0
8790
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2023 20:03:00

Кишинев рискует получить еще одно Приднестровье

Гагаузы боятся, что Санду откроет второй украинский фронт

Тэги: гагаузия, соцопрос, экономика, политика, молдавия, репрессии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

гагаузия, соцопрос, экономика, политика, молдавия, репрессии Майя Санду обвинила Москву в планировании диверсий на территории Молдовы. Фото с сайта www.presedinte.md

Гагаузская автономия на юге Республики Молдова (РМ) не доверяет действующей молдавской власти, ее приоритеты – Россия и Турция. Причем доверие к РФ высказывают более 90% гагаузов, к Турции – 40%. На этом фоне 3%, отданные РМ, выглядят показательно. Депутат Народного собрания Гагаузии, сопредседатель межпарламентской комиссии РМ и Гагаузии Сергей Чимпоеш объяснил «НГ» такой результат последнего соцопроса тяжелой экономической ситуацией в стране, отсутствием диалога молдавской власти с автономией, а также обеспокоенностью гагаузов риском открытия Кишиневом второго украинского фронта в Приднестровье.

Общественно-политическое движение «Гагауз халкы» («Гагаузская земля») обнародовало результаты социологического опроса, проведенного в Гагаузской автономии, расположенной на юге Молдавии. Они показывают, что подавляющее большинство жителей автономии оценивают ситуацию в Гагаузии как очень негативную и связывают это с действующей властью РМ. По итогам опроса «наблюдается очень низкий уровень доверия к правительству РМ (2%), правящей президентской партии PAS (3%) и президенту – примерно на уровне 4%». Мало доверяют в автономии и республиканским политическим партиям, например, доверие к Партии социалистов, ранее пользовавшейся популярностью у гагаузов, теперь колеблется от 15 до 25%. Справедливости ради следует отметить невысокий уровень доверия гагаузов и к своим властям – башкану (главе) автономии, ее исполнительному комитету и Народному собранию. При этом 92% опрошенных заявили, что доверяют Российской Федерации, 40% – Турецкой Республике.

По словам депутата Народного собрания, сопредседателя межпарламентской комиссии (Молдавии и Гагаузии) Сергея Чимпоеша, Турция воспринимается положительно ввиду оказываемой помощи Гагаузии на протяжении длительного периода. А к России, заметил Чимпоеш «НГ», такое отношение было и раньше, что подтвердил референдум, проведенный в Гагаузской автономии в 2014 году: на нем более 95% участвовавших в опросе проголосовали за интеграционный курс Молдавии, направленный на Россию.

Нынешний соцопрос показал, что гагаузы скептически относятся к Евросоюзу, уровень доверия к которому – от 3 до 7%. Вероятно, здесь сказывается другая интеграционная перспектива – возможное объединение Молдавии с Румынией. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века призывы находившегося у власти Народного фронта Молдавии о воссоединении «двух Румыний» привели к провозглашению Гагаузской Республики, независимой от Кишинева. В 1994 году парламент РМ принял закон об автономном статусе Гагаузии и снял напряжение между центром и южным регионом. Однако, по мнению Сергея Чимпоеша, сегодня гагаузов беспокоят риски возможного объединения Молдавии с Румынией и открытия действующей молдавской властью второго фронта (украинского) – в Приднестровье. По результатам соцопроса, абсолютно все опрошенные боятся участия РМ в военных действиях.

Кроме того, население автономии тревожит принятие молдавским парламентом дополнений в Уголовный кодекс, касающихся наказания за сепаратизм.

«Мы понимаем, что власть (РМ. – «НГ») ужесточает правила, любого человека могут привлечь к уголовной ответственности за участие в акциях протеста или критические высказывания в адрес руководителей страны. А такие высказывания могут быть, так как население недовольно экономической ситуацией в республике», – пояснил гагаузский депутат.

Он обратил внимание на то, что накануне выборов башкана Гагаузии (намечены на 30 апреля с.г.) наблюдается большой запрос со стороны общества на кандидата, имеющего опыт в экономической области, бизнесе и политике, такому готовы доверять 70–80%. В то же время опрос показывает, что кандидата, поддерживаемого правящей партией РМ и с прозападной ориентацией, поддержат 3–7% избирателей. Кандидат, заручившийся поддержкой Партии социалистов, воспринимается 20–25% опрошенных положительно, и примерно половина готовы его поддержать. Кандидат, поддерживаемый Турцией, оценивается положительно на уровне 30–40%, но готовы поддержать такого кандидата не более 10%. В то же время кандидат, поддерживаемый РФ, оценивается положительно на уровне 90–95%, и абсолютное большинство опрошенных готовы поддержать его.

«Гагаузы отдают приоритет России и Турции», – сделал вывод Сергей Чимпоеш.

Настроения гагаузов могут получить негативную оценку в Кишиневе. В понедельник президент РМ Майя Санду заявила, что Россия готовит диверсионные действия с целью совершения государственного переворота в республике.

На брифинге в Кишиневе она напомнила, что недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского о наличии плана у Москвы дестабилизировать ситуацию в Молдавии были подтверждены Службой информации и безопасности республики. Подобные планы «подрывных действий на территории Молдовы – это не новость», сказала Санду. По ее словам, «такие попытки осуществлялись и ранее, осенью прошлого года. Но они не были реализованы благодаря решительным действиям наших органов безопасности».

32-5-2480.jpg
За участие в акциях протеста в Молдавии
теперь будут наказывать. 
Фото с сайта www.newsmd.md
«Акцент делался на энергетический кризис, чтобы спровоцировать недовольство населения и осуществить агрессивные действия в ходе протестов», – отметила глава государства. Она призвала сохранять спокойствие, отметив, что органы безопасности принимают необходимые меры.

Акции протеста, о которых говорила президент Молдавии, проходили по всей стране, особенно активными они были в Гагаузии. Там митингующие требовали, чтобы Санду поехала в Москву и договаривалась о поставках газа, который «Газпром» мог перекрыть в случае отсутствия контракта с Кишиневом. Позже контракт был заключен, но поступающий российский газ Кишинев сегодня передает Приднестровью в обмен на дешевую электроэнергию, кстати, производимую Кучурганской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО». Газ, который используется Молдавией, в том числе и Гагаузской автономией, поступает из стран ЕС и обходится населению очень дорого.

Между тем глава автономии Ирина Влах заявила, что Гагаузия никогда не была очагом нестабильности в Республике Молдова. По ее словам, власти региона выстраивали конструктивные взаимоотношения со всеми правительствами республики, однако такого сотрудничества нет при нынешнем руководстве страны. Влах отметила, что «проблема не в Гагаузии», а в «политических лидерах Молдовы».

«Готовы ли политические лидеры к диалогу с Гагаузией? Воспринимают ли они регион как часть Республики Молдова? Либо они рассматривают Гагаузию как территорию, где не голосовали за PAS на президентских и парламентских выборах?» – задала вопросы Ирина Влах. Башкан подчеркнула, что «такое впечатление складывается» у жителей не только Гагаузии, но и всей Молдавии.

Между тем молдавские политики связывают напрямую действия РФ в Украине с Гагаузией.

Депутат от правящей партии PAS Оазу Нантой заявил, как сообщают местные СМИ, что, «когда Россия 26–27 апреля разрушила ракетой мост в Затоке (Одесская область. – «НГ»), это было признаком того, что Москва прокладывает десант через Южную Бессарабию с выходом через Гагаузию». Он также предположил, что «адресатом» законодательных поправок относительно сепаратизма может быть не Приднестровье, а Гагаузская автономия.

Экс-министр обороны РМ Анатол Шалару написал в соцсетях: «Лидеры Приднестровья и Гагаузской автономии, финансируемые Кремлем, используются для того, чтобы блокировать инициативы Кишинева, направленные на укрепление его энергетической независимости и интеграционных процессов в ЕС, не говоря уже об объединении с Румынией. Только победа Украины над Россией поможет Республике Молдова ликвидировать криминальный режим из Тирасполя и проанализировать необходимость существования Гагаузской автономии в ее актуальной форме, поддерживающей «русский мир». Шалару приветствовал принятие парламентом РМ закона об ужесточении наказания за «сепаратизм», благодаря чему «сепаратисты, играющие в игры России, должны получить наказание».

Напомним, гагаузы – тюркоязычный народ православного исповедания. Юг Молдавии – единственное место, где они проживают компактно, население Гагаузской автономии – около 200 тыс. человек.

2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялось два референдума – консультативный и законодательный. На консультативном референдуме большинство жителей Гагаузии высказали мнение, что Молдавия должна присоединиться к существовавшему на тот момент Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Ныне это Евразийский экономический союз. На законодательном референдуме 95% жителей автономного образования заявили, что Гагаузия оставляет за собой право выйти из состава Молдавии в случае, если республика потеряет свою независимость или решит войти в состав другого государства. Это право, кстати, закреплено за регионом и в законе об особом правовом статусе Гагаузии, принятом в 1994 году: «В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение». Плебисциты были признаны состоявшимися, но не признаны официальным Кишиневом. 


Читайте также


Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
391
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
582
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
559
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1296

Другие новости