0
8892
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2022 21:10:00

Украинский флаг в Одессе сменил Екатерину Великую

Снос памятников в украинском городе возмутил российских политиков

Тэги: Одесса, памятник, Суворов, Екатерина, снос, монумент, политика, Украина, Россия, СВО, спецоперация


Снесенные в Одессе памятники Екатерине II и Александру Суворову передали на хранение в музей. Демонтаж монументов был проведен ночью, видимо, во избежание возможных действий противников сноса, однако никаких выступлений недовольных не было зафиксировано. Решение о сносе скульптур одобрил Одесский городской совет 30 ноября. За демонтаж памятника императрице выступили 43 депутата, ни один из парламентариев не выступил против и не воздержался, снос памятника Суворову поддержал 41 депутат. В России случившееся вызвало шквал возмущения. 

 В Одессе демонтировали скульптуру русского полководца Александра Суворова и памятник «Основателям Одессы», центральной фигурой которого является статуя Екатерины II.  Императрица с другими основателями города отправляется «в изгнание» уже во второй раз, в первый раз монумент, созданный в 1900 году, сносили коммунисты в 1920 году. В 1965 году на месте Екатерины установили монумент в честь 60-летия восстания на броненосце «Потемкин», в 2007 году памятник морякам перенесли на Таможенную площадь, а памятник основателям Одессы восстановили на прежнем месте. 

Теперь, как заявил председатель научно-экспозиционного отдела Одесского национального художественного музея Кирилл Липатов, скульптурные композиции переданы музею на временное ответственное хранение. По его данным, четыре оригинальные статуи, входящие в композицию «Основателям Одессы» и изготовленные в 1900 году, хранятся в фондах художественного музея, скульптура Суворова - во внутреннем дворе музея, а скульптуру Екатерины II будут хранить в фасадном дворе. Как сообщил Липатов, в 2023 году планируют организовать всеукраинский конкурс деятелей искусства, которые будут работать с монументом Екатерины II. «Пять месяцев художники будут работать с памятником, и он будет частью инсталляции. Таким образом, будут продолжаться дискуссии о Екатерине...», – заявил Липатов.

Советник главы областной военной администрации Сергей Братчук сообщил в своем Telegram-канале, что на месте Екатерины установлен флаг Украины – затем в соцсетях одесситов появились соответствующие фото.

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Марченко назвал произошедшее историческим событием: «Наконец-то памятник российской императрице Екатерине в Одессе был демонтирован. Спасибо жителям Одессы, которые выразили свою позицию, что российскому имперскому наследию не место в современной, правовой, демократической Украине». 

 Напомним, сноса памятника Суворову и российской императрице, добивались некоторые представители общественности Одессы. Одна из петиций на имя президента Украины Владимира Зеленского по этому поводу набрала 25 тыс. голосов и глава государства переадресовал вопрос городскому совету, отметив «важность защиты национальных интересов, проработку вопросов очистки общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия». При этом какого-то серьезного сопротивления инициатива не получала, что понятно – в условиях боевых действий на части территории Украины и продолжающейся специальной военной операции (СВО) РФ любые высказывания в защиту памятников могли быть истолкованы как поддержка политики России. 

А вот в России снос памятников вызвал ожидаемую бурную реакцию. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик назвал снос памятника Екатерине II в Одессе выходкой варваров. Заместитель главы комитета по безопасности Анатолий Выборный именовал произошедшее «историческим геноцидом» и «стерилизацией памяти». Причастные к сносу памятников Екатерине II и Александру Суворову в Одессе должны быть найдены и наказаны по законам военного времени, считает еще один депутат Госдумы Олег Морозов.

«Одесситы, настоящие одесситы, которые ценят свою историю, уважают своё прошлое, говорят на русском языке, не потеряли память и совесть — утрутся? – возмущался глава Россотрудничества Евгений Примаков. - Или там уже не осталось никакой Одессы?»

«Мейстер» пытается объяснить, почему в Одессе никто не вышел на защиту памятника: «Не стоит ждать решительных действий от людей, которых 8 лет жесточайшим образом подавляют. В конце концов, если бы жители Одессы, Харькова, Киева и других городов Украины сами могли бы справиться с той бедой, которая уже много лет царит в их городах, то никакой СВО не потребовалось бы».

 «Представляется логичным запуск в России проекта по восстановлению памятника, - полагают авторы канала «Мышь в овощном». -  В точном соответствии с его исходным видом. Поиск архивных документов, подготовка моделей, литьё, и всё прочее, что потребуется. Чтобы после освобождения Одессы монумент вернулся бы на своё место в минимально возможные сроки. Кто-то может назвать это прожектом. Нам же кажутся правильными другие слова: «подготовка будущего».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
836
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
504
Мягкая сила и зачем она нужна

Мягкая сила и зачем она нужна

Олег Мареев

Между имиджем разных городов мира пропасть глубже, чем Большой каньон

0
395
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
460

Другие новости