0
4516
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2023 20:41:00

Лукашенко хотят пригласить в Гаагу

Европарламентарии просят выдать ордер на арест президента Белоруссии

Тэги: европарламент, санкции, мус, ордер, лукашенко, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европарламент, санкции, мус, ордер, лукашенко, украинский конфликт Александр Лукашенко: «Никакого преступления мы не совершали». Фото с сайта www.president.gov.by

Депутаты Европарламента призвали Международный уголовный суд (МУС) в Гааге рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Александра Лукашенко. Этого давно добивалась оппозиция. А команда заместителя руководителя Объединенного переходного кабинета Павла Латушко занималась сбором доказательной базы. Среди обвинений фигурирует вывоз детей с территорий, ранее входивших в состав Украины. Между тем глава благотворительного фонда, паралимпиец Алексей Талай, который тоже может оказаться под угрозой судебного преследования, утверждает, что все, чем занималась его структура, – это организация приезда детей Донбасса на отдых в Белоруссию.

Европейский союз планирует в начале августа принять новый пакет санкций против Белоруссии. Послы стран ЕС согласовали его после долгих консультаций. Об этом информационному агентству PAP сообщил представитель Польши в Евросоюзе Анджей Садось.

«Впервые за год удалось выйти из тупика с белорусскими санкциями. В решении нет отступлений для удобрений, значит, они продолжают находиться под санкциями ЕС. Мы ввели секторальные санкции, в том числе в отношении продукции военного назначения, вооружения, боеприпасов, изделий двойного назначения, авиационных технологий и продуктов. Под санкции подпали и все причастные к приговору Анджею Почобуту», – заявил дипломат.

Но это не единственная неприятная новость для Минска. Европарламентарии призвали Международный уголовный суд выдать ордер на арест Александра Лукашенко. «Поскольку Международный уголовный суд уже выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, депутаты Европарламента призывают суд рассмотреть аналогичный ордер на арест Александра Лукашенко», – сказано в пресс-релизе Европарламента.

Эта информация обнародована по итогам прошедшего во вторник обсуждения Комитетом по иностранным делам Европарламента нового доклада об отношениях ЕС с Беларусью. 49 голосов были отданы в поддержку этого документа, три – против, и двое воздержались. Отчет будет рассмотрен на пленарном заседании Европейского парламента в сентябре.

Авторы доклада призвали институты и государства – члены ЕС принять все необходимые меры на международном уровне, чтобы «сделать возможным уголовное преследование белорусских политических и военных лидеров». Они считают, что Совет ЕС должен расширить список белорусских и российских лиц, на которых распространяются санкции. В частности, речь идет о тех, кто имеет отношение к организации перемещения детей, проживавших на территориях, ранее принадлежавших Украине. Также депутаты обвинили Минск в непрекращающихся репрессиях против лиц, придерживающихся оппозиционных взглядов.

Стоит отметить, что призыв выдать ордер на арест Александра Лукашенко неоднократно озвучивали лидеры белорусской эмиграции. Так, на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в конце мая этот вопрос поднимала Светлана Тихановская. Об этом же в начале июля она говорила с членами верхней палаты итальянского парламента.

В докладе европарламентариев также упомянута потенциальная угроза, исходящая от ЧВК «Вагнер», в случае перемещения бойцов в Белоруссию. Кроме того, депутаты призвали Международный олимпийский комитет не допускать белорусов и россиян к Олимпийским играм в Париже в 2024 году.

Ранее заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета Павел Латушко сообщал, что специальная группа под его кураторством работает над сбором доказательств по тем фактам, которые могут быть инкриминированы международными инстанциями Александру Лукашенко. Эта информация была передана в структуры ЕС. Относительно эффекта, который может иметь выдача ордера на арест президента Белоруссии, политик заявил на интернет-портале «Маланка.Медиа»: «Это серьезным образом сужает его поле маневров, сужает географию его потенциальных поездок и усиливает давление на него. Вместе с тем мы понимаем, что Лукашенко будет отказываться от визитов в те страны, которые потенциально будут местом, где может быть осуществлен его арест. Но есть еще целый перечень лиц, которые вовлечены в реализацию этих преступлений, и вот эти лица могут быть в первую очередь подвергнуты аресту, задержанию и выдаче в Гаагу – это очень серьезный, деструктивный элемент, разрушающий систему».

«Все это завертелось с подачи наших беглых. Они это инициировали при поддержке западных спецслужб, отделов, которые занимаются работой по влиянию на информационное поле. Они занимаются демонизацией России, Беларуси, нашего президента», – заявил, в свою очередь, на интернет-портале БелТА глава благотворительного фонда, паралимпиец Алексей Талай. Его имя также упомянуто в материалах, собранных Латушко. Но сам Талай заявляет по поводу вопроса о перемещении детей: «Вначале сложно было в это поверить. Потом я разбирал эту ситуацию, пытался понять, что происходит. Была мысль, что за это взялись какие-то грамотные политтехнологи. Естественно, взялись не за меня. Через меня, через этот проект они пытались ударить по главе государства».

Ранее сам Александр Лукашенко так высказался по поводу выдвигаемых против него обвинений: «Мы привозили этих детей. Для нас это было естественно, я и не вникал в эту тему. Но вдруг потом за все это доброе прочитал в обзоре: «Лукашенко в Гаагу…» – За что? – «За то, что он ворует детей, крадет, перемещает…» – Мы никого не крадем».

Президент подчеркнул, что в Белоруссию приезжают группы детей в целях отдыха и оздоровления, а потом возвращаются назад. «Никакого преступления мы здесь не совершали и совершать не собираемся. И будем приглашать, если на это будет необходимость, если их родители или тот или иной детский дом обратятся к нам с этой просьбой», – отметил Лукашенко. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1334
Лунный камень и жар-птица

Лунный камень и жар-птица

Ольга Акакиева

Юбилей поэтессы, стихи которой пели Кобзон, Магомаев, Зыкина, Кристалинская и другие

0
612
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1876
Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Максим Ухин

Эволюция давно уже предусмотрела и организовала процесс утилизации синтетических материалов

0
1813

Другие новости