0
4326
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2023 20:24:00

Парламент Казахстана будет зависеть от президента

Глава МИД Великобритании проинспектировал Астану накануне голосования

Тэги: казахстан, выборы, парламент, мажилис, политическая реформа, президент, токаев, госуправление, реформа, мид, британия


казахстан, выборы, парламент, мажилис, политическая реформа, президент, токаев, госуправление, реформа, мид, британия Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах в Мажилис. Фото Reuters

В Казахстане 19 марта состоялись внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента – Мажилиса и одновременно депутатов местных представительных органов – маслихатов. Несмотря на то что острой борьбы в ходе предвыборной кампании между кандидатами не получилось, политологи оценивают ее как наиболее интересную за последние 19 лет. Выборы прошли в рамках политической реформы, положительную оценку которой дал глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, прибывший накануне в Астану в рамках турне по постсоветским странам.

Президент Касым-Жомарт Токаев на избирательный участок во Дворце школьников имени Аль-Фараби пришел одним из первых. За кого он проголосовал, неизвестно.

Напомним, что после принятия поправок в Конституцию изменилась процедура формирования законодательного органа. Впервые за последние 19 лет выборы прошли не только по партийным спискам, но и по одномандатным территориальным избирательным округам. Появилась графа «против всех». Но на расстановку сил она не повлияет, даже если «за» проголосовало 95% избирателей. Победителя определят по оставшемуся числу бюллетеней. В списках семь политических партий и 609 кандидатов, 525 из них самовыдвиженцы. Чтобы не запутаться, бюллетени сделали разноцветными: в голубых – списки для выборов депутатов Мажилиса по партийным спискам, в зеленых – одномандатники, в розовых – для выборов депутатов от партий в маслихаты, в оранжевых – одномандатники в маслихаты и в серых – для выборов депутатов маслихатов городов областного значения и районов, избираемых по одномандатным округам. Наблюдали за выборами представители от 41 государства и ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ. Как ожидается, признают выборы свободными и демократичными. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, выборы станут импульсом для дальнейшей модернизации политической системы страны. Впрочем, как сказал «НГ» политолог Досым Сатпаев, новый парламент останется зависимым от президента и его администрации.

Положительную оценку политической реформе дал посетивший Казахстан 18 марта глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, сообщила пресс-служба Акорды (администрация президента). Британский дипломат прибыл в Астану из Грузии, а еще ранее он побывал в Молдавии. В этих постсоветских странах его интересовали предстоящие в будущем году парламентские выборы. В целях укрепления демократии в Грузии Великобритания выделит южнокавказской стране 500 тыс. фунтов стерлингов для защиты от вмешательства РФ в избирательный процесс. Молдавия получит 10 млн фунтов стерлингов на реформу госуправления и экономические преобразования, в том числе в сфере энергетики. По версии МИД Великобритании, это должно помочь стране противостоять «злонамеренному влиянию» России, сообщил ТАСС.

Приветствуя британского министра, президент Токаев подчеркнул, что его визит имеет большое значение с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами и является важным событием регионального масштаба. «Хочу дать свою оценку нашему взаимодействию как очень успешную и в экономике, и в политике. Думаю, нам необходимо приложить дополнительные усилия для позитивного продвижения совместной деятельности двух стран», – заявил Токаев.

Клеверли, в свою очередь, отметил, что Великобритания готова помочь найти альтернативные пути для экспорта нефти и газа. «У меня была возможность обсудить перебои поступления казахстанской нефти и газа. И мы говорили о том, что может сделать Великобритания для того, чтобы помочь в поддержании проекта «Средний коридор», найти альтернативные пути для экспорта казахстанских продуктов, будь то нефть и газ или что-либо другое. Мы продолжим работать вместе с правительством для изучения способов защиты и диверсификации казахстанской экономической базы, это в наших интересах, чтобы у Казахстана был ряд вариантов работ со своими международными партнерами», – сказал британский министр на итоговом брифинге.

На переговорах с премьер-министром Алиханом Смаиловым Клеверли заверил, что британская сторона продолжит работать с правительством Казахстана. «Лондон стремится снизить негативное влияние санкций в отношении России на Казахстан, который является одним из важнейших торговых партнеров Великобритании в Центральной Азии», – заявил Клеверли, обозначив готовность Соединенного Королевства укреплять сотрудничество во всех взаимовыгодных направлениях.

Товарооборот двух стран составил почти 2 млрд долл. При этом по сравнению с 2021 годом он увеличился почти на 60%. Великобритания инвестировала в Казахстан более 16 млрд долл. В республике зарегистрировано около 550 компаний с участием британского капитала, работающих во всех секторах экономики.

«Казахстан готов нарастить экспорт продукции в Великобританию по более чем 100 товарным позициям на сумму около 800 млн долл. Интерес представляет реализация совместных проектов по производству зеленого водорода, а в логистической сфере – дальнейшее развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута», – сказал Смаилов, сообщив, что важным шагом станет принятие казахстанско-британского соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, разработка которого находится в завершающей стадии. По итогам переговоров Джеймса Клеверли с казахстанским правительством был подписан меморандум о сотрудничестве изучения редкоземельных металлов. Страны будут обмениваться опытом в водородных технологиях.

По завершении официальной части визита Клеверли принял участие в открытии сквера в честь королевы Соединенного Королевства Елизаветы II. Он также посетил Международный финансовый центр «Астана» и встретился с казахстанскими выпускниками британских университетов.

«Визит министра иностранных дел Великобритании продолжает череду бесконечных визитов западных политиков как в Казахстан, так и в страны Средней Азии. Основная задача – оторвать Казахстан и Среднюю Азию от России и, соответственно, от Китая. Это глобальная цель, к которой они упрямо идут, и каждый новый визит – продолжение предыдущего», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский.

Эксперт убежден, что визит главы МИД Великобритании связан исключительно с парламентскими выборами.

Другой вопрос, по его словам, который должен решить глава британского МИДа, – создание на границе Казахстана с Китаем большого многофункционального военного центра, который обещают финансировать США и на создание которого Астана пока своего согласия не дает.

«Что же касается экономического сотрудничества, которое обсуждалось в ходе визита Клеверли в Астану, то это не что иное, как лоббирование британских компаний перед новой старой властью. 75% казахстанской экономики принадлежит западным корпорациям, большая часть из которых британские», – отметил Кобринский. Поэтому на переговорах обсуждался большой комплекс вопросов в сфере экономики и налогообложения, считает эксперт. Он заметил, что в ходе предвыборной кампании звучала тема пересмотра контрактов с транснациональными сырьевыми гигантами и национализации добывающих предприятий в Казахстане. А это не может не волновать Великобританию.

Как только результаты выборов будут объявлены, правительство подаст в отставку, об этом на избирательном участке в Астане заявил сам премьер Алихан Смаилов.

Ко времени подписания номера в печать явка на избирательные участки составила более 50%. 


Читайте также


Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
842
"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Иван Родин

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

0
1062
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
747
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
977

Другие новости