0
7720
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2022 20:14:00

Ашхабад продал Ташкенту золотой газ

Узбекистан накрыло энергетическим кризисом

Тэги: узбекистан, энергетический кризис, газ, цены, туркмения

On-Line версия

узбекистан, энергетический кризис, газ, цены, туркмения Шавкат Мирзиёев взял энергетическую отрасль под свой контроль. Фото с сайта www.president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступит с очередным посланием к парламенту 20 декабря. Глава государства подведет итоги года и определит задачи на будущее. 2022 год для Узбекистана выдался особенно сложным в энергетической сфере: авария на Сырдарьинской ТЭЦ оставила без электроэнергии не только саму республику, но частично Казахстан и Киргизию. Эксперты считают, что пришло время договариваться с РФ о дополнительных поставках газа и восстанавливать в Центральной Азии единое энергетическое кольцо.

Нынешняя зима в Узбекистане выдалась на редкость морозной и снежной. Прогноз на будущую неделю неутешительный – снегопады при довольно низких температурах. Энергетическая система страны не выдерживает увеличения потребления населением электроэнергии и газа и дает сбои. Без газа и света остались не только регионы, но и столица.

Веерные отключения, как сообщают узбекские энергетики, продлятся еще какое-то время. «Введение плановых ограничений позволит выйти из сложившейся ситуации без более серьезных последствий», – заявил вице-премьер, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Дефицит электроэнергии и газа в Узбекистане – результат глубоких системных проблем, возросшая численность населения страны и ее переход со статуса экспортера в статус импортера газа. Если в 1991 году в республике насчитывалось 20 млн человек и добывалось 62 млрд куб. м газа, то в 2022 году – уже 36 млн человек и 52 млрд куб. м газа. Плюс развивается промышленность.

«Недостаточный объем добываемого природного газа и недостаточный объем генерируемой электроэнергии, непривычные холода стали серьезным вызовом для страны. Плюс проблемы в самой системе госуправления. Понадобилась поездка руководителя администрации президента Узбекистана Сардора Умурзакова в Туркмению, чтобы договориться о поставке дополнительных 1,5 млрд куб. м газа. Ашхабад вот уже второй год экспортирует в Узбекистан туркменский газ. Но проблема в том, что туркменская сторона не соглашается на долгосрочный контракт, только на годовой. Все дело в цене», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев. Судя по всему, для Узбекистана туркменский газ получился «золотым» и хватит его при потреблении 20 млн куб. м в сутки всего на три месяца.

Президент Шавкат Мирзиёев ситуацию в энергетической сфере взял под свой контроль. Он лично посетил Чиланзарскую теплоцентраль, которая обеспечивает теплом около 1 тыс. жилых домов и более 100 социальных объектов. Выяснилось, что оборудование и сети Чиланзарской теплоцентрали выработали свой ресурс. Имеются потери при передаче тепла. И таких объектов, как говорят специалисты, в республике сотни. Глава государства возложил вину за срыв подготовки к зимнему сезону на высокопоставленных чиновников в сфере энергетики и всех руководителей областей, районов и городов, а также секторов, имена которых он назвал на заседании правительства. Мирзиёев подчеркнул, что именно «они сорвали подготовку к зиме и дискредитировали проводимые нами реформы».

Система управления не справилась с поставленными задачами. Ряд чиновников считают, что главная проблема в приватизации, точнее в ее отсутствии. В энергосфере действует государственная монополия. Системы технически устарели из-за отсутствия частных инвестиций. Необходимо срочно начать приватизацию отрасли. Ресурс kun.uz представил мнения некоторых из них. В частности, вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кодиров считает, что «необходимо как можно быстрее начать работу над программой разгосударствления сбытовой части энергетического рынка».

Учредитель компании «Эпсилон» Миродил Джалолов предлагает значительно увеличить в стране добычу газа из разведанных скважин, разрешенных к бурению. «Для этого правительство должно этот вопрос обсудить с газодобывающими компаниями, изучить их потенциал. У нас достаточно возможностей для этого», – считает Джалолов. По его словам, необходимо подумать об импорте газа. Но договариваться нужно с компаниями, добывающими газ, без иностранных компаний-посредников. «Узтрансгаз» обеспечит транспортировку топлива по магистральным трубопроводам. Тогда эффект будет выше, считает он. При этом, по его словам, «импорт газа должен быть из Туркменистана и Казахстана, а не из других стран».

Его точку зрения разделяет экономический аналитик Абдулла Абдукадиров: если сегодня правительство хочет с кем-то заключить газовый контракт, то это должны быть Туркменистан или Казахстан, а не Россия. «Это будет еще одна большая ошибка вдобавок к уже допущенным. Исправить ее последствия будет очень сложно», – отметил Абдукадиров.

Между тем именно Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать «газовый союз» и направить излишки газа, не проданного на европейском рынке, в страны Центральной Азии и далее транзитом в Южную Азию.

Бахтиер Эргашев считает большой ошибкой отказываться от российского предложения в сложившихся условиях (подробнее см. «НГ» от 30.11.22). Тем более что Ашхабад на долгосрочные контракты не соглашается. «Это должны были мы просить у России газ. Но наше «западное лобби» предостерегает, что Узбекистан попадет в зависимость от России по газу. А в зависимость от Туркмении – можно? Ашхабад три месяца торговался по цене на газ, пока в Узбекистане не случился коллапс», – подчеркнул эксперт. По его словам, для поставок российского газа есть трубопровод Бухара–Урал, осталось сделать реверс. Препятствием может стать Казахстан, с которым придется договариваться о транзите газа отдельно.

Эксперт также считает, что нужно развивать электрогенерацию. Нельзя сказать, что правительство ничего не делает. С Киргизией договариваются об участии в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, с Таджикистаном – о строительстве ГЭС на Заравшане стоимостью 500 млн долл. Электроэнергия с этой ГЭС пойдет в Узбекистан. Практически с нуля строится большая ТЭЦ на Сырдарье, но она будет работать на газе. Делать ставку на ТЭЦ в условиях, когда Узбекистан стал импортером газа, ошибочно, считает Эргашев.

Не решен вопрос строительства атомной станции в Узбекистане. «Нужно договариваться с Росатомом и приступать к возведению станции. В противном случае на планах по индустриализации, урбанизации и всем остальным программам президента придется поставить крест. Невозможно развивать экономику в условиях энергодефицита и дефицита газа. Даже президент заявил о том, что все планы срываются», – отметил эксперт.

По мнению Эргашева, пора заняться восстановлением единого энергетического кольца Центральной Азии. Проблемы в энергосистеме в этом году случились не только в Узбекистане, но и у соседей. «Это результат того, что все 30 лет мы разъединялись, каждая страна вела свою энергетическую политику, которая в результате приводила к раздроблению, издержкам, денег на поддержание и модернизацию отрасли не хватало, не говоря уже о строительстве новых мощностей. Достигнут предел прочности, поэтому система дала сбой. Там взрывается, здесь авария... Нужны институциональные усилия по созданию или восстановлению единой энергосистемы. Центральная Азия на грани энергетического краха», – подчеркнул Эргашев. 


Читайте также


ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
293
Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Владимир Скосырев

Ускорить решение о строительстве «Силы Сибири – 2» КНР побудило нападение Израиля и США на Иран

0
479
Кишинев оставил Украину без газа на зиму

Кишинев оставил Украину без газа на зиму

Светлана Гамова

«Вертикальный коридор» оказался для компаний из соседнего государства слишком дорогим

0
561
Венгрия с начала 2025 года получила через «Турецкий поток» более 5 млрд куб. м российского газа

Венгрия с начала 2025 года получила через «Турецкий поток» более 5 млрд куб. м российского газа

0
880

Другие новости