0
6360
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Казахстан оказался в точке бифуркации

События января подтолкнули к проведению досрочных выборов президента в ноябре

Тэги: казахстан, политика, власть, выборы президента


казахстан, политика, власть, выборы президента Алма-Ата напоминала в январе осажденный город. Фото Reuters

Казахстан в нынешнем году столкнулся с большим количеством вызовов во внутренней политике. Социальные протесты января стали национальной трагедией и едва не обернулись государственным переворотом, предотвратить который удалось после обращения президента Касым-Жомарта Токаева в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эти события повлекли за собой отставку правительства, аресты, референдум и как итог – досрочные президентские выборы.

В Казахстане 2 января вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ в два раза. Протесты начались с Мангистауской области и быстро расширились по всем регионам республики. От социальных требований митингующие перешли к политическим: отставка правительства, лишение Нурсултана Назарбаева статуса елбасы, также звучал лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). В Алма-Ате мирных протестующих сменили организованные погромщики – молодые люди от 20 до 30 лет, которые за пару дней бесчинств сожгли и разграбили южную столицу, по ходу расстреливая и мирных горожан. Всего тогда погибло 230 человек.

Токаев, дабы пресечь хаос, пошел на уступки, но остановить погромы не удалось. Полиция Алма-Аты и другие силовые структуры самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей. Было очевидно, что мирные митинги преднамеренно перенаправлены в сторону хаотизации ситуации в стране. Токаеву пришлось обращаться за помощью к ОДКБ. Миротворческие войска взяли под контроль все стратегически важные объекты. Только после этого ситуацию удалось стабилизировать. «Конечной целью акций являлся насильственный захват власти. По закону такие действия расцениваются как акты терроризма», – сообщил в ходе расследования генеральный прокурор республики Берик Асылов. По его словам, по факту беспорядков в стране возбуждено более 3,7 тыс. уголовных дел, в том числе 46 – по актам терроризма.

Задержан практически весь руководящий состав Комитета национальной безопасности, кроме племянника первого президента Самата Абиша. Главный подозреваемый в случившемся – глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Его обвиняют по разным статьям Уголовного кодекса. Знал ли он о готовящихся событиях, но ничего не предпринял, или же принимал деятельное участие в их организации? Следствие еще не закончено. Вердикт не вынесен. Впрочем, казахстанское общество практически большинством назвало «семью Назарбаева» виновной в январских событиях.

Касым-Жомарт Токаев, воспользовавшись ситуацией, отстранил от управления государством старую назарбаевскую элиту, укрепил свое положение, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, объявил о проведении реформ, изменил Конституцию, а свою легитимность подтвердил на состоявшихся 20 ноября досрочных президентских выборах. Однако предстоящие семь лет президентства Токаева легкими не будут. Под занавес года вышла из строя Экибастузская ТЭЦ. Без света, тепла и воды при морозе в минус 30 осталась большая часть жителей одноименного города.


Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
456
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
720
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
2214
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2361

Другие новости