отъезд экс-президента добавит проблем "Грузинской мечте"

Тэги: шрузия, саакашвили, лечение, иностранные медэксперты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шрузия, саакашвили, лечение, иностранные медэксперты Михаил Саакашвили, возможно, получит «пропуск» на выход из тюрьмы. Фото Reuters

В Тбилиси прибыли первые два медицинских эксперта для оценки состояния здоровья находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. На днях ожидается приезд еще двоих, один из которых командирован ООН. На основании их заключения будет составлена рекомендация по лечению Саакашвили. Вероятнее всего, в экспертной оценке будет указана необходимость лечения за рубежом. Власти Грузии пока не комментируют такой сценарий.

По информации адвокатов Михаила Саакашвили иностранные медэксперты проведут в Грузии как минимум три дня. В течение этого времени они обследуют пациента, а также встретятся с врачами клиники «Вивамед», в которой экс-президент проходит лечение. Разрешение на их приезд власти выдали на основании ходатайства Министерства здравоохранения. Как сказал директор клиники Зураб Чхаидзе, Саакашвили обследуют эксперты международного уровня и тактика последующего лечения третьего президента страны будет определена именно с их участием. Сам же Чхаидзе готов предоставить и экспертам, и суду, рассматривающему «дело Саакашвили», всю информацию о его здоровье.

Адвокат экс-президента Шалва Хачапуридзе сообщил, что уже встретившийся с Саакашвили американский эксперт Эрик Голдсмит намерен также ознакомиться с видеоматериалами, на которых запечатлено нахождение Саакашвили в тюрьме. По его словам, экспертная группа должна ответить на два вопроса: действительно ли Саакашвили тяжело болен и мешает ли это отбывать наказание? «Мы ожидаем получить ответы в скором времени», – сказал адвокат.

Между тем министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что по состоянию здоровья Саакашвили может быть проведена еще и дополнительная независимая экспертиза. По его словам, это необходимо для полноты картины. При этом министр ушел от ответа на вопрос о действиях властей, если экспертиза установит, что Саакашвили по состоянию здоровья не может находиться в тюрьме. Брегадзе отметил, что решение об освобождении или отсрочке наказания принимает не Министерство юстиции, а суд.

Кстати, именно на отсрочке наказания на один год настаивает защита экс-президента. Тот же Хачапуридзе сообщил, что максимальный срок отсрочки наказания заключенного по грузинской и страсбургской практике – год. Он же дал понять, что защита возражает против дополнительной экспертизы, о которой говорил министр юстиции. По мнению Хачапуридзе, это не что иное, как затягивание времени. Адвокат охарактеризовал Саакашвили как «физически и морально крайне переутомленного человека, потому что ему провели сложнейшие обследования». «Он, конечно, интересуется мнением экспертов. Я сообщил, что все будет зафиксировано в письменном заключении, которое ему пришлют. Экс-президент выразил благодарность Министерству здравоохранения Грузии за то, что специалисты позволили зарубежным экспертам включиться в его дело», – сказал адвокат.

Близкие Саакашвили отмечают ухудшение его состояния. В частности, представитель «Национального движения» Эка Херхеулидзе, навестившая экс-президента, сообщила, что он очень похудел и выглядит крайне слабым. По ее словам, эксперты, осмотревшие Саакашвили, не ожидали увидеть его в таком состоянии. «Мы надеемся, что экс-президенту позволят покинуть Грузию для лечения и полной реабилитации», – заявила Херхеулидзе.

Власти Грузии в незавидном положении. Препятствовать отъезду Саакашвили за рубеж на лечение означает еще большее ухудшение отношений с западными кругами. Это в нынешней крайне поляризованной международной обстановке означает автоматическое усиление притяжения к российской орбите. Предоставить же Саакашвили возможность выехать за рубеж – равносильно получению невыносимой головной боли как на международной арене, так и на внутриполитическом ристалище. Заодно это может быть воспринято электоратом как слабость правящей «Грузинской мечты».

Что на самом деле со здоровьем Саакашвили, станет известно на днях. Но в своих политических комментариях экс-президент Грузии звучит довольно бодро и энергично. В частности, его последние замечания касались событий в Украине. Он посоветовал сторонникам российской победы запастись средствами от сердечного приступа. «План Зеленского сработал: Евросоюз собирается отменить упрощенный визовый режим с Россией… После взятия Херсона остальная часть юга Украины станет легкой мишенью, и мотивация украинцев резко возрастет», – заявил Саакашвили. 



Читайте также


В Грузии начинается очередная волна акций за свободу экс-президента

В Грузии начинается очередная волна акций за свободу экс-президента

Юрий Рокс

"Фактор Саакашвили" может сыграть роль в объединении оппозиции

0
1531
Осенний хрип души

Осенний хрип души

Николай Владимиров

Приступы астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний

0
4751
Ядовитые флешки

Ядовитые флешки

Андрей Мартынов

Профессиональные советы по борьбе с болезнями

0
1434
В Тбилиси требуют отставки мэра Каладзе

В Тбилиси требуют отставки мэра Каладзе

Юрий Рокс

Гибель 13-летней девочки активизировала грузинскую оппозицию

0
2760

Другие новости