0
4262
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2023 20:03:00

В Ереване визит Пашиняна в Анкару понравился не всем

Армяно-турецкие отношения полностью зависят от армяно-азербайджанских

Тэги: армения, пашинян, турция, нагорный карабах, оппозиция, протест

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, турция, нагорный карабах, оппозиция, протест Никол Пашинян и Ильхам Алиев в Анкаре обменялись мнениями накоротке. Фото с сайта www.president.az

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже вернулся на родину из Турции, которую посетил в связи с инаугурацией избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Краткосрочный визит состоялся на фоне призыва к Еревану армянских диаспор ряда государств пересмотреть свою позицию по Нагорному Карабаху. Поездка Пашиняна вызвала неоднозначную реакцию в самой Армении.

В Анкаре Никол Пашинян коротко переговорил с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По данным турецких СМИ, Пашинян и Алиев якобы обсудили некоторые детали грядущей встречи в Брюсселе.

То обстоятельство, что Эрдоган, перечисляя высоких гостей, прибывших на инаугурацию, не упомянул Пашиняна, дополнительно взбудоражило ту часть армянского общества, которая называет визит премьера в Анкару очередным унижением Армении и ее народа. Эти люди считают недопустимыми подобные действия после поражения в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе, которое последовало во многом благодаря беспрецедентной помощи Турции союзному Азербайджану. По их мнению, последующие жесткие заявления Эрдогана, склонность Турции говорить с Арменией с позиции силы никак не способствуют улучшению отношений, и достаточно было заочного поздравления турецкого президента с победой в выборах и объяснения своего отсутствия на инаугурации сложной внутриполитической обстановкой в своей стране.

Так, политолог, член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян написал на своей странице в социальной сети: «Общества, которые не воспринимают оскорбления, обычно получают очень тяжелые последствия». По мнению Ованнисяна, ситуация напоминает средневековые традиции, когда военные успехи победитель сопровождал демонстрацией своему народу взятого в плен лидера проигравшей стороны.

Противоположного мнения придерживается политолог Армен Ханбабян. По его словам, Турция всегда будет говорить с Арменией с позиции сильного, потому что она намного мощнее и многочисленнее. Для Анкары нормализация отношений с Ереваном желательный, но не слишком значительный фактор. «Противники властей Армении использовали визит Пашиняна как повод для обвинений в продолжении капитулянтской политики. По их мнению, Ереван не должен идти на подобные шаги. Для противников Пашиняна любые действия правительства становятся поводом для резкой и нередко безосновательной критики», – сказал «НГ» Армен Ханбабян. По его словам, на этот раз оппоненты Пашиняна предпочитают не вспоминать о том, что он отнюдь не первый армянский лидер, посетивший турецкую столицу в течение последних 30 лет.

Еще в 1993 году в самый разгар первой карабахской войны тогдашний президент Левон Тер-Петросян счел возможным почтить своим присутствием похороны скончавшегося коллеги Тургута Озала. И никому это не показалось «предательством». Точно так же, как поездка в Турцию третьего президента Сержа Саргсяна в 2009 году. Тогда, напомним, руководители двух стран обменялись визитами в рамках так называемой футбольной дипломатии, призванной положить начало процессу двусторонней нормализации отношений. Правда, в силу в первую очередь резкой обструкции Баку действий Турции подписанные в Цюрихе протоколы так и не удалось ратифицировать.

Официальные источники назвали визит Пашиняна «рабочим», указывая, что он обсудит с Эрдоганом идущую ни шатко ни валко очередную попытку нормализации отношений. На это же указывает и то, что в поездке премьер-министра сопровождал специальный представитель Армении в двустороннем диалоге, вице-спикер Национального собрания Рубен Рубинян, а в аэропорту их встретил турецкий представитель в этом диалоге посол Сердар Кылыч. Известно, что состоялась встреча Пашиняна с уже бывшим главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Имеется также информация о разговоре армянского руководителя с Эрдоганом, но никакие подробности пока не обнародованы.

При этом Ханбабян подчеркнул, что рассчитывать на то, что поездка Пашиняна сыграет существенную роль в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, не стоит. «Уровень армяно-турецких отношений по-прежнему будет зависеть от хода армяно-азербайджанского диалога, где рассчитывать на существенные подвижки пока не приходится. Впрочем, не исключено, что удастся реализовать договоренность об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран. Это означало бы, что армяне с российскими паспортами могли бы въезжать в Турцию, минуя третьи страны», – подчеркнул Ханбабян. 


Читайте также


Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1097
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1903
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
1234
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2936

Другие новости