0
5067
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2023 19:38:00

Степанакерт разочарован политикой Еревана

Россия ждет от Армении определенности

Тэги: францияЯ, поддержка, армения, конфликт, азербайджан, блокада, лачинский коридор, нагорный карбах, арцах, российские миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


францияЯ, поддержка, армения, конфликт, азербайджан, блокада, лачинский коридор, нагорный карбах, арцах, российские миротворцы Рубен Варданян считает, что российские миротворцы должны оставаться в регионе. Фото с сайта www.gov.nkr.am

В Ереван прибыла делегация Национального собрания (парламента) Франции во главе со спикером Яэль Браун-Пиве. Цель приезда – подтверждение поддержки Армении в конфликте с Азербайджаном. Визит французских парламентариев состоится на фоне небывалого разочарования Нагорного Карабаха политикой Еревана и столь же серьезным охлаждением отношений Еревана с Москвой.

В преддверии визита Яэль Браун-Пиве написала в социальной сети, что в Рождество все ее мысли были обращены к армянам, которым она желала мира и надежды. Напомним, что в конце ноября парламент Франции единогласно принял резолюцию в поддержку Армении и необходимости введения санкций против Азербайджана. Одним из поводов для этого стала блокада Лачинского коридора – единственной артерии, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, – азербайджанскими активистами.

Блокада продолжается уже месяц, несмотря на протесты и требования международного сообщества. Магазины в Нагорном Карабахе пустые. Продуктов питания, лекарств и всего прочего нет.

Она организована под предлогом проверки экологического состояния нескольких месторождений золота и меди. Армянская сторона изначально была уверена в том, что акцию устроили не экологи, а силовики. Это подтвердилось – с наступлением холодов гражданских лиц сменили военные. К тому времени и руководство Азербайджана не особо настаивало на версии об экоактивистах. Президент Ильхам Алиев, заявив, что гордится действиями своих граждан, объявил: население Карабаха, не желающее жить по законам Азербайджана, может беспрепятственно уехать из региона.

Позиция Баку не стала неожиданной для Степанакерта. Госминистр непризнанной республики Рубен Варданян уже говорил о том, что у армян Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) три пути: интегрироваться в состав Азербайджана, покинуть республику или вести борьбу за свое право жить на родной земле. Это же он повторил в ходе телемоста с Ереваном, состоявшимся в четверг. Варданян выразил разочарование Ереваном. По его словам, Ереван может помочь только финансово и оказать правовую поддержку. С учетом реалий этого очень мало.

Впрочем, Варданян выразился достаточно мягко. Один из видных арцахских политиков Акоп Акопян напрямую обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что он бросил Арцах на произвол судьбы. По словам Акопяна, Пашинян не только не борется за Арцах, но и не позволяет никому это делать.

Не случайно в таких условиях едва ли не главной надеждой Арцаха остаются российские миротворцы. Тот же Рубен Варданян считает, что нужно оказать давление на Азербайджан, а российские голубые каски должны оставаться в Нагорном Карабахе на десятки лет, обеспечивая безопасность в регионе. Он подчеркнул, что не хочет комментировать слова Пашиняна о миротворцах, якобы не выполняющих свои обязанности. «Российские миротворцы действительно в сложной ситуации… Их мандат должен быть четче, более долгосрочным, а количество миротворцев должно увеличиться», – заявил Варданян. Впрочем, он подчеркнул, что Арцах ожидает более активного политического участия России в местных процессах.

Вероятно, именно на миротворцев возлагаются надежды арцахцев по обеспечению связи блокированного региона с внешним миром. Как сказал Рубен Варданян в ходе телемоста, «права арцахцев должны быть обеспечены нормальной дорогой и воздушным мостом».

В Ереване, конечно же, позиция госминистра непризнанной республики известна, но реакция на нее несколько странная. На заседании правительства в четверг Никол Пашинян заявил: «Между Азербайджаном и Нагорным Карабахом должен начаться политический разговор… и власти непризнанной республики не должны давать повода обвинять их в срыве этого конструктивного диалога».

По его словам, реакция властей и народа Нагорного Карабаха на разрешение сложившейся ситуации должна быть асимметричной. «Следует избегать политических заявлений, загоняющих ситуацию в еще больший тупик… Никакой пользы они не несут», – подчеркнул Пашинян. Он назвал перекрытие Лачинского коридора провокацией, конечная цель которой – новая военная эскалация. Это косвенно подтверждают слова президента Алиева о том, что «передача Армении Иревана (азербайджанское название Еревана. – «НГ») была непростительным шагом и преступлением».

Тем не менее Пашиняна в Армении обвиняют в предательстве Арцаха. Часть экспертного сообщества Армении возлагает ответственность за это не только и не столько на Пашиняна, сколько на всю властную команду. Возникает ощущение, что она пытается устроить геополитический разворот на Запад и судьба Нагорного Карабаха не станет для нее препятствием. Но при всем этом не похоже, что сторонники этого варианта получили какие-то абсолютные гарантии Запада.

Стратегический партнер Еревана Москва озадачена происходящим. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления премьер-министра Армении противоречивыми. «Много неясного в подходах армянской стороны… Если есть договоренности, их либо соблюдают, либо не соблюдают, но тогда надо сказать, что подходы изменились…Честно, публично своим людям рассказать», – сказала Захарова, дав понять, что Москва пытается выяснить – какой же все-таки позиции придерживается Ереван.

Ко времени подписания номера в печать в Ереван с рабочим визитом прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В армянской столице состоится 12-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Грузией и Арменией. Однако с учетом изъявленного Тбилиси желания посредничать между Баку и Ереваном не исключено, что Пашинян и Гарибашвили затронут политические вопросы региона. К слову, Ереван и Тбилиси достигли соглашения о взаимных поездках граждан по внутренним документам. 


Читайте также


Зеленый переход в экономике Канады оказался под угрозой

Зеленый переход в экономике Канады оказался под угрозой

Данила Моисеев

Новая глава провинции Альберта намерена защитить нефтегазовые доходы региона от правительства страны

0
705
Что стоит за договоренностями Армении и Азербайджана

Что стоит за договоренностями Армении и Азербайджана

Александр Храмчихин

Расклад военных сил определяет действия политиков

0
1290
Как советские офицеры защищали Египет

Как советские офицеры защищали Египет

Анатолий Исаенко

Воспоминания фронтового переводчика

0
583
Молдавию примут в ЕС и с неурегулированным конфликтом

Молдавию примут в ЕС и с неурегулированным конфликтом

Светлана Гамова

Зеленский потребовал убрать из Приднестровья российских военных

0
1037

Другие новости