0
6274
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2022 20:15:00

В Тбилиси действия и заявления Киева назвали шантажом

Арестович окончательно испортил отношения между Украиной и Грузией

Тэги: украина, санкции, иванишвили, полемика, арестович, скандал, грузия, молдавия, армения, миротворцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, санкции, иванишвили, полемика, арестович, скандал, грузия, молдавия, армения, миротворцы Алексей Арестович заявил, что Украине придется проецировать силу на Грузию, Армению и Молдову. Фото с сайта www.president.gov.ua

Заявление советника офиса президента Украины Алексея Арестовича о необходимости «проецировать силу на Грузию», станет темой обсуждения грузинской делегации с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. Переговоры состоятся на этой неделе в Загребе в ходе «Крымской платформы», являющейся рычагом поддержки Украины. На заявление Арестовича Тбилиси мог и не обратить внимание, если бы не введенные Киевом санкции против родственников Бидзины Иванишвили – основателя правящей «Грузинской мечты».

Алексей Арестович в ходе одного из интервью затронул вопрос миссионерства Украины. Он заявил, что ей предстоит спасать Грузию, поскольку там «пророссийское правительство, и оно представляет грандиозную проблему для нацбезопасности».

«Нам придется спасать Грузию, Армению, Молдову, проецируя туда силу», – сказал Арестович. Он пояснил, что под этим подразумевается ввод миротворцев, проведение стабилизационных и гуманитарных операций.

По его словам, в Грузии правит пророссийское правительство, не способное принимать решения и разрушающее все, что создал Саакашвили. «Мы будем их спасать. И это хорошая история, потому что для миллионов наших пацанов и девчат, которые отвоевали, всегда найдется работа в ближайшее время на постсоветском пространстве», – объявил Арестович. Попутно он подчеркнул, что в Грузию прибыло около 300 тыс. русских – это 10% от общего населения страны. «Для Грузии это колоссальная проблема. Поскольку вновь появилась коррумпированная полиция под началом пророссийских властей, не способных к решительным действиям», – подчеркнул украинский политик.

К слову, в воскресенье группа россиян, находящихся в Грузии, провела в центре Тбилиси акцию против политики Кремля в Украине. Но, похоже, в Киеве ее не заметили.

Заявление Арестовича, которое грузинская сторона назвала абсурдным, еще и противоречиво само по себе. Если украинский политик считает допустимым использование силы для спасения грузин, то, по идее, он должен считать приемлемой спецоперацию России в его родной Украине. Ведь российская сторона, по ее словам, тоже спасает определенную часть населения Украины.

Также непоследовательными выглядят действия Киева, учредившего санкции против ближайших родственников Бидзины Иванишвили. Если Иванишвили действительно является теневым правителем и чуть ли не диктатором Грузии, то, стало быть, именно по его решению или с его согласия Грузия приютила несколько десятков тысяч украинских беженцев, обеспечила их бесплатным жильем, а потом социальными выплатами, предоставила возможность бесплатного школьного образования и бесплатные же детские сады, открыла украинские секторы в местных общеобразовательных учреждениях, изучает возможность создания украинских школ, предоставляет завидные льготы при открытии бизнеса. Если это все с ведома Иванишвили, то откуда в ответ такая черная неблагодарность, как санкции против его жены, кузена, племянника? Если же Иванишвили ни к чему этому не причастен и отошел от политики, то чем объяснить такую «охоту» Киева за ним?

Представители грузинского правительства введение санкций в отношении лиц из окружения Иванишвили называют враждебным решением, шантажом и очередной попыткой втянуть Грузию в войну.

«Украинские власти не смогут вынудить Иванишвили вернуться в политику, чтобы заставить открыть второй фронт. Они не знают его. Каким бы жестким ни был шантаж, Грузию в войну не втянуть», – заявил председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция, конечно, торжествует, называя введенные санкции «позором, который можно смыть только сменой нынешнего режима». Однако немало рядовых жителей страны, судя по социальным сетям, возмущены действиями Киева и без экивоков говорят о том, что Украина стала слишком много себе позволять.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, комментируя выпад Арестовича, обвинил его в незнании принципов международного права, которое запрещает использовать силу и угрозы ее применения. «Этот человек, вероятно, ничего не знает об этом… Было бы хорошо узнать побольше о международном праве и международных отношениях и не выступать с подобными криминальными заявлениями», – считает Брегадзе.

Председатель Комитета по международным отношениям парламента Грузии Николоз Самхарадзе и вовсе заявил, что, очевидно, присутствует некоторая психиатрическая проблема. Он сказал, что выпад Арестовича будет обсуждаться в Загребе с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. «Мы обязательно затронем эту тему, несмотря на то что заранее знаю ответ Стефанчука – он назовет Арестовича несерьезным человеком», – сказал Самхарадзе.

Представитель умеренной оппозиции, лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили призвал стороны к сдержанности и назвал полемику официальных лиц Грузии и Украины позором. «Арестович, Подоляк, Кобахидзе и другие должны замолчать хотя бы на пару недель, чтобы Тбилиси и Киев могли начать делать нормальные политические шаги навстречу друг другу», – считает Элисашвили. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2045
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2437
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
2721
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2526

Другие новости