0
3795
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2023 19:56:00

Мигранты снова могут пойти в атаку с территории Белоруссии

Наблюдатели фиксируют рост количества попыток незаконного пересечения границы

Тэги: белоруссия, польша, литва, граница, миграционный кризис, нелегалы


белоруссия, польша, литва, граница, миграционный кризис, нелегалы Белорусские пограничники следят за польскими рубежами, у которых опять стали появляться мигранты. Фото с сайта www.gpk.gov.by

С улучшением погоды в приграничной зоне сопредельные с Белоруссией страны ЕС ожидают новой фазы миграционного кризиса. Статистика незаконных попыток пересечь рубежи Польши, например, пошла вверх. Независимые эксперты утверждают, что это связано с обострением отношений двух стран. Белорусские парламентарии винят Запад и заявляют, что Белоруссия – «образец гуманизма» по отношению к мигрантам.

На днях Литовская погранслужба сообщила о трагическом инциденте – в реке Дисна в Игналинском районе был обнаружен труп мужчины, предположительно гражданина Индии. Чуть ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сделала заявление о риске увеличения миграционных потоков со стороны Белоруссии.

Она связала это с тем, что после визита Александра Лукашенко в Иран было объявлено о намерении возобновить авиасообщение между Минском и Тегераном. «Это значит, что миграционные потоки восстановятся и риски только возрастут», – подчеркнула глава МВД Литвы.

Кроме того, Билотайте обратилась к еврокомиссару по внутренним делам Илве Юханссон с просьбой рассмотреть возможность профинансировать совершенствование охранной инфраструктуры на литовско-белорусской границе.

Представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин вторит своей балтийской коллеге. Он заявил, что наступление теплой погоды в ближайшие месяцы «может привести к увеличению давления на польскую границу и дальнейшим попыткам дестабилизации восточного фланга НАТО». «Последние отчеты польской пограничной службы показывают, что маршрут миграции, поддерживаемый Россией и Беларусью, снова используется более интенсивно», – написал он у себя в Twitter.

Впрочем, тревога по поводу запуска рейсов Тегеран–Минск может оказаться преждевременной. В 2021 году на пике миграционного кризиса Иран не фигурировал в схеме доставки беженцев с Ближнего Востока в Белоруссию. Сначала главным источником был Ирак. Однако после консультаций, проведенных Евросоюзом с Багдадом, прямые рейсы в Белоруссию были приостановлены. Но выход был найден – их компенсировали потоки из Дамаска, Бейрута, Омана, Стамбула и Дубая.

На этот раз эксперты снова рассматривают в качестве возможного основного источника Багдад. Впрочем, точных данных о возобновлении рейсов и их частоте нет. А пока с авиакоридорами нет ясности, начинается активное использование различных сухопутных маршрутов.

Начиная с 20 марта польские пограничники фиксируют в среднем около сотни попыток незаконного пересечения границы ежедневно (от 68 до 125 в разные дни). Конечно, пока активность мигрантов несопоставима с экстремальными октябрем-ноябрем 2021 года. Тогда польские стражи ежедневно пресекали по 600–700 атак на рубежи страны.

Если брать статистику прошлого года, то она такова: всего за 2022 год Польша зафиксировала 15,6 тыс. попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии, а Литва – 11 211. Это в разы меньше, чем в 2021 году, но существенно больше, чем до начала миграционного сценария давления на эти страны.

Впрочем, социолог Геннадий Коршунов на интернет-ресурсе «Центр новых идей» утверждает, что, согласно его наблюдениям, новый виток миграционного кризиса уже начался.

Эксперт сообщает: «Цифры показывают, что, не дожидаясь самолетов из Багдада, количество попыток нелегального пересечения белорусско-польской границы в марте «выстрелило» и более чем в два раза превысило январские значения, став рекордом последних 16 месяцев. Более высокие показатели по прорывам границы были только на пике мигрантского кризиса – в осенние месяцы 2021 года».

Объяснение этому феномену он видит в обострении белорусско-польских отношений. Жесткая реакция Варшавы на приговор активисту Союза поляков Анджею Почобуту – закрытие польскими властями пограничного перехода Бобровники-Берестовица, который привел к многокилометровым очередям на белорусско-польской границе, не могло остаться без ответа.

«Целенаправленное использование мигрантов как гибридного оружия против Польши становится еще более очевидным, если посмотреть на то, что происходит в это же время на границах Беларуси с другими странами – членами ЕС. Мартовский рост количества попыток нелегальных пересечений границы там существенно меньший, а абсолютные цифры меньше просто в разы», – утверждает Коршунов.

Иной взгляд на проблему у белорусских парламентариев. Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич во время парламентских слушаний «Актуальные вопросы миграционной политики: практические решения и перспективы законодательного регулирования» на днях подчеркнул: «События последних лет нам показали, что нужно быть готовыми к различным сложным ситуациям, включая миграционные кризисы. Необходимо иметь наработанные алгоритмы действий по предотвращению их возникновения, а также эффективному разрешению».

Миграционный кризис 2021 года парламентарий объяснил исключительно действиями Запада. «Позволю себе в качестве примера привести ситуацию в Сирии, где в результате гражданской войны были вынуждены покинуть страну более 6,6 млн человек, что составляет одну треть ее населения», – отметил Мицкевич. И подчеркнул: «На этом фоне Беларусь продемонстрировала всему миру тогда и продолжает демонстрировать сейчас настоящий гуманизм по отношению к мигрантам. Стремящимся в Европу беженцам белорусы предоставили жилье, обеспечили их питанием, медицинской помощью и всем необходимым. Наши пограничники и сегодня проявляют выдержку, не поддаются на провокации с польской и литовской сторон». 


Читайте также


Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Иван Родин

Силовики и регионы получают больше контрольных полномочий над иностранцами

0
1911
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
4838
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
3103
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
5094

Другие новости