0
5808
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Казахстан оказался в точке бифуркации

События января подтолкнули к проведению досрочных выборов президента в ноябре

Тэги: казахстан, политика, власть, выборы президента


казахстан, политика, власть, выборы президента Алма-Ата напоминала в январе осажденный город. Фото Reuters

Казахстан в нынешнем году столкнулся с большим количеством вызовов во внутренней политике. Социальные протесты января стали национальной трагедией и едва не обернулись государственным переворотом, предотвратить который удалось после обращения президента Касым-Жомарта Токаева в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эти события повлекли за собой отставку правительства, аресты, референдум и как итог – досрочные президентские выборы.

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ в два раза. Протесты начались с Мангистауской области и быстро расширились по всем регионам республики. От социальных требований митингующие перешли к политическим: отставка правительства, лишение Нурсултана Назарбаева статуса елбасы, также звучал лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). В Алма-Ате мирных протестующих сменили организованные погромщики – молодые люди от 20 до 30 лет, которые за пару дней бесчинств сожгли и разграбили южную столицу, по ходу расстреливая и мирных горожан. Всего тогда погибло 230 человек.

Токаев, дабы пресечь хаос, пошел на уступки, но остановить погромы не удалось. Полиция Алма-Аты и другие силовые структуры самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей. Было очевидно, что мирные митинги преднамеренно перенаправлены в сторону хаотизации ситуации в стране. Токаеву пришлось обращаться за помощью к ОДКБ. Миротворческие войска взяли под контроль все стратегически важные объекты. Только после этого ситуацию удалось стабилизировать. «Конечной целью акций являлся насильственный захват власти. По закону такие действия расцениваются как акты терроризма», – сообщил в ходе расследования генеральный прокурор республики Берик Асылов. По его словам, по факту беспорядков в стране возбуждено более 3,7 тыс. уголовных дел, в том числе 46 – по актам терроризма.

Задержан практически весь руководящий состав Комитета национальной безопасности, кроме племянника первого президента Самата Абиша. Главный подозреваемый в случившемся – глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Его обвиняют по разным статьям Уголовного кодекса. Знал ли он о готовящихся событиях, но ничего не предпринял, или же принимал деятельное участие в их организации? Следствие еще не закончено. Вердикт не вынесен. Впрочем, казахстанское общество практически большинством назвало «семью Назарбаева» виновной в январских событиях.

Касым-Жомарт Токаев, воспользовавшись ситуацией, отстранил от управления государством старую назарбаевскую элиту, укрепил свое положение, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, объявил о проведении реформ, изменил Конституцию, а свою легитимность подтвердил на состоявшихся 20 ноября досрочных президентских выборах. Однако предстоящие семь лет президентства Токаева легкими не будут. Под занавес года вышла из строя Экибастузская ТЭЦ. Без света, тепла и воды при морозе в минус 30 осталась большая часть жителей одноименного города.


Читайте также


Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
716
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
908
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
539
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1634

Другие новости