0
3369
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2022 20:32:00

Американцев в Ереване сменили россияне

Практические итоги визита Нэнси Пелоси в Армению проявятся позднее

Тэги: армения, азербайджан, политика, сша, конфликт, карабах, пелоси, одкб


армения, азербайджан, политика, сша, конфликт, карабах, пелоси, одкб Жители Еревана продолжали митинговать. Фото РИА Новости

Делегация Палаты представителей Конгресса США во главе со спикером Нэнси Пелоси завершила визит в Армению. На смену американцам в Ереван прибыла российская делегация во главе с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком. В Ереване состоится 9-й российско-армянский межрегиональный форум.

«Мы прибыли в Ереван представительной делегацией, чтобы подчеркнуть нашу историческую близость с Арменией, развивать и укреплять связи между нашими народами и экономиками. Это уже 9-й форум, он проходит в сложное для наших стран время. Наша задача состоит в практическом решении экономических вопросов, стоящих перед Россией и Арменией. Это не просто слова или обещания, а реальная работа в обоюдных интересах», – сказал Оверчук. По его словам, стороны согласованно и постоянно ведут работу на всех уровнях – региональном, экспертном и на уровне государственных структур.

В адрес участников форума поступили письма от президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Оба лидера, не сговариваясь, в своих посланиях приветствовали мероприятие, проходящее в сложной обстановке. В письмах подчеркивается важная роль межрегионального сотрудничества между Россией и Арменией, установление новых связей в торгово-экономической, научной, культурной и других сферах.

Никол Пашинян в своем обращении подчеркнул, что для Армении очень важно равномерное развитие территорий и межрегиональные горизонтальные контакты создают прекрасную возможность для этого.

В послании российского лидера говорится, что к 30-летию установления дипломатических отношений и 25-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничества и взаимной помощи между Россией и Арменией накоплен большой опыт конструктивного партнерства на самых разных направлениях, а двусторонние связи выведены на высокий союзнический уровень. Владимир Путин подчеркивает, что повестка форума очень насыщена: представителям органов государственной власти, деловых, академических, экспертных кругов и общественных организаций предстоит обменяться мнениями по актуальным вопросам, наметить новые программы сотрудничества, в том числе в сферах торговли, инвестиций, образования, туризма и цифровых технологий.

Оба лидера выражают уверенность, что мероприятие «послужит дальнейшему укреплению российско-армянского партнерства, продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве».

А что же визит американской делегации? Что получил от этого Ереван? Вправе ли Армения ждать в конфликте с Азербайджаном большей помощи от США, чем от России? Налицо пока только моральная поддержка.

В ходе всех встреч с армянским руководством, в том числе с Николом Пашиняном, Нэнси Пелоси и члены делегации приносили заверения в глубоком уважении к Армении, ее территориальной целостности, осуждали агрессию Азербайджана и даже восхищались тем, как Пашинян пришел к власти и выиграл выборы в военной обстановке. Гости возложили венки в комплексе Цицернакаберд – Мемориал памяти жертв геноцида в Османской империи, произносили трогательные речи.

Что же касается конкретных предложений, то тут не очень понятно. На вопрос, чем США помогут Армении, ответ, возможно, будет получен позже. Во всяком случае, гости об этом спрашивали армянских руководителей. Однако об их ответах ничего не известно. Впрочем, Армения находится в такой ситуации, что могла попросить у американских политиков все что угодно. Мелькнувшее в прессе сообщение о том, что Пелоси обещала предоставить 20 млрд долл., оказалось «уткой» одного из местных изданий.

На пока все по-прежнему. Азербайджанские войска стоят в нескольких километрах от курортного города Джермук, а 45-тысячная турецкая армия – на западной границе Армении. Соглашение о перемирии все еще действует, но в любой момент может быть нарушено. Армения признала гибель 135 военнослужащих. Есть много раненых. Помощи от ОДКБ, судя по всему, не будет – когда есть желание «зажевать» проблему, то создается комиссия. ОДКБ следует этому неписаному правилу.

В Степанакерте – столице непризнанной республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») не прекращаются митинги. Население требует прозрачности переговоров Еревана с Баку. Ожидается, что президент непризнанной республики Араик Арутюнян выступит с обращением к народу.

Между тем жесткое заявление обнародовал второй равноправный армянский патриарх – Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. На своей странице в одной из социальных сетей он написал, что Армения больше не может подыгрывать чужим интересам и потакать геополитическим играм. «Политический диалог, гибкость и реализм не должны вести нас к угрозе территориальной целостности, безопасности и независимости Армении. Это красная черта для нашего народа и Родины», – написал авторитетнейший священнослужитель.


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
982
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
922
Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
760
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
897

Другие новости