0
5420
Газета СНГ Интернет-версия

02.05.2023 17:47:00

Вашингтон подталкивает друг к другу Баку и Ереван

В США проходят азербайджано-армянские переговоры

Тэги: вашингтон, мид, армения, азербайджан, лачинский коридор, нагорный карабах, арцах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


вашингтон, мид, армения, азербайджан, лачинский коридор, нагорный карабах, арцах Лачинский коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, все еще заблокирован. Фото Никиты Новака/NEWS.ru/TACC

В американском городе Арлингтоне в Национальном учебном центре Госдепа США имени Джорджа Шульца ожидается продолжение переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. По сообщению местных СМИ, они могут продлиться несколько дней. Накануне состоялся первый раунд, которому предшествовали отдельные встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с обоими министрами, а также их трехсторонняя встреча.

По словам Энтони Блинкена, только диалог может привести к прочному миру на Южном Кавказе. Блинкен выразил удовлетворение начавшимися переговорами. По его мнению, стороны действительно стремятся к достижению прочного и стабильного мира.

Источники сообщают, что Блинкен в ходе встречи с Байрамовым и Мирзояном указал на необходимость возобновления свободного перемещения людей и грузоперевозок по Лачинскому коридору – единственной дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией. Госсекретарь США считает незаконным создание Азербайджаном контрольно-пропускного пункта (КПП) на Лачинской дороге. Реакция Баку осталась прежней: КПП открыт для гарантии транспарентности грузоперевозок, чтобы в Нагорный Карабах не доставлялось вооружение.

Как отметил в социальных сетях ереванский аналитик Борис Навасардян, армянской стороне надо осознать, что этот КПП установлен надолго. Он исчезнет только в случае новой войны, которая вызовет территориальные преобразования. Никакая критика не вынудит Азербайджан упразднить этот КПП, и задача армянской стороны заключается в том, чтобы использовать этот объект с максимальной для себя выгодой – например, начать диалог с азербайджанской стороной о совместном контроле грузоперевозок.

Проходящие в США переговоры глав МИД Азербайджана и Армении уже получили достаточно высокую оценку американских политиков. В частности, помощник заместителя госсекретаря США Эрика Олсон выразила надежду на то, что прямые и откровенные обсуждения проблем приведут к урегулированию ситуации. «Мы обязуемся содействовать процессу», – подчеркнула она.

Старший советник Госдепартамента США по переговорам Луис Боно заявил, что Вашингтон привержен мирному, демократическому и процветающему будущему Южного Кавказа и приветствует прямой диалог. По словам Боно, идет сложный и всеобъемлющий процесс и неслучайно документ, который обсуждают Байрамов и Мирзоян, называется «Соглашение об урегулировании отношений». Боно отметил, что США стремятся к тому, чтобы Армения и Азербайджан смогли жить вместе, укрепили экономические связи и даже коллективную безопасность. По его словам, один из вопросов, обсуждаемых министрами, – отношение к этническим меньшинствам, их права и безопасность.

Говоря о Лачинском коридоре, Луис Боно подтвердил, что Вашингтон в течение последних месяцев неоднократно указывал на важность свободного торгового гуманитарного передвижения по данной дороге и ожидает восстановления этого. По ходу представитель Госдепа США выразил разочарование позицией России, считающей, что Вашингтон пытается добиться хоть малейшего прогресса в урегулировании армяно-азербайджанских отношений только ради усиления своего влияния на Южном Кавказе и ослабления позиций Москвы в этом регионе.

Боно заявил, что на самом деле главная цель Вашингтона – «создание платформы для достижения прочного, сбалансированного и достойного мира». «Главное, чтобы стороны общались друг с другом. А где это будет происходить – в Вашингтоне, Брюсселе или Москве, не имеет значения», – подчеркнул представитель Госдепа.

Между тем в отношениях Еревана и Степанакерта образовалась еще одна трещина. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для обеспечения безопасности Лачинского коридора следует привлечь международных миротворцев с широким мандатом. В Степанакерте считают, что этим заявлением брошена тень на деятельность российского миротворческого контингента. В Нагорном Карабахе максимально дистанцировались от позиции армянского премьера. В частности, госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») Гурген Нерсесян, отвечая на вопрос депутатов, заявил, что ни одно заявление властей Армении с представителями непризнанной республики не обсуждалось. Он подчеркнул, что у него нет прямого контакта с Ереваном, а только через МИД Арцаха.


Читайте также


Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
3066
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
1582
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
2980
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3973

Другие новости