0
6812
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2023 19:32:00

Киев перешел к трехфазному наступлению на Москву

Зеленский продвигает свою «формулу мира»

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Глава офиса президента Украины Андрей Ермак надеется на успех консультаций Киева более чем с 30 государствами. Фото со страницы Андрея Ермака в Twitter

Следующие переговоры по мирному урегулированию украинского конфликта ожидаются 5–6 августа в Саудовской Аравии. Участие РФ не предусмотрено. По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, для продвижения собственной «формулы мира» Киев перешел ко второй фазе дипломатического наступления, подразумевающей консультации представителей более 30 государств. А в конце года планируется провести итоговый саммит их лидеров. Так администрация США стремится продемонстрировать дипломатические успехи на украинском направлении. Но без подключения России будущие договоренности окажутся необязательными, подчеркнули эксперты.

За минувшую неделю украинские военные взяли под контроль еще 2 км территории на бахмутском направлении, информировали в понедельник в Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ).

При этом там воздержались от какой-либо конкретики. В то же время и.о. главы Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что подразделения РФ вытеснили украинских военных из села Старомайорское. Это село оказалось единственным населенным пунктом, об установлении контроля над которым ВСУ пока смогли отрапортовать по результатам второй фазы своего контрнаступления, широко разрекламированной западными СМИ. Более того, в понедельник и представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый, и спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк предупредили о вероятности новых мощных атак ВС РФ в ближайшее время. Что, очевидно, не добавило убедительности украинскому «контрнаступу».

На таком фоне руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил накануне в своем выступлении на заседании Конгресса местных и региональных властей в Ивано-Франковске, что вскоре в Саудовской Аравии предполагается обсудить реализацию предложенной украинским лидером Владимиром Зеленским «формулы мира». По определению Ермака, для осуществления украинской инициативы задействована трехфазная структура. В рамках первой фазы на встречах с послами, аккредитованными в Киеве, были детально рассмотрены положения упомянутой формулы. А в рамках второго этапа были инициированы консультации с участием советников по национальной безопасности и политических советников гослидеров с целью поиска оптимальных формулировок и механизмов имплементации украинского мирного плана. Одну такую встречу уже организовали совместно с датскими коллегами в Копенгагене в июне. В конце года мог бы состояться глобальный саммит на уровне лидеров государств. На сегодня же соответствующие переговоры ведутся в индивидуальном и групповом формате с представителями более 50 стран почти на еженедельной основе. «Мы глубоко убеждены, что именно украинский мирный план должен быть взят за основу, потому что военные действия идут именно на нашей земле», – уточнил глава офиса президента. И добавил: «Украинская формула мира содержит 10 основополагающих пунктов, внедрение которых позволит не только обеспечить мир для Украины, но и создать механизмы для противодействия будущим конфликтам в мире».

Напомним, наряду с прочими откровенно декларативными призывами, например, к продовольственной безопасности и энергетической сохранности, представленная в ноябре прошлого года президентом Зеленским указанная формула предусматривала требования о первоначальном выводе российских ВС с территорий, которые в Киеве продолжают считать своими, в том числе и Крым, хотя подавляющее большинство населения полуострова еще в 2014 году проголосовало за вхождение в состав РФ.

Тем не менее, по данным западных СМИ, уже 5–6 августа в Джидде (втором по величине городе Саудовской Аравии) могут состояться переговоры, которые в первую очередь будут призваны обеспечить поддержку плана Киева со стороны государств, до сих пор остававшихся нейтральными в данном вопросе. Всего ожидаются представители 30 стран, в их числе советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Свое участие в мероприятии уже подтвердили Великобритания и ряд государств ЕС, в частности Польша, а также страны глобального Юга, например Южная Африка.

Кроме того, в понедельник официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи объявил о поддержке Тегераном названной инициативы. «Мы приветствуем любые действия и инициативы, которые позволят достичь политического урегулирования кризиса в Украине, и мы считаем, что [оно] является единственным решением», – процитировало слова представителя иранского внешнеполитического ведомства агентство Fars.

Между тем, по сути, предложенный Киевом мирный план продолжает взятый им ранее курс на одностороннее силовое продавливание исключительно собственной позиции. Этот курс фактически продвигался украинской властью все последние годы в отношении Донецкой и Луганской народных республик, вопреки известным Минским договоренностям. А теперь, видимо, украинские руководители рассчитывают использовать широкое международное давление, чтобы заставить Москву согласиться с таким вариантом урегулирования конфликта, который изначально игнорировал бы опять же мнение жителей регионов, решивших войти в состав РФ. Но насколько реалистичны такие планы в сегодняшних условиях?

Без сомнения, ответила «НГ» политолог-международник Елена Супонина, заявленные консультации в Саудовской Аравии состоятся и станут продолжением встречи в другом – Датском – королевстве в июне этого года. Другое дело, что все понимают: без участия России никаких обязательных решений по украинскому конфликту не может быть принято. Для восточных же стран участие в подобном мероприятии представляется дипломатическим жестом, предпринятым под воздействием США. А потому нет ничего удивительного и в том, что давний союзник России Иран также высказался в поддержку заявленных усилий. «В Тегеране, представители которого весной этого года встретились с коллегами из Саудовской Аравии при посредничестве Китая, вполне готовы поддержать исходящие из королевства инициативы, которые никого ни к чему не обязывают. Тогда как итогом намеченного мероприятия, очевидно, станет некая общая формула вроде «За мир во всем мире», – предположила Супонина.

И также не исключила возможность созыва масштабного саммита лидеров государств к концу года, поскольку на этом настаивает администрация Джозефа Байдена. В США уже приближаются президентские выборы, и Байдену нужно продемонстрировать какие-то успехи хотя бы на дипломатическом поприще. «Однако серьезные вещи будут решаться не на таких саммитах, а на других тайных переговорах, в том числе с участием России. Вероятно, определенные контакты есть и сейчас. Но никаких подвижек в них не будет, пока не возникнет ясность на фронтах. А там еще далеко до переломной ситуации», – оговорила политолог. Поэтому до осени, по ее мнению, любые дипломатические усилия будут носить скорее формальный, нежели реальный характер, а также окажутся сконцентрированными на гуманитарной проблематике, например на обмене и освобождении военнопленных.

Примечательно, что накануне министр обороны Италии Гвидо Крозетто в интервью газете Corriere della Sera отметил, что ситуация с контрнаступлением ВСУ зашла в тупик и конец военному конфликту могло бы положить политическое решение. В ответ советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что искомое политическое решение должно основываться на тотальной украинской победе над Россией. А потому необходимо разблокировать вопросы поставок для Украины самолетов F-16 и дальнобойных ракет, а также увеличения поставок современных систем ПРО и ПВО, уточнил представитель офиса президента Украины, глава которого сегодня активно обсуждает «формулу мира» с представителями десятков стран.


статьи по теме


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
904
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
886
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
1129
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2821

Другие новости